夏日護膚九宗罪


面對夏日護膚的各種迷思與疑問,各路專家找出對應策略,讓你免犯夏日護膚罪行。

夏天一到,熾熱的陽光令人心情大好,你或會對皮膚護理有所鬆懈,以為天氣熱、濕度高就可得過且過;或是根本錯用了保養方法,令夏季常見的皮膚問題統統跑出來:面油、粉刺、暗瘡、缺水、敏感等。面對夏日護膚的各種迷思與疑問,各路專家找出對應策略,讓你免犯夏日護膚罪行。

Sin #1 只管控油
有研究指出,夏天溫度每升高1℃,油脂分泌量就會增加10%。對於油性肌膚,一進入夏季,就會明顯感覺臉上的油脂,而大部分人所屬的混合性肌膚也會感到T字位特別油光。
面部出油過多,感覺黏膩,膚色看上去也較暗沉。面對泛油情況,很多人都會趕緊使用控油產品,其實這並非治本的方法,皮膚科碩士林思允醫生:「由於皮脂分泌是人體的自然代謝與保護功能,再好的控油產品最多能將出油時間延長一倍,如洗完臉後兩小時才出油的人,使用控油產品則可將臉部出油時間延長為四小時。想有完全抑制出油的產品幾乎是不可能,所以不要只顧及抑制油脂,水油平衡才是令皮膚最接受的保養方式。」

對於油性肌膚,一進入夏季,就會明顯感覺臉上的油脂
 
Sin #2 懶得補濕
夏天濕度高,就不需要保濕嗎?大錯特錯!夏天的紫外線、冷氣會令皮膚乾燥;加上肌膚會分泌汗水以降溫,當汗水過多,就會使膚表面的皮脂膜也同時流失,造成角質掀起、紊亂不平,引起乾燥。如發現肌膚表面泛油,但又感覺緊繃、脫皮,就表示皮膚內乾外油,更需小心注意保濕。
水油平衡計劃
●  避免使用過多會造成肌膚乾燥的成分,例如酒精、高嶺土等。
● 選擇保濕產品時,注意兩類成分:一類是「抓水」,如透明質酸、膠原蛋白、補水因子,它們能牢牢抓緊空氣中的水分來保濕皮膚;第二類是「鎖水」,就是適量的油分,鎖住皮膚細胞內的水分。
●  選擇清爽的啫喱狀或乳液狀質地的保濕產品,不為肌膚帶來負擔。

SK-II Skin Refining Treatment (HK$580)
SK-II Skin Refining Treatment (HK$580)
活性BHA配方,具脂溶性特質,溫和卻有效去除角質死皮,溶化黑頭及油脂,收細毛孔。


Sin #3 過度潔面
過分頻繁地清潔皮膚,反會令正常皮脂分泌和水分流失,破壞皮膚水油平衡,減低原有的抵抗力。早、晚潔面,最多於中午再用清水洗洗就夠了。
另外,根據膚質揀選潔面產品,敏感性膚質可選用偏弱酸性的配方,也可含天然植物成分或保濕因子,油性或暗瘡膚質避免選用潔力過強的潔面品,以免破壞皮膚天然皮脂膜。一般來說,洗完臉後,皮膚要覺得清爽,不覺繃緊或刺癢、脫皮或紅疹。
潔面前,必先洗淨雙手,如潔面產品要起泡要先於手心加水起泡,切勿將產品抹到臉上再搓泡,以免增加潔面品在臉上的時間及其刺激性。特別注意上下眼皮、髪線周圍都要洗到。洗面後趁皮膚還帶水分時塗抹保濕產品,將水分鎖住。

