牛爾 悟出美肌真理

by Emmy Wong

沒有迷失,那有成長。就算是學識出眾的護膚專家牛爾老師,原來也有過為皮膚差而不愉快的經歷,幸好最終能從迷失中尋找出永恆美麗的真理,就是勤護膚不如吃得有益、活得健康

1.你認為要擁有漂亮的肌膚,最重要是甚麼?

最重要是擁有平衡的身心,基本要注意平日吃甚麼,蔬菜水果固然重要,另外要少吃糖、少喝罐裝飲料,最好喝水或綠茶。睡眠的規律亦很重要,例如你習慣每天八時起床,就算是周末放假也要保持此習慣。因為我們的細胞是有規律的,它們會在某指定時間做某種事情,若破壞了細胞的規律,皮膚質素自然受影響。

心靈方面,就是要擁有良好的人際關係,無論是愛情、友情,有事時與好友傾訴心事,才能保持心靈的平衡。另外,要有適合的情緒發洩管道,最好是運動,就算是逛街也好,要有一種令自己心情好的生活方式,不要放假就只躲在家裏,不妨多出外走走。

2.你有甚麼養生的習慣?

我每天七時起床,先洗澡,令自己感覺舒暢,亦能喚醒細胞,然後會自己做早餐,通常是一根香蕉及一杯乳酪,及一杯自己做的豆漿,然後上班。到午餐的時候,若選澱粉質為主食,我只會吃一半,並多吃青菜水果,盡量保持七分飽。晚上我通常吃沙律,若有澱粉質,我會只吃兩口,再配搭魚、瘦肉及青菜等,一定會於六時前吃完,晚上不能吃宵夜,約十一時睡覺。

3.請推介一些養生食物。

我愛喝自己做的豆漿,含有豐富蛋白質,而蛋白質是構成皮膚內的膠原蛋白、彈性蛋白的重要元素,而且豆漿內含有很多纖維可以幫助腸臟蠕動。我亦建議大家多吃有助腸道健康的乳酪,因為腸胃感覺舒服,皮膚才會漂亮,人也開心。

4.聽說你以前的皮膚狀態不太好,怎樣變成今天的健康肌膚呢?

我想是找對適合自己的護膚及生活方式吧。那時我的工作壓力很大,只懂堅持及忍受,令心靈處於失衡狀態。雖然那時已懂得護膚,卻不懂得吃,每天不吃早餐,到下午很餓時,就亂吃個麵包,然後工作至晚上十時才下班,這種生活約維持了十多年,令皮膚變得很差。後來我回想為何當初懂得保養皮膚的方法,但皮膚依然差,原因就是生活太不健康,太拼命工作,壓力太大,後來懂得調適自己的生活後,皮膚自然變好。

其實當你對工作熟練後,壓力就會減少,人也變得自在。

吃亦很重要,有益的食物值得投資,不要貪方便吃太多味精或不健康的食物,我雖然經常出外吃飯,但心目中也會有一個餐廳名單,會光顧一些較健康、不加味精的餐廳。

5.請分享你的護膚習慣。

我平常習慣用很多化妝水,會將化妝棉沾很多保濕化妝水,先用一面抹走面上的角質層,反轉用另一面輕拍皮膚,然後再敷面膜,我會看成分,選擇濃度比例較高的面膜。我選擇護膚品最着重滋潤度,平時一定會塗面霜,通常會將面霜先放在手上暖化,然後才塗在臉上並按摩。日間我一定會塗SPF50的防曬,而且會塗兩層以上。

LOAD MORE