不速之增生物

by 張傑

瑪麗蓮夢露唇上的一顆美人,是性感的經典象徵。但不是所有都長得如此恰到好處,部分求診的顧客會希望盡快拔除。然而,某些個案經仔細診斷後屬於其他的增生物,它與年齡增長、紫外線累積傷害、荷爾蒙變化、免疫力下降等有關,應正視問題之所在及尋求合適的治療

removal
臉上有機會出現類似的增生物,其實它與荷爾蒙變化、免疫力下降有關係,不可不小心提防。

可分先天及後天性,屬黑色素細胞,不痕不癢,顏色由淺啡至深啡色,呈圓或橢圓形,邊界清晰,先天性的面積一般較大,可超過一厘米,至於後天的則通常較細小,直徑於一厘米以下,成因包括遺傳、紫外線侵害或荷爾蒙影響等等。墨可透過二氧化碳激光或切除手術有效地清除。而血管呈現鮮紅或暗紅色的,屬皮下血管增生,多呈圓點或粒狀,按壓時血色會短暫消失半秒,然後再浮現。血管有多種,沒有特定的誘因,但大部分跟紫外線照射及皮膚老化有關。成年人較常見的是櫻桃,多見於面、胸、背及手背上,而隨着年紀增長,數量及面積有機會逐漸增加。可採用針對血色素的脈衝染料激光,達至理想的清除效果。至於疣呈肉色或淺啡色的小粒,屬過濾性病毒(人類乳頭瘤病毒HPV)的感染,能透過接觸傳染,是傳染性皮膚病的一種。疣不但影響外觀亦會於皮膚上蔓延,因此建議透過二氧化碳激光、刮除手術、冷凍治療光或外塗藥物(如高濃度BHA或維他命A酸)清除。

眼周增生問題
油脂粒、汗管瘤、皮脂腺增生、黃斑瘤等增生物,則較集中於眼部四周,絕對有礙儀容。油脂粒是由於皮脂腺受阻塞而出現的米白色小粒,起因與清潔不妥、使用油分太重的護膚品或誤用化妝品有關。而皮脂腺增生呈偏黃色的小顆粒多單獨出現,外觀有點像暗瘡或白頭粉刺,因此不少人會企圖以擠壓方式清除,繼而引起發炎。汗管瘤 是 屬表皮內小汗腺導管的異常增生,肉色的小粒於眼下和眼皮部分一群群地出現。黃斑瘤多於中年人身上發生。部分醫學研究顯示,黃斑瘤的出現有機會與膽固醇過高有關,但仍需更多確實的證據支持。
 
憤小心處理
以上眼周的增生問題都可以二氧化激光處理,但汗管瘤及黃斑瘤的復發率高達五成或以上,因此有機會需要繼續進行療程,才能令效果得以維持。值得一提是,若發現長出來的墨形狀不規則、邊界模糊、顏色變異、面積增加,或出現痕癢、滲血、久未癒合等情況,便應立即向醫生求診。
 
注意個人衛生
大部人都誤以為皮膚上的一些增生問題並沒有預防方法,其實不少增生問題是與紫外線照射及皮膚老化有關。只要每天為皮膚做足防曬措施,塗上足夠分量並不易被陽光分解的防曬霜,以及用上能為皮膚分層式抗老的保養品,並注意個人健康及衛生,便有機會降低增生物浮現的機會。
 
 
dr
張傑
HealthLase醫務總監
張傑醫生畢業於香港大學,擁有多個不同範疇的醫學學歷,包括香港醫科專科學院院士、澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士及英國威爾斯大學皮膚科文憑。張醫生於工餘時間﹐除了喜愛享受家庭樂﹐近年更愛上寫Blog, 把有趣的工作日誌及皮膚護理方面的資訊跟大家分享。有興趣可跟張醫生做個Blog 友: http://hk.myblog.yahoo.com/Cosmetic-Doctor
LOAD MORE