最新癌症殺手 皮膚癌

by Ian Olver

女士們於夏日都會做足防曬措施,以防肌膚曬傷及色斑的出現。但更重要的是,防曬更有助遠離癌症的第八大殺手——皮膚癌!

糾正謬誤  了解防曬秘訣

不少香港人對皮膚癌抱着「事不關己」的態度,認為只會出現於白皮膚的西方人身上。但是,根據醫院管理局癌症資料中心二零零九年統計的數字顯示,非黑色素瘤皮膚癌是本港十大常見癌症的第八位,而新症個案更每年上升。其實,皮膚癌跟曝曬有着直接關係;紫外線中的UVA及UVB對皮膚有不同程度的影響,如UVB會引致皮膚發紅及灼傷,過度暴露於UVB更是引致皮膚癌的重要原因;UVA亦可能導致皮膚癌及令肌膚衰老。

糾正謬誤  了解防曬秘訣
很多人以為防曬系數(SPF)愈高的產品,防曬能力愈強。然而,澳洲癌症協會指出SPF30+的防曬產品其實已足夠日常使用,因為即使SPF超過30+,可阻隔的紫外線亦只會由96.7%輕微增加至98%;相反,防曬系數高於SPF50+的產品不但沒有明顯增強防曬功效,反而因此包含更多化學成分,可能會阻塞毛孔及引致皮膚敏感,更會破壞皮膚組織及引致荷爾蒙分泌失調。因此,使用適當分量的防曬產品及每隔兩小時補充一次非常重要。

選擇合適防曬產品
要預防皮膚癌,應揀選符合世界認可標準的防曬產品,而當中則以澳洲的規定為最嚴謹。購買時亦應留意包裝上有否清楚顯示以下資料,確保產品質素:

Broad Spectrum防曬功能:有效同時阻擋UVA及UVB,才可有效預防皮膚癌;SPF30-50:足夠日常使用,能阻擋廣泛紫外線輻射和減慢皮膚老化、黑色素形成等,亦不會為肌膚帶來負擔;通過「抗水測試」認證:濕水後仍持續高效防曬效能,亦在包裝上清楚顯示幾多小時防水效能,不易受汗水影響,於游泳及水上活動時發揮持久穩定的防護功能;採用物理性防曬成分:以反射方式阻擋UVA及UVB,減低對肌膚的刺激,幼童及敏感性肌膚的最佳選擇。

選擇防曬產品時亦應考慮個人生活模式及需要,例如酷愛戶外活動的人士應揀選高度防曬防水的產品;皮膚敏感的人或兒童則選用含減敏成分(Zinc Oxide、Titanium Dioxide),專為敏感肌膚而製的防曬,避免使用SPF50以上或含Paraben防腐劑等刺激成分的防曬產品。但謹記沒有防曬產品能阻隔100%的紫外線,所以每次出門前都要採取全面的防曬措施:

  • 塗上SPF30+ 防曬產品
  • 佩戴太陽眼鏡和戴上帽子
  • 穿上長袖及適當的保護衣物
  • 找尋可遮蔭的地方

更多精彩內容請參閱Cosmopolitan第333期

LOAD MORE