拒做人造人


整容風潮一時無兩,當技術進化得愈方便、價錢又愈相宜,以一針或一刀自救的人愈來愈多。就是如此,媒體或街上出現了一群樣貌相像的人:眼睛圓大、鼻樑挺直、下巴尖削,就如倒模一樣。你,要成為她們嗎?你甘願失去自己獨有的特質,成為其中一個公仔嗎?

be unique
現時最受香港女性歡迎的整容項目(包括微整形)

●  肉毒桿菌素瘦面去皺
●  透明質酸隆鼻/下巴/蘋果肌
●  PLLA 提升輪廓/豐頰
●  除眼袋
●  身體抽脂
●  隆胸
(資料由林思允醫生提供)

先旨聲明,我們並不反對整容,利用科技追求美追求年輕,完全不是罪過。可時,凡事都講求平衝,一旦走火入魔本末倒置,不但失去了原本想塑造的美感,犧牲了獨有性,更可能跌入「不整不安樂」的萬劫深淵,得不償失。如何整得獨特整得美?以下的專家意見定可給你一些啟示。

一號眼二號鼻

對於整容後似樣的人愈來愈多,整形外科專科醫生鄭明孝認為是因為人們並不了解自己的面形:「在進行整容前,應在專業整形醫生的指導下,了解自己的面形、皮膚結構及骨形,以評估手術的預期效果,不要盲目去整時下流行的『一號眼』、『二號鼻』等、除了無法達到預期效果,不自然之餘也失去美感。整容除了要講求美之外,最重要是自然,同時配合到自己面部輪廓及五官。」

皮膚科專科醫生黃偉傑則解議整容要循序漸進,才可達自個人化的美態:「要令微整形的效果出色,最重要是要有耐性逐步進行,多做幾次,讓醫生對客人的需要有更深入了解,才可以度身訂造最合適的療程,透過一次又一次的微調,真正滿足客人的要求。」

整容心態要調整

皮膚科碩士林思允醫生指,香港女性在整容方面最常見的心態走了兩個極端:「一類人就是不想被別人知道自己整容,但是又怕無人察覺他變美。另一類人就想愈誇愈好,想藉整容改頭換面。還有一種不健康心態就是以為整容可以解決問題:留住丈夫的心、結識到男朋友等等。不要以別人的眼光去衡量自己整容的滿意度,整容是要取悅自己,不是別人。整容是可以令自己更有自信,但吸引力是由心而發的,如果你不愛自己,任何整容手術都無法將你變得美麗。」

不同年齡的女性,對於容貌方面的追求亦所有不同。皮膚科專科醫生黃偉傑:「三十歲或以下的女士,比較執着於輪廓的修整,如追求高鼻、尖下巴、瓜子臉。三十五歲以上的女士則對蘋果肌、臉形鬆弛、虎紋的出現較重視。」

art direction by Sally Tse & Wen Lee photos by Steven Cheung hair by Mike Wong for Triple 8 Salon makeup by Evelyn Ho  model Claudia Dolez for Starz People

LOAD MORE