痘痘肌Q&A

by 柯德莉

護理肌膚從來都不是易事,尤其是痘痘肌一族,在日常護膚中更加要小心,到底痘痘肌應該如何護理?Cosmo與你分享痘痘Q&A!


痘痘肌應該擦防曬產品嗎?
正解:這是必須的!不塗防曬的痘痘肌膚很容易因為紫外線照射導致發炎、色素沉澱、留下疤痕,防曬應選擇清爽度較高的產品。

如何清潔痘痘肌
正解:應以溫和的洗面乳和偏冷的溫水洗臉。比較嚴重的情況,請依照醫生吩咐使用。不要用磨砂膏之粗質洗面產品來洗患部,減少皮膚刺激,避免惡化。


長痘痘時的生活習慣

  1. 含碘的食物如紫菜,在暗瘡爆發期應避免或少食。
  2. 泳池的消毒劑及細菌都會刺激皮膚,生暗瘡時避免游泳。
  3. 飲酒會使血液轉為弱酸性,間接造成暗沉問題,令暗瘡留印。
  4. 煎炸食物油份多,過多的油脂分泌不出去就會長出暗瘡。
  5. 化妝品會阻塞毛孔呼吸,而且粉粒會跟油脂細菌混合在一起,令暗瘡惡化,所以在長痘痘的時期盡量避免太濃妝。
  6. 頭髮容易沾上細菌和油脂,遮住面便會令面部引起痘痘。
  7. 經常接觸陽光會令汗腺及皮脂腺的分泌活躍,阻塞毛孔,加速發炎,所以外出應該注意帶帽。

  1. Heliocare 活肌高效防曬噴霧 SPF50 HK$370/125ml
  2. BIODERMA 深層卸妝潔膚水 
  3. Avène TriAcneal三效控痘調膚乳 HK$380/30ml
  4. Thursday Plantation 茶樹油潔面露 HK$94.9/200ml
LOAD MORE