韓式美妝秘技

by Sharon

近年韓劇盛行,連韓國女星那近乎完美的妝容也成為模仿對象。除了具有好膚質的先天優良條件,更重要是她們對於打造水盈無瑕的底妝從來都一絲不苟,並只以自然眼線增加神采,在她們臉上不會找到濃豔色調和誇張的睫毛,讓人看了感覺舒服自然又耐看,道出了less is more的真理。

korean makeup

韓國女星的妝容總是水噹噹,擁有夢幻般無瑕美妝的代表人物包括韓國第一美女宋慧喬、人氣劇《宮》女主角尹恩惠,肌膚都屬於水亮剔透型,而她們的妝容都被一致認為具乾淨氣質及自然光澤感,最重要能展現本身的好膚質。而透薄無瑕的底妝正正同時能提升整體膚質,突出水盈美肌,具相輔相成的效果。  

korean makeup SKII
SK-II代言人林秀晶的底妝展現出本身的好膚質。

剔透裸妝        

不同於日系和台式妝容強調圓大的眼睛、細緻的眉形及濃厚誇張的睫毛,展現一種可愛、性感又無辜的妝感。韓式彩妝的風格更着重表現個性和真實的面貌,底妝盡是乾淨透亮的「裸」。因此,其打底、遮瑕及提亮的工夫都非常仔細,令底妝完美無瑕。同時,眼線是眼妝的重點,讓整個人顯得精神奕奕,眉形亦強調展現原本的形狀,胭脂則是自然為主,近乎看不見腮紅的痕跡,令整體妝容猶如沒有化妝一樣,但清新自然。

四大元素 

1. 自然色調濃密的眉形 
2. 上揚幼身上眼線 
3. 光澤感肌膚 
4. 大地色珠光眼影  

korean makeupkorean makeup

L: Laneige代言人、韓國第一美女宋慧喬的妝容清新亮麗。

R: 憑韓劇《仁顯皇后的男人》人氣大增的劉仁娜的底妝無瑕幼滑。

秘技1:細緻幼滑底妝Nude base

想打造無痕透亮的裸妝,必須活用底霜或由韓國發揚光大的BB霜,能修飾膚色,減低後續粉底用量,營造出猶如韓國女生的光滑肌。 

 活用底霜: 近年各品牌推出的底霜功能愈來愈好,兼具高度防曬、保濕、修飾作用,也不會像粉底般容易卡出粉痕或脫妝。最重要是塗底霜後只需掃上蜜粉,已能塑造出極輕薄的底妝。底霜的功能可大致分為兩種,可根據自己的膚質選擇: 

1.專門提亮修飾,針對暗沉膚色或乾性肌而設。 

2.具柔焦效果,透過光線柔化毛孔,針對毛孔粗大或油光滿面的肌膚。  

 BB霜: 有些韓國品牌的BB霜的色調較白,或塗上後膚色會變灰,質地亦較厚重,未必適合香港女性,宜揀選帶黃調及質地透薄的BB霜,易於融合本身的膚色,不會出現像面具般不自然的妝效。同時,市面上有些BB霜專為某些膚質設計,例如油性肌膚可選擇具有控油效果,敏感肌理則選擇具蘆薈和綠茶成分。

打造零妝感

 先打底: 取一粒珍珠的分量,針對容易出油的T字位和兩頰毛孔較粗大的部位,輕輕拍打融合,修整膚質。待肌膚表面完全乾爽後才繼續後續的底妝,否則容易起屑。  

 粉底+蜜粉: 用海綿沾取少量粉底液,輕拍於瑕疵處及鼻翼兩側的暗沉處。接着,使用圓形蜜粉刷沾取大量蜜粉,先在手背上拍出過多的粉末,然後輕撲在臉頰處,並將餘粉帶至T字位、眼底或法令紋,讓蜜粉打造出粉霧質感,同時能減淡細紋。

 妙用精華油: 要打造自然光感,秘訣是用最少量的蜜粉,並用粉底掃以少量多次的層層遞進的方法。如果想增加雙頰的水盈和光澤感,上底妝後用一至兩滴精華油,輕按顴骨位置,就能打造自然光感。 

korean makeup

  1.  Dr. Jart+ Renewalist BB Cream SPF40 PA+++($188) 
  2.  Shu Uemura Tsuya Skin UV Under Base Youth Radiance Mousse($340) 
  3.  Shiseido Radiant Lifting Foundation($350)
  4. Hanskin Smart Total B.B Cream SPF35 PA++($115) 
  5. Skinfood Royal Honey Glow Starter SPF15 PA++($185)
  6. Sulwhasoo Shineclassic Powder Compact($1,200)
  7. Bobbi Brown BB Cream SPF35 PA+++($360) 
  8. BRTC Smart Artist Auto Pat & Makeup Set($392)
  9. Enprani Face Designer Auto Pat($498) 
  10. Mioggi Hex Idealist 360 Professional BB Makeup System($420) 

震動式粉底儀

近期韓國最人氣的產品必定是底妝塑肌儀,賣點是突破人手上粉底的方法,以及媲美專業化妝師的靈巧技術。塑肌儀以快速震動上底妝,令妝效更貼面、均勻。Mioggi底妝塑肌儀能於每分鐘360度多角度微震動一萬二千次,迅速打造最均勻透薄的底妝效果。而且手柄以流線人體工學設計,令手較小的女性容易掌握。Erpani亦推出同類型的粉底塑妝儀,能上粉底外,亦可配合特選精華液使用,有助提升面部輪廓,集合彩妝和美肌的功能。

art direction by Vicky Law 

photos by Keith Chan 

makeup by Evelyn Ho 

hair by Billy Hai@Queen's Salon, Private i 

model Jia Jing@Style International Management 

LOAD MORE