張燊悅 可持續的美

by Vivian Wong

已是兩女之母的張燊悅(Nicola),沒有常把女兒掛在口邊,相反她最愛與別人分享環保冷知識,分析可持續發展的重要性,努力傳授節約能源的美麗思維。那顆愛地球之心,感動身邊每一個人。這位與時並進的環保先鋒,對生活、對美麗的訴求,別樹一格。

1.你早陣子剛修畢一個有關環境管理的碩士課程。下一步的計劃是甚麼?
我喜歡讀書,享受學習的過程。以前讀法律,不太肯定是否自己的興趣。剛完成的環境管理課程,令我更加肯定自己對可持續發展的熱誠,希望為地球保育出一分力,身體力行,以知識支持自己的理念,活得有價值。我畢業論文的題目是"Sustainable luxury in urban hotels",研究的過程讓我深刻感受到作為一位消費者,如何以一己力量改變商業機構的環保意識。

2.你如何身體力行呢?
我不會以激進的方式引起關注,而是希望藉着個人的知名度,透過訪問、資訊平台分享自己的心得,將學術性的知識轉化成生活常識。我的目標是要美麗地奉行環保主義。我的家長期都有很多水桶,方便盛戴用後的水,以留待其他用途。小朋友在浴缸洗澡後,丈夫會用那些水洗腳,之後才拿去沖廁。假如地產發展商可以開發一套系統,處理這些grey water(生活廢水),我相信能夠節省很多用水。培養珍惜用水的概念既可鼓勵自己身體力行,也可讓小朋友明白節儉的美德。假如有一天,內地不再供應東江水,怎麼辦呢?

張燊悅 可持續的美
張燊悅與女兒一起認識生態保育之旅,到峇里看海龜,讓她們了解到野生生態變得如何脆弱。

3.對於改善生活環境有何意見?
改善生活環境其實並非甚麼高深學問,對普羅大眾來說沒有很大的急切性。但是如果人類繼續揮霍地球的資源,不顧後果,便不堪設想。作為公眾人物,常常需要添置名貴衣服。這些衣服穿過一兩次便被打進冷宮,變相是浪費的表現。於是乎,我開始養成借衫的習慣,希望延續衫褲鞋襪的壽命和可穿性。我不喜歡囤積昂貴的衣物,我希望衣服也活得有價值和尊嚴。

4.對生活這麼有體會,對於美容護膚品的選擇應該很有心得吧?
我一定會閱讀成分列表,清楚產品內裏的成分是否安全才作決定。沒有成分列表的產品,我是不會考慮的。修讀環境管理課程令我知道很多成分是導致環境污染的元兇,它們損害個人甚至生態系統的健康,我們必須正視。以面部磨砂產品為例,我只會選擇那些以天然植物纖維製作的磨砂粒子,而非常見的聚乙烯(polyethylene)。每趟選購美容護膚品,我會花很長時間在專櫃裏鑽。

張燊悅 可持續的美
Nicola化妝袋裏常備Kiehl's的護膚品,包括防曬、潤唇膏。此外,當然少不了關於環保的書籍。

5.你的美麗基準是甚麼?
我們對美麗的理解其實並不足夠。對於美麗的訴求,女性隨着年齡的增長而變得全面性,也隨着知識和智慧的增長而演化。十七、八歲的時候,着眼點往往是外貌和皮膚質素。三十歲後,美麗是修養、談吐、對社會的貢獻,是較深層的修煉。

6.可否分享一些護膚心得?
寧願少睡一點,也會把應該塗的護膚品全放到臉上去才肯睡。每天晚上,我會在鏡前仔細觀察自己的皮膚狀態,了解皮膚的需要,對症下藥,認真修護。

 

Photos by Alison Kwan 
Accessories by Glamourpods 
Venue@Assaggio

LOAD MORE