糾正潔面錯觀念


對於每天的潔面程序,已成習慣已成理所當然。看清潔面真相,撥亂反正,才可洗出亮麗美肌。

糾正潔面錯觀念

在洗澡時同時潔面最方便。
NO! 這關乎潔面水溫的問題,一般洗澡時所用的水溫較高,可達攝氏四十多度,而最理想的潔面水溫為攝氏三十六度,溫度過高會帶來過多的油脂,令洗面後肌膚乾燥,搞垮水油平衡。如果你有用花灑水直接沖洗面部就更大錯特錯,這只會對皮膚造成拉扯,加速鬆弛。潔面過水時應當用清水潑洗,直至肌膚爽淨。
糾正潔面錯觀念
潔面皂?太乾了吧!
NO! 潔面皂回歸,近年推出的潔面皂愈來愈多,只因護膚科技的演進。以往的皂類潔面品含有皂基,pH值偏鹼性,對肌膚的天然滋潤保護膜會造成傷害。時移世易,現今的配方一般改用表面活性劑,呈親膚的中性或弱酸性,更會添加各種天然油分如甘油、椰子油等滋潤成分,令大部分肌膚都可享受爽淨的皂感潔膚體驗。

橫豎也做齊卸妝+潔面兩個步驟,即使卸妝不夠徹底,潔面時用心一點便可以了!
NO!一般潔面產品都只能去除汗液、污垢、死皮角質、油脂和親水性的膚品,對於含有強效油分、色素、凝固劑等的彩妝品,還是要靠專用卸妝產品清除,尤其是去除防水睫毛及濃厚眼妝時。同樣地,卸妝產品也不能代替潔面產品,卸妝與潔面兩個步驟都絕不能馬虎了事。

為了加速新陳代謝,每天用含有磨砂顆粒的潔面膏洗面。
NO! 定期去角質是好事,但過度進行會傷害了健康的角質層,令肌膚的水分養分極速流失,對外界的傷害和刺激更顯脆弱。因此,並不是過度去角質會令皮膚變薄,而是肌膚失去了保護屏障的保護,變得更脆弱敏感。即使是極油性的皮膚,也不建議如濕面產品般每天使用。油性肌膚在冬季可以每星期使用一至兩次,乾性皮膚則每一至兩星期使用一次,或者選用比物理性較溫和的化學性去角質產品,或者使用具清理老化角質功能的潔膚水。

不少天然品牌都有推出潔面油膏,質地像豬油膏的,只是乾性肌膚才可用吧!
NO! 日常使用的防曬或隔離霜大部分都含有礦物油脂成分,而一般的卸妝油和卸妝液或含有礦物油,往往不能徹底卸除,容易形成固體油粒,殘留到毛孔的根部,引發各種皮膚炎症。只要是以純植物天然油分製成的油膏狀的潔面產品,便可做到「以油去油」。使用前,保持雙手及面部乾爽,將油膏置於掌心搓勻,利用手掌的熱力將之融化成油狀,塗抹於面上打圈按摩,自然可推走彩妝及污垢,再加水使油分乳化,注意乳化的過程非常重要,否則不能溶解污物。此類產品一般都附有純棉製造的muslin cloth,用以最後抹走殘餘在面上的油分。只要使用方法正確,天然的潔面油膏是大部分膚質都適用的。

 

photo by Shutterstock

LOAD MORE