打造無妝光感肌


化妝當然可以隱惡揚善,將五官重塑、修飾輪廓,但肌膚的光澤則難以完全靠妝色打造,還得靠護膚程序,讓肌膚即使卸了妝也會從內綻放令人豔羨的亮澤。

skin saver

光感三大黑點

額頭、鼻、下巴
T字位特別暗啞是由於角質層過厚,或者當油脂分泌過多氧化後造成灰黃色。定時去角質和維持肌膚水油平衡有助亮化此區的膚色。

嘴角
嘴角部位比較脆弱,容易沉澱黑色素。而黑色素的產生多與內分泌、紫外線、營養狀況及遺傳均有關係。另外,睡眠不足導致血液供養不足,以導致嘴角發黑。

眼周
咖啡色或褐色的眼部暗沉,是色素沉澱型黑眼圈,建議選擇含美白成分的眼霜。如眼部暗沉屬青紫色,是由血液循環不良造成,可以選擇含有咖啡因、維他命E的眼霜,勤加按摩,促進血液循環。

無妝亮肌對策

重建健康角質
當角質層太厚,膚色便會暗沉,沒有光澤;同時也會阻礙護膚品的滲透及吸收,無論你塗多少護膚品都是徒然。此情況對於需要長時間化妝的女生更甚,皮膚每天被粉底覆蓋,毛孔未能暢順地呼吸,化妝品同時吸走皮膚表面水分,令皮層分泌大量油分,漸漸形成外油內乾的膚質,若沒有適當的潔膚程式,皮膚更顯疲憊無光。

另一方面,自由基會令角質層氧化,這是膚色看起來沒有光澤感的重大原因。常見帶來角質層氧化的因素,包括空氣中無所不在的電磁波及污染物、抽煙、睡眠不足,都會產生自由基,帶來角質層老化。

保濕Toner調理角質
每晚卸妝與潔面必須分開進行,先卸妝後潔面,並以接近體溫的暖水清洗,才能徹底清除面上化妝、污垢及油脂。之後利用保濕型爽膚水或乳液進行調理角質,不但可以去除死皮,更可以填平角質間的間隙,令角質充滿水分。

1. 先於眼角、嘴角等易暗啞及乾燥處薄薄的塗上一層乳液打底。

2. 用手將爽膚水或乳液拍上全面。

3. 再將爽膚水或乳液沾濕化妝棉,由下至上的手勢往面上擦,帶走老廢角質。

徹底清理死皮
一至兩星期為皮膚去角質進行大掃除,有效令皮膚回復光澤。含酸性成分的護膚品,例如果酸、水楊酸或酵素等,有助清除積厚的角質層並可刺激皮膚更新。亦可到專業的美容中心進行果酸治療或磨皮療程,徹底清除老廢角質層,同時改善皺紋、幼紋、暗瘡印及毛孔問題。注意若皮膚太薄或屬敏感性皮膚,便要選擇溫和的去角質方法,也要減少去角質的次數。

補水最重要
Shiseido Senior Training Manager Mandy Leung:「健康的角質層蘊含10-20%水分,功能包括吸收水分及預防水分流失。當皮膚缺水,自然調節能力便會欠佳,角質層容易增厚,這時便容易出現暗啞現象。要膚色保持亮澤,以確保皮膚水油平衡為護膚重點。使用乳液/面霜,為肌膚補充大量水分,而當中蘊含的滋潤成分可令水份保留於肌膚中。」

product

1. Clé de Peau Beauté Balancing Lotion($950)一抹即 滲入DNA層面滋潤肌膚,瞬間提升肌膚 水分至100%,增強肌膚吸收力,有助每天穩定受壓的肌膚。
2. Sassou Gold Shimmering Essence($1,480)產自日本金沢的千足金箔,有效排毒、美白、喚醒肌膚產生膠原蛋白;蜜糖含豐富的氨基酸、維他命、礦物質及蛋白質,迅速滋潤及補充養分,防止水分流失。
3. Dr Wu 杏仁酸亮白煥膚精華($220) 含18%合家用規格的杏仁酸含量,温和加快表皮角質層代謝,深入毛孔有效清除黑頭粉刺,亮白肌膚,收細毛孔。
4. Malin+ Goetz Detox Face Mask (售價待定)蘊含植物胺基酸蛋白保濕及紓緩;天然大豆蛋白和維他命B5緊緻皮膚;天然綠茶精華、維他命E及C具抗氧化作用 。
5. Derm Institute Cellular Rejuvenating Toning Pads($500/60pads)具有DNA密集修復、抗皺緊緻、長效保水潤澤、代謝角質粉刺四大機能,滋潤潔後肌膚,促進肌膚對後續護膚品的吸收力提升100%。
6. Natura Bisse Diamond White Clarity Toning Lotion($700)從石榴抽取精華,其中的的鞣花酸能令肌膚充滿光澤,同時改善微循環、恢復健康皮膚pH值,減少水分流失。
7. Shiseido Future Solution LX Concentrated Balancing Softener($800)精華素般的健膚水,獨家嶄新滲透配方,賦予肌膚持久水凝滋潤,迅即提升肌膚的柔軟度,同時溫和去除老化角質, 締造膚色均勻的明亮美肌

art direction by Sally Tse and Wen Lee
photos by Lamb
model Nadia from Style Int'l Management Ltd
makeup by Winki Tsang
hair by Billy Hai for Queen's Private I Salo

LOAD MORE