潔面謎團逐一拆解上


有關潔面的正確知識,Cosmo請來不同範疇的皮膚專家為你一一指導。

潔面謎團逐一拆解上

Q: 如何知道自己選對了潔膚產品?
皮膚科專科醫生何家強:「面上的油脂污垢能有效清除,潔面後皮膚感到清爽柔滑,但沒有繃緊乾燥或刺激不適的感覺,若發現轉換潔膚產品後,粉刺、暗瘡有增加的趨勢,那麼潔面品可能未能為肌膚帶來有效的潔淨效果。」
呂傲研醫生:「潔面後如果出現泛紅、乾紋或痕癢,很大可能使用了不適合皮膚的產品,這些反應多數是因刺激性敏感或清潔過劇所引致的乾燥性反應。一般情況在潔面後十至三十分鐘感覺繃緊都不是大問題,是正常反應,潔面後立刻塗搽補濕品便可。」

Q: 潔面產品中可有甚麼成分要避免?
呂傲研醫生:「不同皮膚性質的人對潔膚產品的需要及避免的都不同,不過一般而言,敏感性皮膚應該避免使用含刺激性成分(如果酸等)的潔面產品、乾性或缺水性皮膚則應避免清潔力度過劇成分(如SLS、Na laurate/cocoate等)。每人皮膚特性不同,想要知道哪種成分會否令皮膚過敏,選購前應先了解產品的成分,再諮詢醫生的專業意見。」

Q: 在選購潔面產品時,有甚麼要特別注意?
Clé de Peau Beauté Senior Training Manager Mandy Leung:「首先了解自己的需要,如: 是否有需要用防水的防曬產品、有否化妝的習慣、皮膚狀態、季節的因素等。選擇時可將清潔產品先塗上你慣用的防曬及化妝品上,看看是否易被溶解,對於經常使用化妝品的女性,建議應擁有兩款潔面產品,作為卸妝及潔膚之用。優質的潔面產品,能有效清除化妝殘漬及污垢,用後應有潔淨明亮及滋潤柔軟的感覺,並幫助之後的護膚品更易吸收。」

Q: 是否所有起泡的潔面產品都會令皮膚乾燥?
何家強醫生:「過去的潔面泡沫所採用的起泡劑多是鹼性較高的起泡配方,來達至理想的潔膚去油垢效果,可是用後有機會產生繃緊的感覺,予人乾性肌膚不適用的感覺。但新一代的泡沫潔面產品,在潔淨配方已有很大進步,而且不少亦加入濕潤劑(humectant) ,或抗氧化劑如西柚精華、維他命C及E等等,強化皮膚保護屏障減少水分流失,盡量以最溫和親膚的配方同時達至起泡、全面潔淨和滋潤皮膚的功效。」
呂傲研醫生:「由於泡沫的表面面積較大,潔面的效果便會加強,而且大部分起泡產品都帶負極粒子,能破壞皮膚蛋白和油脂,油性皮膚角質較厚,使用這類產品就相當適合。至於敏感及缺水性皮膚,可選擇不帶負極粒子的產品或不起泡的潔面乳液,性質較溫和。」

Q: 潔面皂或潔面膏一定要起泡才可用嗎? 為甚麼?
Clé de Peau Beauté Mandy Leung:「豐富的泡沫能形成cushion狀,在手與面之間增加彈性的感覺,即使較弱的肌膚亦會感受到潔面過程的舒適感覺。」

潔面謎團逐一拆解上 潔面謎團逐一拆解上 潔面謎團逐一拆解上
L: Clé de Peau Beauté Senior Training Manager Mandy Leung
M: Collagen+醫學激光皮膚護理中心顧問醫生呂傲研
R: 法國醫療中心執業、皮膚科專科醫生何家強

For Sensitive & Dehydrated
潔面謎團逐一拆解上
1. La Colline Cellular Bio-Cleansing Milk柔滑乳液質地,能溫和潔淨彩妝及不潔物;同時有效抗氧化及抗衰老,提升肌膚緊緻度,高度保濕滋潤,讓肌膚重建水脂膜。
2. Valmont White Falls($750)溫和潔面乳,含瑞士冰山礦泉水,刺激細胞新陳代謝,深層給予肌膚水分,加強其自然抵禦功能,清潔及卸除淡妝。
3. La Mer The Cleansing Lotion($750)有效維護肌膚的保濕屏障,燕麥成分能有效紓緩肌膚,綠茶成分則能帶來抗氧化功效。
4. Kiehl's Centella Skin-Calming Facial Cleanser($295)蘊含具紓緩功效的雷公根、蘆葦及洋甘菊,幫助肌膚鎖緊水分及保存天然脂質;其酸鹼值平衡,能有效潔淨肌膚,防禦敏感。
5. Laneige Oil-Free Cleansing Liquid($220)植物性水分潔面液,無油配方,觸感自然不刺激而清爽,有效卸除粉底、BB Cream或防曬等日常基本化妝。
6. Atorrege AD+ Face Wash Foam($270)天然弱酸性納米潔面泡,深入毛孔充分潔淨污垢,預防黑頭粉刺,溫和而保濕,敏感、暗瘡及濕疹肌膚也適用。
7. Elemis Rehydrating Rosepetal Cleanser($295)含有具治療作用的玫瑰活性萃取物、卵磷脂、維他命E及F,補充肌膚水分同時並能溫和潔淨。
8. Clarins Gentle Foaming Cleanser($225)猶如清潔乳般溫和,同時帶來肥皂的潔淨效果,洗走彩妝、污染物和堵塞毛孔的皮屑,而且不會損及肌膚天然的保濕平衡。
 

art direction by Vicky Law & Sally Tse
photos by Lamb Yu and Shutterstock
hair by Addem Lo for Xenter
makeup by Evelyn Ho
model by Dina K for Rolemodel

LOAD MORE