礦物的疑惑

by 黃偉傑

近期,「礦物粉」被力捧為化妝界的新紮天后,其優點多不勝數,令妝容完美無瑕。另一邊廂,同樣含礦物二字的「礦物油」則被列為不受歡迎的壞分子,冠上引致毛孔堵塞及過敏之罪名。那麼,護膚品中使用的「礦物質」、「礦物離子」,又到底是好是壞呢?而「礦物粉」又是否真的無懈可擊呢?就讓我們來探討一下。

「礦物粉」急速冒起,是由於用家對傳統化妝粉體的憂慮,擔心內含人造色素及香料、酒精、油脂等添加劑會引起皮膚的過敏反應、毛孔堵塞、乾燥、色素沉澱等現象,長期使用有機會滲入皮膚,影響健康。「礦物粉」誕生之原意是放棄使用填充劑及人造添加劑,以天然或合成礦物成分為主要粉體,可減少對皮膚的刺激,當中以二氧化鈦、氧化鋅及氧化鐵最為常用,亦有以雲母、高嶺土、碳酸鈣為粉體材料。

二氧化鈦是種呈白色的粉末,可均勻膚色,並與氧化鋅同樣具物理性防曬功效,而氧化鋅亦有助紓緩皮膚不適。至於不同種類的氧化鐵,會呈現黃、紅、啡、黑等不同的顏色,而雲母則能帶來珍珠光澤,透過不同的組合及成分比例便可調配出多種色調,但造色能力方面始終有限,不及人造色素般繽紛奪目。但「礦物粉」是否真的比傳統粉體安全,其實要視乎「礦物粉」的整個配方,碎粉、壓粉形態的配方理應較單純,至於色澤鮮豔豐富、呈液狀或膏狀、聲稱具多種護膚功能(如美白、抗衰老等)的礦物化妝品,當中礦物粉的成分比例可能有限,在選購時必須看清成分標示,若產品加入人造添加劑和填充物料,便失去「礦物粉」的原意。

密封礦物油
另一個具爭議性的成分「礦物油」,其實是蒸餾石油及原油成為汽油過程中的副產品,屬於無色無味的石蠟油。用於工業上的未經處理或低級處理的礦物油被世界衛生組織列為致癌物類,但精製的礦物油則不在此類別,由於其封鎖水分能力、伸延性、順滑度極佳,加上價格便宜,因此經常用於護膚品中作為潤滑劑或發揮清除油脂(如卸妝)的功效。但由於礦物油的密封能力實在太強,除防止水分流失外,也容易阻塞毛孔,形成粉刺甚至暗瘡。此外,礦物油會令皮膚更加感光,刺激黑色素的形成,增加色素沉澱的機會。

礦物離子的正能量
護膚品中的礦物質、礦物離子發揮甚麼功效呢? 由於人體沒有製造或合成礦物質的能力,因此需依賴飲食或透過皮膚吸取。礦物質(如鎂、鈉、鋅等)具促進皮膚細胞新陳代謝、氧氣輸送及保持水分等功能,是維持皮膚健康的必要元素。至於礦物離子如Zinc Gluconate、Copper Gluconate內含的正離子會於皮膚細胞產生能量流ATP,從而推動細胞的更新及沉澱色素之剝落,達至美白及提升膚質的功效。


Dr Alson Wong
黃偉傑皮膚科專科醫生
Mesharp醫務總監
澳洲新南威爾斯大學內外科醫學士、英國皇家內科醫學院院士、香港內科醫學院院士、香港醫學專科醫學院院士(內科)、英國倫敦大學皮膚科文憑,喜歡探求最新的醫學美容科技,同時亦愛享受人生,並樂於在各大電台節目、報紙及雜誌專欄解答各界人士對皮膚的問題。

LOAD MORE