皮膚防衛罩

by 張傑

還記得學生時代看的卡通片中,主角於危急關頭便會出動防衛罩來抵禦敵人的襲擊,當時自己亦非常渴望可以擁有這種異能。長大後入讀了醫科,才發現原來每個人一出世便擁有這道隱形的防衛罩,一直守護着每寸肌膚及身體,否則大家都會因脫水、細菌及病毒入侵、污染物刺激而令生命受威脅。這層重要的防衛就是皮膚保護屏障(Skin Barrier)。

皮膚的第一層保護屏障,亦即最外的一層是「皮脂膜」,其帶弱酸性的油分能防止水分從皮膚蒸發出來。同時,亦守護肌膚減低受病毒及細菌感染的機會,並阻截紫外線侵襲肌膚。至於第二層就是存在於表皮角質層、用來黏合細胞及填充空隙的「細胞間脂質」,當中約50%是神經醯胺ceramide,其餘30%膽固醇和20%脂肪酸,其任務是鎖緊肌膚水分,保持皮膚的含水量。人體若失去這兩重皮膚保護屏障,水分便從皮膚開始流失,之後蔓延至肌肉以至內臟,因此,皮膚保護屏障發揮着防止體內各器官的水分被抽乾的機會。 

皮膚過敏原因
現實生活中有不少因素令皮膚保護屏障受到破壞,如過度潔面或去角質、錯用化妝品、曝曬、皮膚損傷、皮膚所需的維他命及礦物質不足、油脂分泌失衡等;此外,風吹、乾燥環境、溫差突變等,都會削弱皮膚保護屏障的防衛能力,繼而影響肌膚的健康,這亦都解釋了為何不少人於轉季期間,皮膚特別容易遇上過敏問題。

抵禦外來環境侵害
少至0.02毫米的角質層損傷,已足以令皮膚保護屏障的保濕及防衛機能下降,皮膚水分不但容易流失,出現乾燥繃緊情況,亦會令細菌、病毒、有害物質等入侵肌膚底層,引起過敏等發炎反應。皮膚保護屏障若長期受損,會增加異位性皮膚炎(atopic dermatitis)的發病機會,同時,會削弱抵禦紫外線的能力,刺激黑色素的形成及沉澱,令色斑問題惡化;而紫外線及持續的發炎反應亦會破壞真皮膚的膠原蛋白及彈力蛋白,使皺紋、鬆弛等老化現象提早出現。

強化屏障功能
既然皮膚保護屏障的健康狀況與乾燥、過敏、炎症、色斑、老化等問題有着緊密的關聯,那麼應如何強化或修復這層屏障呢?透過塗抹保濕霜,如含甘油、透明質酸、矽、與皮膚脂質相近的油脂成分,都有助補充皮膚保護屏障所需的脂質及水分。要作較深切的保濕修護,可嘗試於沐浴後,拭乾身上水分,當皮膚還保持那份濕氣時,塗上厚厚的保濕霜,接着以濕布或毛巾覆蓋有需要的位置,然後再以乾布覆蓋該部分來封存皮膚水分。

而日常生活中,要避免以熱水或鹼性潔面產品清潔皮膚,保持均衡飲食,確保具高抗氧化效果的維他命C/E、礦物質及氨基酸的充分吸收,再加上適量運動、充足睡眠、保持心境開朗都有助提升皮膚保護屏障的健康。

LOAD MORE