理性的微整形

by 張傑

微整形如光學、注射、微針等療程於香港已漸成氣候,有部分人期望於眨眼間便能化身成美麗的天鵝。

微整形如光學、注射、微針等療程於香港已漸成氣候,有部分人期望於眨眼間便能化身成美麗的天鵝。其實,考慮進行微整形的過程中,「理性」是十分重要的,否則作出魯莽、錯誤的決定,浪費金錢之餘,還有機會弄巧成拙。

涉及開刀的整形手術如割雙眼皮、隆鼻、隆胸、抽脂等固然要求助於整形外科醫生,但大家也不要小看光學、微針、注射等微整形療程,雖然風險較傳統整形手術低,不用麻醉,復原時間亦相對短得多,始終這些也屬於創傷性及侵入性的治療,有機會造成皮膚表面或看不到的內層損傷,所以尋找皮膚科醫生的諮詢及進行療程則較為可靠安全。

認清目的
你為何要進行微整形療程?若是為提升自信心、增強自我形象或擺脫皮膚困擾,那當然沒有問題;但若是為滿足他人期望、挽救感情等原因,往往會做出失去理性的決定,請先平靜下來,調整自己的心理狀態。

合理期望
不要期望微整形可以幫你易容成為某位明星,或將你由五十歲變回二十歲,因為微整形都有一定限制,而且並不是一朝一夕,亦不是一勞永逸,而是需要定期保養的。與醫生溝通時,應詳細透露個人病歷及身體狀況,並清楚表達自己想改善的問題及修飾的位置,經仔細分析及檢查後,醫生會為客人訂立一個於合理時間內可實現的目標。客人亦應充分了解療程時及之後的正常生理反應及副作用,以免虛驚一場或延誤診治。

心理準備
微整形後理應外表會有明顯改善,自信心因而有所提升,但亦有機會引來「人工美女」、「假面孔」、「扮後生」等惡意批評,所以有面對流言蜚語的勇氣。

事前事後
事前一個月要避免曝曬、激烈的換膚療程,以防對皮膚表層及底層造成損傷,療程後,皮膚要一段時間復原,此時的皮膚較為脆弱,穩固防曬保護(如Helioplex是其中一種較穩定的防曬成分)及大量的營養補充(如含透明質酸、維他命、礦物離子等護膚品)是必須的日常保養。

經濟能力
要了解經濟上的負擔能力,量力而為,否則只會加重心理壓力,現時的微整形技術甚為成熟,但凡事適可宜止,小心被心癮所操控,作出失去理智的要求。

LOAD MORE