注射美容Q&A

by 柯德莉

醫學美容已經成為扮靚的新趨勢﹐ 尤其是注射美容就最受女士們的歡迎,不過早前注射美容針致命的事件﹐一度令貪靚的女士們卻步﹐到底愛靚與愛命之間如何取得平衡?Cosmo請來醫生Dr.Ying為大家上一堂注射美容基本課。

Q:最常見的注射美容主分為哪些種類?可以達致甚麼效果?
A:注射美容是應用人工合成或提取的人體可吸收物質,採用注射的治療手段,將該物質填充於皮下組織,從而達到美容的目的。不同品牌和物質,在注射後維持的時間都有不同。

常見注射於皮膚底層的填充物有透明質酸(Hyaluronic acid)、肉毒桿菌(Botox)、多乳酸聚合物(Poly-L-lactic acid)、微晶瓷(Calcium Hydroxyapatite)和自體脂肪(Fat)。

1.Refill:可以填補下陷的皮膚,如暗瘡疤、皺紋等,或加高鼻梁、改善唇形等,亦可以撫平因年紀增長而出現的皺紋。
2.Regenerate:利用填充物刺激骨膠原增生,令肌膚回復緊緻和彈性。
3.Relax:利用填充物去減少肌肉收縮,令肌肉放鬆、平滑肌膚,去除皺表情紋如魚尾紋、眉間皺紋、前額紋等。

Q:普通的注射美容和靜脈注射美容有甚麼分別?
A:另一種注射美容則是俗稱的美白針,在從客人身上抽出血液,在短時間內加入大量人體必需的維他命、胺基酸、電解質及其他有益的成份,再以靜脈注射方式輸回體內,讓身體迅速補充所需營養。美白針有許多成份,針對不同需求可調整配方,以達致消除疲勞、改善貧血、改善扺抗力或去除皺紋等等功效。

普通的注射美容只會影響到身體局部,但靜脈注射美容則會影響身體機能,風險有所不同。

Q:在進行注射美容時,有甚麼風險和要注意的事項?
A:
1.接受注射美容,應先查詢醫生意見和接受香港註冊醫生做注射美容最安全。
2.要留意藥劑成份和其安全性,認明衛生處認證的注射針劑才有保障,同時亦要注意身體有沒有藥物敏感的問題。
3.尤其是靜脈注射要特別留意,假若過程中藥物受到感染的話,透細菌可能會透過血液傳送到大腦及全身,嚴重的可能會致命。

special thanks to Dr. Ying Shun Yuen,
Honorary Secretary, Hong Kong Association of Cosmetic Surgery

LOAD MORE