嗅出好肌膚

by QW

對於不少女士們來說,護膚品帶來的香氣是重要的。除了感官享受的提升外,或多或少能喚起一些美麗的生活片段,對呵護皮膚極有推動力。今期,就讓我們投進這股以香氣為主題的美容熱吧。

Comfort your skin & soul

每天,我們塗於面上的護理產品多不勝數,你如何作出明智的取捨?氣味會否是其一重要的選項?市場上推出的美容護理品,以先進科技提取各種植物萃取,大前提是令到皮膚得到全面的悉心呵護與所需養分,當中更注重香氣與質感的感官享受。如最為熟悉的玫瑰花萃取,主力補充皮膚水分,至於玫瑰精油能滋潤皮膚,兼具紓緩緊張情緒的妙效。至於茉莉花,香味能夠紓緩精神緊張和止痛,是一種非常昂貴的美容原材料,當中尤以印度茉莉最爲珍貴。可以治療極度乾燥和敏感皮膚,更能夠對付因爲壓力而產生的皮膚問題,以及增加肌膚彈性。

除了紓緩情緒的花香味護理品外,不少女孩子亦愛果香帶來的清新,尤其是柑橘類(citrus)包括西柚、青檸和檸檬等,當中的果酸成分有亮白皮膚以及減少油脂分泌的作用,豐富的維他命C則可以抗氧化,西柚更有暢通淋巴的功用,而檸檬則能增強血液循環,加上配合極度醒神的香氣,用後增添活力。


1. The Organic Pharmacy Rose Facial Spritz
採用純淨高效且首次蒸餾玫瑰花水,有效為肌膚補濕、舒緩敏感、降紅、強化微絲血管及淨化肌膚,其香氣清新怡神。
2. Y Natural 101 Luxury Cleansing Lotion Rose Otto and Calendula(HK$600)
保加利亞奧圖玫瑰在香薰治療中發揮抗抑鬱,刺激血液循環,調節和紓緩效果,重整身體平衡,提升集中力,抖擻精神。
3.Sulwhasoo Concentrated Ginseng Renewing Essential Oil(HK$1,290)
匯聚獨特草本配方,有效增加肌膚抵禦力,發揮抗老妙用。另混合多種天然草本香薰如艾蒿、松木、薰衣草等,幫助鎮靜及平服寧神,並有助增強護膚品的吸收。

 

Choose your beloved scents

要美顏有成績,持恆地使用合適的護膚產品是成功的關鍵。由此可見,護膚品香氣便是重要的一環。試想想,香氣討好有一定的推動作用,令你每天或每晚愛上它、使用它。而有不少研究報告指出,怡人的香氣會令人放鬆緊張的心情,有效驅走疲勞,甚至帶來正面能量。美容專家建議,護膚時,輕輕以將面霜在掌心輕搓至暖和,然後再貼近臉上大力深呼吸,才慢慢塗在面上輕按至完全被吸收。



1. Sisley Black Rose Cream Mask(HK$1,050)

撫平細紋、活膚亮肌,令肌膚豐盈細緻。玫瑰與木蘭花植物精華油進一步紓緩及軟化肌膚,且帶來怡神香氣
2. Clarins Blue Orchid Face Treatment Oil(HK$380)
改善膚色暗啞,重拾肌膚光澤與水潤,最適合缺水肌膚。結合植物治療法及香薰治療法的特性(含廣藿香精華油及蘭花萃取精華),護理肌膚同時令人心情愉快。
3. DermalogicaUltra Calming Mist(HK$398)
含蘆薈葉汁液、薰衣草等草本成分,快速緩和過敏及不適反應,鎮靜泛紅。而香薰噴霧為疲累肌膚帶來鬆弛及醒神感覺。

Aroma talk

都市人生活緊張,精神壓力大。睡前營造良好的睡眠環境,進行香薰按摩、香薰浸浴或透過吸嗅香薰油(可用擴香器或直接把香薰油滴在枕頭上)紓緩情緒,都可令人擁抱甜夢入睡。專業香薰治療師Kylie Lam介紹香薰精油的療效:

● 高地薰衣草具鎮靜的特性,減輕憤怒情緒;,讓人保持平靜,對消除憂鬱、焦慮等精神壓力很有療效。
● 橙花能對抗沮喪、減輕壓力及焦慮,使人有溫暖舒服的感覺;能解決因副交感神經失調引致的失眠。
● 甜馬可蘭,有很好的鎮定作用,紓緩焦慮、壓力、心理創傷;當感到憂傷孤獨時,獲得溫暖。
● 佛手柑是極佳紓緩壓力的精油,可以舒緩焦慮及心力交瘁等壓力,有振奮、安撫忿怒的功效。
●玫瑰天竺葵具平衡性,最適合腦中思緒過多,天天想個不停的人,幫助解除壓力,撫平焦慮、沮喪的心情。
●依蘭依蘭,適合在容易興奮的情況下使用,可調節腎上腺素的分泌,放鬆神經系統,使人感到歡愉,可紓緩憤怒、焦慮、震驚、恐懼的情緒;情緒化者,精神緊張時可用。


1. Nabelle Organic Biologioue Relaxation Massage Oil($358)

淡淡的清香有效紓緩緊張情緒,使身心得以放鬆,並有助改善睡眠質素。
2. Estelle & thildEcorganic Body Wash # Neroli Bergamot(HK$288)
橙花和佛手柑的怡人果香,締造紓緩和療護功效
3. Kiehl's Gardenia Bath and Shower Liquid Body Cleaner(HK$140)
含滋潤因子能溫和及有效地潔淨肌膚,讓肌膚留下淡淡的梔子花香氣

 

Body attraction
個人魅力與香氣有莫大關係。坊間推出林林總總的身體護理產品,創製出來的香氣可謂五花八門,迎合不同類型女士們的喜好,如沐浴產品或潤膚乳液,加入各式各樣的清新果香或花香,用後不但令肌膚變得柔軟潤澤,其香氣討好,且締造出親切可人的形象。日本有產品研究指出,普遍的女性較喜歡果漾香味,而男士們則對肥皂香氣情有獨鍾。由此可見,呵護身體肌膚之同時,無形中增加人緣好印象。


1. Jo Malone Nectarine Blossom & Honey Cologne

以多種花調交織出暖意,帶出開心調子。
2. OrganichoiceSoothing Massage Oil(HK$249)
被譽為「快樂的按摩油」,以純淨的有機認證薰衣草、檸檬草及絲柏精華油調製而成的配方,為身心帶來愉悅的享受。3. Majolica Majorca Popping shower Powder(HK$138)
混和閃亮珍珠粉末,讓肌膚閃耀動人。甜蜜浪漫香氣,用後讓肌膚散發糖果般的迷人芳香,令人沉醉於甜蜜國度。

更多精彩內容請參閱Cosmopolitan 334號

LOAD MORE