Sin #4 用手擠黑頭
鼻上的黑點固然有礙觀瞻,但用手擠壓只會令黑頭愈來愈嚴重,皮膚科專科醫生黃偉傑指,經常用手擠黑頭會增加皮膚發炎和細菌感染的機會,長期的擠壓更有可能令毛孔擴張和鬆弛,令毛孔看來粗大。而林思允醫生亦提醒大家,黑頭是皮脂腺正常分泌物在毛孔開口處停留時產生的視覺現象,所以無法完全消除。
真正的應對黑頭方案,是保持皮膚水油平衡、定時去角質及控油護理。黃偉傑醫生教路:「使用含水楊酸salicylic acid及果酸的潔面產品或磨砂先徹底清潔皮膚的污垢,再塗上含維他命A酸retinoids的產品,都有助收細毛孔。」另外,林思允醫生提出以下毛孔粗大的保養方法:
●  適當的清潔
除了每日原本早晚兩次的洗臉之外,若容易出油可以在中午多洗一次臉,只要用清水洗臉擦乾就可以了,以免過度洗淨讓臉乾燥、緊繃、不舒服。
●  使用適當的護膚品
使用含有A酸衍生物成分的護膚品能刺激皮膚中的膠原組織增生,預防肌膚老化。不過,使用這一類的產品,都需要持續使用約六個星期以上的時間,才能感受到明顯的改善作用。
●  防曬少不得
盡量不要長時間曝曬,外出時,一定要使用SPF30、PA++以上系數的防曬產品,才能預防紫外線加速皮膚的老化,以免讓肌膚失去彈性、鬆弛,毛孔愈來愈粗大。
●  遮蓋填補
除了使用含有上述成分的保養品之外,使用含矽(silica)這種成分的護膚品、粉底,也可以達到使皮膚表面平滑、填補凹洞的效果。另外,一些化妝品添加了光線修飾成分,聲稱以光學折射原理能讓皮膚看起來比較平滑,毛孔看起來也就不會太明顯。

Fancl T Zone Mask (HK$138)
Fancl T Zone Mask (HK$138)
蘊含天然成分綠茶精華,其豐富的兒茶素能迅速緊緻毛孔,還原零毛孔美肌。

Sin #5 不當處理暗瘡粉刺
暗瘡元凶痤瘡桿菌原本就存在於皮膚表面,多數時很安分,但一旦毛孔角化情形嚴重,過多皮脂嚴重堵塞住毛囊時,痤瘡桿菌就會快速繁殖,並將分泌過度的皮脂分解成游離脂肪酸,形成粉刺,刺激周圍組織。要預防暗瘡,保持肌膚水油平衡、清潔、防曬都非常重要。

要預防暗瘡,保持肌膚水油平衡、清潔、防曬都非常重要。

暗瘡護理法則
●  嚴禁自行擠壓
用力擠暗瘡很易破壞皮膚基底層、造成色素沉澱,當暗瘡沒有開口,髒物被擠壓進真皮層中便會形成嚴重發炎,暗瘡癒合後,破壞了的真皮層就變成凹洞。另外,雖然手上的細菌不是形成暗瘡的元凶,但有機會令暗瘡惡化。若皮膚已有受損、缺乏免疫力,細菌便會乘虛而入,引起感染發炎現象,引發膿瘡。
●  保濕平衝
暗瘡皮膚亦需要滋潤,不過就要選質地清爽、配方簡單的保濕產品,如透明質酸或維他命B5精華液等,不致阻塞毛孔。另外,還得着重皮膚細胞的代謝及平衡控油,保持肌膚處於健康狀態。
●  防曬保護
紫外線不但會把肌膚曬黑、曬傷,還會讓粉刺愈長愈多、暗瘡更惡化,連毛孔也會愈見明顯、粗大。建議選購標示有「低過敏性」(Hypoallergenic)及「不會引致粉刺形成」(Non-Comedogenic)的防曬產品。
●  避免厚妝
容易長暗瘡的肌膚最好避免化過於厚重的濃妝,以免阻塞毛孔或刺激皮膚。若真的需要化濃妝或防水彩妝,卸除時要先用眼唇卸妝液卸掉局部彩妝,再使用而部卸妝產品,最後再用潔面產品,以免妝物殘留面上。

Origins Spot Remover™(HK$130)
Origins Spot Remover™(HK$130)
水楊酸有效軟化暗瘡位置的角質層,並抑制細菌生長,有效預防暗瘡形成及抑制初冒起的暗瘡。

