為秀髮抵擋紫外線

by 柯德莉

夏日季節,外出走走,曬曬太陽、游泳都是常見的活動,但大部分的人都會有過了整個夏天,經過炙熱陽光的洗禮,突然發現頭髮變得乾澀、毛躁、枯黃、無生氣等問題,卻不知如何解決。Cosmo教你頭髮防曬tips!

紫外線傷害你要知
經過暴曬後的頭髮,會令水分大量流失,加上頭皮受高溫刺激,容易分泌油脂和汗水,引致難聞氣味,以及頭瘡、頭皮屑等問題,髮絲更會因此變得脆弱,甚至容易脫落。

平日外出時,可使用頭髮專用的防曬產品,或以帽子、太陽傘作遮擋,避免頭髮受紫外線傷害。同時,必須特別注意清潔問題,每天清洗乾淨頭髮,建議進行專業淨化療程,促進頭髮健康,更可預防脫髮。

如何選擇防曬用品?
出門前也可以選用適宜的護髮產品幫頭髮做好防曬隔離工作,除了可隔離陽光紫外線UV-A、UV-B傷害,也可以隔離熱風和空氣中的污垢對頭髮的傷害。

油性頭髮:油性頭髮的髮絲表層油分較多,相當於有一層保護膜,在烈日下也就不那麼容易被曬傷。可以使用水質的免洗型護髮產品,足夠輕盈而且還能防曬。同時,油性頭髮的朋友,更適合撐傘來防曬。如果戴帽的話,會使頭髮貼著頭皮,髮根扁塌。

乾性頭髮:乾性頭髮需要準備一支免洗型護髮產品,於出門前使用。霜狀或乳狀都可以,但千萬不要用水狀,水狀型護髮產品無法完全覆蓋於乾燥飄浮的頭髮之上。

貼心小建議

  1. 建議盡量避免在上午十點到下午二點之間出門,在戶外一定要戴帽子或撐洋傘,避免頭髮與陽光直接接觸。
  2. 強烈日曬後會造成毛髮加速老化,同時使得毛髮脆弱,毛鱗片起不了防禦作用,造成水份無法鎖在毛鱗片內部,顯得毛髮乾燥枯黃。另外,如果長時間讓頭髮處於冷氣中,水分的流失亦在所難免。所以夏日頭髮保健,除了防曬,保濕都相當重要。
LOAD MORE