Get out of odor


烈日當下,體溫上升,汗流浹背,本來已有一點點尷尬,無奈身體更散發陣陣怪味,就更令人難堪。要遠離體味汗臭,就得參考各方專業人士的意見,過一個清爽香夏。

odor

西醫:體臭分三種
根據皮膚科碩士林思允醫生的解釋,體臭可分為體味、汗臭和臭狐三大類。
1)體味:遺傳、長期服藥或經常吃氣味濃烈的食物所影響。治療方法為少吃濃味及刺激的食物。
2)汗臭:由於排汗量較多而汗液又含有尿素,當排出汗水及揮發後尿素留在皮膚上所引致。要解決,只需在排汗後洗澡及保持皮膚乾爽便可。
3)臭狐:腋窩或陰部獨有的泌離分泌腺(apocrine glands)的分泌物被細菌分解後產生特別的氣味,常見於青少年。

中醫:體味乃遺傳濕熱
註冊中醫師譚莉英指,於中醫的角度,造成體臭主要是由於有二:
1)家族遺傳:多見於身體強壯、汗毛粗壯之人,多在青春期開始出現汗臭,夏日或汗出時更甚,即使沐浴亦只能暫時緩解。
2)濕熱內盛:嗜食肥膩、甜味、煎炸、熱氣、辛辣、奶類、澱粉或抽煙、飲酒的人士,容易導致脾胃內積濕積熱。而且以上的食物會導致身體酸性化,酸性體質會令體內毒素、臭味、細菌和病毒增加。人體排泄系統從三個途徑排出,分別是大便、小便與皮膚,縱使大小二便正常,若果都未能將體內毒素清除,便會有餘毒從皮膚而發,因而產生汗臭。如果不幸小便或大便不暢,那麼氣味就更加刺鼻。

味」從口入
體味的出現跟飲食關係非常密切,錢楊佩娟中醫師提醒,如西方人喜愛肉食,而喜吃肉食者體質較易呈酸性,代謝過程中產生酸性物質過多,體液就會逐漸酸化,產生所謂「膻味」,特別是腋下,更容易散發出特別氣味。
要從飲食着手減少體臭,菲力偉營養師雷慧珊提出以下要點:

●    減少吃肉食。降低肉食令血液酸化所產生的廢物,以免它們經新陳代謝由汗排泄出來以致體臭。
●    食物以清淡為主如豆製品、蔬菜和瓜果,使血液變鹼或把原有酸性血液中和。
●    避免辛辣、油炸、大葱大蒜、韭菜、辣椒等味濃食物。
●    不採取斷絕澱粉質減肥法。因為最近日本一項研究指出當糖量攝取過低時,會令人體產生酮體(一種臭味來源)來補充糖量(唯一的腦能量)形成體臭。所以,我們一定要奉行均衡飲食健康減重;否則,增磅之餘可能會招致體臭問題纏結。

中醫去味療法
譚莉英中醫師指,透過各種的中醫治療,有助調理體味。
去濕香體湯(2人份量)
材料:薏米一兩、玉竹三錢、沙參五錢、無花果三枚、鹽適量
做法:先洗淨材料,放入適量清水同煲,水沸後收慢火再煲兩小時,最後下適量鹽調味便可。
功效:利尿排毒、減輕體臭。

醫學美容除體味
有研究指,激光脫毛可以減少汗腺分泌及改善通風,腋毛去除之後細菌和污垢不易積存,有助減淡體味。

活於香氣中
要改變臭味擾人的狀況,保持良好個人衛生習慣是最簡便又有效的方法。
●    多喝水,增加尿量,讓代謝產物多從泌尿道排出,從而減少從皮膚排泄。
●    穿着寬鬆通爽、由天然物料如棉質、麻質所做的衣物,讓空氣流通,汗水快些揮發。此外,也可在衣物內腋下位置加上專用的吸汗棉,並勤加替換,避免細菌滋生。
●    使用含benzoyl peroxide的潔面液來潔淨腋下,有助殺掉引致臭味的細菌。

1.    Rexona清新舒棉止汗爽身噴霧及香體露 HK$28.9
2.    Origins Organics Totally Pure Deodorant HK$160
3.    Sukin Deodorant HK$95
4.    Kiehl's Cross-Terrain Dry Stick HK$150
products
5.    Kiehl's Bath & Shower Liquid Body Cleanser HK$140/250ml
6.    Elemis Tranquil Touch Creamy Body Wash HK$280/300ml
7.    Jurlique Lavender Shower Gel HK$225/300ml

 更詳盡內容請參閱 COSMOPOLITAN 333 期

Art direction by Vicky Law |  Photos by Jean Claude Dhien and thinkstock  

LOAD MORE