入秋保濕關鍵字


轉季時分,開始感覺皮膚有點繃緊、暗啞、甚至脫皮?即使改用了質地較滋潤的護膚產品,乾燥問題依然纏擾?此時你必須修讀有關保濕的關鍵字,才可打造真正水亮潤澤的肌膚。

skin saver

Get Prepared 護養角質層
如果你已展開保濕抗戰,努力塗上聲稱保濕度高或比平日更滋潤的產品,肌膚依然感覺乾燥,你便要先調理一下角質。肌膚最外層-角質層的細胞內含有角蛋白,它有助減少水分蒸發,甚至能吸收水分,使皮膚保持濕潤。

老廢角質層理應每二十八天依循皮膚的天然更新程序自行剝落,但當氣候變化、身體狀況有變、壓力等拖垮了皮膚細胞更新的進程,死皮角質便堆積於面上,此時即使你用了最貴最有效的保濕品,也享不到當中功效。只有健康的角質,才有效發揮保濕產品的功能。

幫助角質快速更新是必須的,一般出油較多的位置可以一周一次,而比較乾的膚質則一個月一次,並使用溫和的配方。注意過度去角質會導致角質層變薄,引發肌膚敏感。

另一針對角質層的護理,便是軟化角質層,而作為護膚程序首個步驟的化妝水,便擔起了此重任。於極乾燥的角質層上塗上護膚品,就像於乾枯的海上滴水,水分很難滲透。潔面後先以化妝水調理膚質,軟化角質層,可有效加速保濕成分直達深入肌底。

Rebuilding Skin Barrier 建立天然保濕屏障
肌膚的最外層是一層天然的保護屏障,由皮脂、汗水、角質層細胞混合而成,叫做酸膜,也稱為Skin Barrier(皮膚屏障)。它的酸性表面讓細菌不易生存,阻絕了外界的污染進入皮膚深層,同時讓皮膚中的水分不易流失,並且會氧化當中的脂質去抵擋自由基的傷害。肌膚會敏感的人,幾乎都是這層天然皮膚屏障失效了,外界污染源可長驅直入,使皮膚細胞長期處於炎症反應之下,出現紅、腫、熱、痛、乾燥等不適。

要維持健康的皮膚屏障,便要加強角質細胞間質(Ceramide),主要由磷脂質與天然保濕因子(NMF)組成,有如薄膜般填補角質細胞的空隙,維持皮脂膜內的油分、水分平衡。研究顯示,細胞間質佔表皮含量50%,但會因老化而慢慢減少,因此許多抗老化產品都有着眼於鞏固及修護肌膚的天然保濕屏障。

良好的護膚習慣對維持肌膚保濕屏障十分重要,適度地以和暖水洗面、使用含氨基酸、黏多醣、神經醯胺等成分的護膚品亦大有幫助。

product

  1. Derm Institute Anti-oxidant Hydration Serum($750)十六種多重抗氧複方,瞬間提升肌膚五十倍抗氧修護力,強效修護受損細胞且提升肌膚自我防禦能力,對抗自由基與外在環境傷害。
  2. For Beloved One Hyaluronic Acid Tri-Molecules Moisturizing Serum($520)獨家首創「激活水循環科技」,抓水、補水、鎖水,啟動肌膚保濕機制。
  3. Orbis Aqua Force Extra Gel($299)3D透明質酸在肌膚表面形成鎖水薄膜,為肌膚持久鎖水。
  4. Time by MTM Custom-blended EGFit Mask($1,480/6pcs)蘊含高濃縮表皮細胞生長因子,能加速肌膚表皮組織新陳代謝、更新受損細胞,刺激透明質酸及糖蛋白的組成。
  5. SK-II Stempower Rich Cream($940)促進肌膚深層蛋白增生,強化肌膚彈簧結構,使肌膚飽滿豐潤,撃退肌膚老化問題。
  6. Fujifilm Beauty Astalift Jelly Aquarysta($980)蘊含納米化細胞間脂質、蝦紅素及三種膠原,令皮膚角質層內的水分顯著提升。
  7. Guerlain Super Aqua Serum Intense Hydration Wrinkle Plumper($1,440)蘊含活躍成分水分複合物,有助增加皮膚儲水量,同時以雙重抗缺水和抗衰老屏障,持續為肌膚提供保濕修護。

art direction by Vicky Law & sally Tse
photos by Hakka Yip

LOAD MORE