Sin #6 一次過更換所有護膚品
氣候轉變,無疑有需要換上適用的護膚品,但如一次過將慣用的產品換掉,可能會令皮膚一下子適應不來,令皮膚的新陳代謝出現紊亂。當角質未能順利代謝上移,便會出現毛孔閉塞及粉刺,或者出現敏感情況,這都表示皮膚生病了;而你也難以查出哪一款產品才是元凶。最安全的方法,是依次更換洗面、乳液、眼霜、精華素等。另外,在月經的前後一星期內,亦應避免換用護膚品,因此時的荷爾蒙較不穩定,容易引起過敏性反應。

Estelle & Thild Cleansing Milk Neroli
Estelle & Thild Cleansing Milk Neroli
特別為中性/混合性肌膚而設,配方蘊含最優質的原生物有機素材,確保肌膚健康,維持天然水油平衡。

Sin #7 激光療程後不慎護理
各式各樣的激光療程大行其道,尤其在日曬出斑後,大家就更心急將色斑殲滅!可是在炎夏進行激光療程後,更加要小心護理皮膚,以免強度高的紫外線引發皮膚反黑,影響療程效果。
激光治療前後注意
Before:
●  一星期前開始避免使用美白或含有果酸的產品
●  一星期前開始避免曝曬,並使用SPF 30-50防曬
●  激光療程當天不應游泳及焗桑拿
After:
●  若本身皮膚較乾,應使用無泡配方的潔面產品
●  使用含有透明質酸及維他命B5的保濕
●  每天使用SPF 30防曬
●  最少於一星期內避免曝曬
●  一星期內避免使用美白或含有果酸的產品

Sin #8 游泳後不立時潔面
碧波暢泳確是賞心樂事,但可知道泳池水中的氯氣會令皮膚產生自由基,造成皮膚暗啞及加速老化。更重要的是,泳池水雖然有定期消毒,但由於池水一般都連續使用,衛生標準很難保證。而海水中的鹽分會令皮膚水分容易蒸發,令皮膚乾燥出現乾紋。林思允醫生提醒:游泳後要用乾淨的水徹底沖洗皮膚,再用溫和洗面產品潔面。
另外,上水後應立刻將面部和身上的水珠抹乾,以免水分蒸發時連皮膚表層的水分也被吸走,令皮膚變得更乾。

碧波暢泳確是賞心樂事,但可知道泳池水中的氯氣會令皮膚產生自由基,造成皮膚暗啞及加速老化。

Sin #9 不顧身體肌膚
你悉心照顧面部肌膚的同時,有否也理會隨夏天曝光率飆升的身體肌膚呢?以下的身體護理要點,助你締造滑淨新肌。

1. 去角質+滋潤  一星期做一次全身去角質,將肌膚徹底清潔,特別是手肘、膝蓋、腳踝、雙肩等容易形成硬繭的地方。每次沐浴後都塗上身體潤膚乳,留住肌膚水分。
2. 呵護小腿  短裙熱褲出籠,怎少得一雙光滑的小腿?每天使用天然植物香薰油或乳液按摩小腿,有助去除水腫;外出時塗防曬,令小腿肌膚更富彈性。
3. 滋潤雙足  由於足底皮膚較厚,所以應選擇專業的足部護理產品,除了質地較滋潤,一般更具抗菌及去角質功效。用熱水加入浴鹽泡足軟化皮膚,隨後用磨砂膏或按摩膏按摩雙足,最後塗上護足霜便可。如平日腳汗較多,於穿鞋前可使用足部清新噴霧產品,去除異味,使足部更清爽。
4. 清潔背部  除了面部T字位,背部也是皮脂腺較多的位置,因此也容易長暗瘡粉刺。要改善背部膚質,可使用長棒絲瓜絡來塗抹水楊酸潔膚液,其獨特的厚質地正好能讓抗粉刺成分沉澱其中。
5. 及時脫毛  很多人總在夏天的時候才想起要脫毛,但如這時才進行激光脫毛,恐怕已經趕不及了。要徹底脫毛,一般激光脫毛療程需進行五至六次,每隔四、五個星期進行一次,要於夏日以光滑肌膚示人,就要盡早開始脫毛大計了。

Clarins Contour Body Treatment Oil (HK$450)
Clarins Contour Body Treatment Oil (HK$450)
百分百純天然植物精華萃取,促進腿部排走水腫,重修線條美,回復輕盈狀態,肌膚更變得細緻柔滑。

LOAD MORE