畫眉必修課!幾招教你畫出漂亮眉形

by Sharon

一雙眉是整張臉的框架,直接影響別人對你的第一印象和觀感。因此,找到適合自己臉形輪廓的眉形和學會畫眉,是提升個人魅力的必修課。

畫眉基本功

畫眉是一種學問,不能一本通書看到老,要懂得靈活變通,除了臉形輪廓,也要考慮到五官、頭髮顏色、個性和潮流,同時也要有品質好的工具,才能畫出漂亮的眉形。

畫眉裝備

  • 眉筆:一支末端帶螺旋形刷毛的畫眉筆,易於抹勻並將眉毛刷到位,尤其是眉尾稀疏的話,眉筆可勾畫清晰的線條,看上去更精神。
  • 眉粉:粉質柔滑,易於暈開,能填補稀疏的部位,而且眉粉的色調貼近天然毛髮顏色,令眉毛看起來更自然柔和。初學畫眉者可先用眉粉標示出眉峰位置,由眉峰掃至眉尾,勾畫出眉形。當眉掃尚餘少量眉粉,可由眉頭掃至眉尾,確保填補所有空隙,營造立體眉形。
  • 眉膠:亦稱眉gel,驟看似睫毛膏。沿着眉毛生長方向輕輕掃幾下,能令眉毛貼服和有效定位,同時能增添色彩和光澤,令眉色和眉形更持久。斜角硬質毛刷:應用眉粉的最佳選擇,能輕易用於添加顏色和勾勒線條,是畫眉不可缺少的工具。
  • 眉刷:長方形或螺旋形的眉刷能讓眉毛變得貼服,眉形更加漂亮。

畫眉方程式

畫眉的三個重要位置:

要畫出漂亮眉形,要注意畫眉的三個重要位置
眉頭:用眉筆筆軸對準眼頭,正上方就是眉頭的正確位置,然後在距離眉頭2-3mm的內側,用眉筆畫上記號,實際畫眉時從這裏起頭最好。
畫眉時從眉頭開始
眉峰:眼白外端正上方就是眉峰位置,高度則取眉毛活動時肌肉上緣點。
眉峰應取眉毛活動時肌肉上緣點
眉尾:將眉尾位置定在嘴角與眼尾的延長線上,確定位置高過眉頭後再作記號。高度從眉頭至眉峰,眉毛要保持一致的粗幼度,成一直線。

將眉尾位置定在嘴角與眼尾的延長線上

配合臉形五官  
圓形臉:臉頰最闊,而且臉的長度和寬度幾乎一樣。
宜: 畫眉時應加強眉毛的自然角度,提高眉彎、眉峰的最高點。
忌: 別修成圓圓彎彎的眉形,會讓一張臉顯得更圓。

橢圓形:前額、顴骨和下頷幾乎相同闊度,下頷逐漸變尖。
宜: 畫眉時營造厚實、輪廓分明的眉毛,與臉形形成互補。
忌: 不適宜扁平、纖幼的眉形。

方形臉:前額、顴骨和下頷幾乎闊度相同,下頷是方形的。
宜: 營造有棱有角、帶有清晰彎形的眉毛,令別人將注意力集中在眉形。
忌: 柔和、圓潤的眉形不能柔化感覺硬梆梆的方形面。

心形臉:前額和顴骨幾乎闊度相同,而且比下巴寬,從顴骨處逐漸變尖至下巴。
宜: 柔和的彎形眉毛最適合你,可柔化你的尖尖下巴。
忌: 直線和扁平眉形會壓低整張臉,令寬闊的額頭看起來更寬。

除了臉形,五官的大小也影響眉形的位置,例如大眼睛的女性,適宜厚實且輪廓分明的眉形;雙眼間距寬或擁有大鼻子的你,畫眉的起點應朝眉心移過一點,令雙眉之間顯得近些,同時可轉移視線,讓大鼻子沒那麼突出。至於髮色,擁有烏黑頭髮的人可選擇深灰褐色或深棕色,令外形感覺柔和。

photos by Keith Chan   art direction by Wen Lee & Sharon Chow
makeup by  Evelyn Ho  hair by Ice Leong@Hair Nail ii
model Greta P. for Model Management

LOAD MORE