炎夏脫毛指南

by QW

這個炎夏,準備好投入大自然的懷抱?脫毛和身體護理均是兩項重要的指定動作。

這個炎夏,準備好投入大自然的懷抱?脫毛和身體護理均是兩項重要的指定動作。今期,專家們為你比較各種脫毛方法的優劣,且提供全方位的脫毛方案與建議。

時下提供光學脫毛療程的美容院,其質素參差,令不少女士們誤墮不良美容護理的陷阱,後果嚴重的甚至令身體灼傷,得不償失。

Q:光學療程能否達至永久脫毛效果?為何?
黃偉傑:光學能量的確可令毛囊死亡,永久喪失生長毛髮的能力,然而毛髮的生長分為生長、過渡、休止等三個階段,而光學能量主要是針對生長中的毛髮,沒受到破壞的過度或休止毛髮會再次生長,新的毛囊亦會重新形成,但毛囊數量會大減而新生的毛髮亦較幼小。基本上,完成療程後可減少九成的毛髮生長。

Q:哪些部位的毛髮較難移除?不同部位會否需要不同的脫毛方法或(光學)能量度?
黃偉傑:由於激光脫毛方法是透過毛囊的黑色素細胞來吸收光能,然後轉化為熱能破壞毛囊,因此幼細的毛髮,如唇毛等會較難移除,需要的療程次數有機會較多,或可考慮利用1064nm的激光療程將幼毛打白。

Q:光學脫毛前要注意的事項。
許紹基:在脫毛前一星期不宜進行磨砂、果酸去角質等較激烈的護理,以免破壞皮膚表面的保護屏障或造成傷口。另外,不應自行將脫毛部分的毛髮完全拔去或剃淨,因需要留有短小毛髮來吸收光能。曬傷的皮膚絶對不適合進行脫毛,因此要避免曝曬。慎防皮膚無形中被紫外線所傷,日常生活中亦應塗上具Helioplex抗陽光分解科技、SPF30兼PA+++或以上的防曬產品,若遇上戶外活動,更建議用上SPF50以上。

Q:完成光學脫毛後,需要注意的護理事項。
許紹基:光學脫毛後,有機會感到輕微灼熱或紅腫,可以冰敷十五至二十分鐘。其次是加強保濕,因為脫毛後初期,皮膚有機會較乾燥,建議使用含高濃度透明質酸、甘油、海藻精華等補濕及鎖水成分的潤膚產品,帶來紓緩乾燥感。同時於三個月內避免曝曬,而日常生活中亦應塗上具Helioplex抗陽光分解科技、SPF50兼PA+++的防曬產品。

Q:經常聽到因脫毛而灼傷的新聞,要如何避免? 選擇療程時應注意甚麼?
許紹基:光學脫毛始終屬於侵入性的醫療護理,因此必須經由專業的醫療人員進行。

Q:哪種脫毛方法(光學/蜜蠟/膠紙)較為優勝?其缺點又是甚麼?
黃偉傑:激光脫毛的原理是利用特定波長的激光針對性地破壞毛囊,從而減低毛髮的生長能力,只需約三至五次療程,便可達至永久減少毛髮生長的效果。其好處是不會破壞表皮及周邊正常細胞。於進行脫毛的過程感到少許痛楚,而療程後則有機會出現灼熱紅腫反應。甚至有機會造成疤痕。而彩光屬混合性激光,能量比特定波長激光較難集中,因此所需的次數較多(六至八次),但創傷性相對比激光脫毛低。療程初期需十至十二日才有效,因為部分毛髮於較後時間才開始脫落。蜜蠟/膠紙脫毛則經濟實惠,使用方便,而且立刻見效。值得注意是於拉扯時有機會對皮膚造成傷害,並產生痛楚。若拉扯方向錯誤,還會引起毛髮倒生或毛囊發炎。其缺點則是效果短暫,只能維持二至四星期,毛髮很快便會再長出來。

Q:家居脫毛產品的運作是怎樣的? 有效嗎? 是否可靠安全? 使用次數是否需要較多及頻密才能達到預期效果? 可否代替醫學美容中心的光學脫毛療程?
許紹基:原理是透過光能破壞毛囊,使之失去生長毛髮的能力,但其能量較低及分散,持久度約數星期,而使用次數亦較頻密。而按照說明書使用方法與注意事項,理應是安全的,但脫毛效果及反應因人而異,加上自行操作有存在一定風險。

Q:身體上的曬斑應如何處理?
張傑:曬斑顧名思義是由日曬引起的,一般出現於受曬部位,激光、彩光治療都可有效擊退身體上的曬斑,若配合含長效而穩定的防曬產品,效果可更持久。

Q:應如何預防及清除背部、胸前的暗瘡/暗粒? 如何改善粗糙、暗啞的身體皮膚?
張傑:使用具AHA或磨砂成分的身體磨砂產品作定期去角質護理,約一星期一至兩次,便能有效疏通毛孔,預防及清除暗瘡及暗粒,同時能促進皮膚角質的更新,死皮加快剝落,令皮膚回復幼嫩柔滑。此外,補濕一年四季都十分重要,即使潮濕的夏天亦要為皮膚補充因紫外線、空調所抽走的水分,所以使用油分較少並含高濃度透明質酸、海藻精華等補濕成分的潤膚露,可帶來清爽輕盈的補濕感覺。

Philips全新SatinSoft2合1乾濕脫毛/剃毛器(HK$798)
Philips全新SatinSoft2合1乾濕脫毛/剃毛器(HK$798),配備獨特設計的防敏感磨砂刷子,能防止毛髮向內生長,有助脫毛更乾淨及徹底。

bliss全新Poetic Waxing Starter Series(HK$180)
bliss全新Poetic Waxing Starter Series(HK$180),包括面部及身體特效脫毛蠟紙、防毛髮倒生棉及藍甘菊精油,輕巧包裝,方便攜帶。

Body Smoothers
脫毛後,建議塗上不含刺激性的潤膚露。做妥身體護理工夫,毛髮使可減少,皮膚顯得更白滑。此外,想於沙灘上,show off一身柔滑肌的話,建議塗上少量的body oil,帶來一身閃耀迷人的效果。

The Body Shop Beautifying Oil (HK$159)
The Body Shop Beautifying Oil (HK$159),混合三種質感輕盈的堅果油,能迅速改善乾燥,為肌膚提供長效滋潤。

Nature'sRenewal Body Lotion(HK$530)
Nature'sRenewal Body Lotion(HK$530),主要成分葡萄多酚、葡萄紅醇、葡萄糖酸、葡萄籽油及多種維他命,全面呵護身體的每吋肌膚,觸感清爽滋潤不油膩。

LOAD MORE