活用小妝備:化妝棉與棉花棒

by Sharon

不要看輕你身邊的小妝備,它們會在危急之際助你一臂之力,為你美肌又美妝,化妝棉與棉花棒就是一對經濟又實用的活寶貝。

不要看輕你身邊的小妝備,它們會在危急之際助你一臂之力,為你美肌又美妝,化妝棉與棉花棒就是一對經濟又實用的活寶貝。

上妝法寶-棉花棒
棉花棒用途多多,既可畫眼線,又可變身各類型化妝掃,一物幾用,是化妝袋必備。
描畫眼線:平日我們會用棉花棒來卸眼妝和睫毛膏,其實也可暈染眼影眼線。初學者拿捏得不好,經常畫得一團糟,用棉花棒畫眼線絕對是新手必備。
How to:用棉花棒尖的一邊沾取眼線或眼影粉,在眼線位開始畫,之後用橢圓那邊由眼尾慢慢往眼頭暈染,效果更自然和柔和。棉花棒也可沾卸妝水或化妝水,修改眼線眼妝。  
How to:如手上沒有眼線產品,棉花棒加上睫毛膏都可畫眼線,只要找睫毛膏充當眼線液便可。首先將棉花棒沾少許睫毛膏,然後將棉花棒輕輕掃在眼線位,看起來不比真正眼線液遜色。

棉花棒用途多多,既可畫眼線,又可變身各類型化妝掃,一物幾用,是化妝袋必備。

暈染眼影:將眼影塗於眼褶,將棉花棒打直左右來回暈染,代替眼影掃畫出細緻和具層次的眼妝。有時眼妝畫壞了,可將棉花棒以滾動手勢擦拭下眼瞼,可同時清潔及滋潤眼部肌膚。
改變睫毛捲曲度:如用睫毛夾夾睫毛後仍覺不夠捲翹,用棉花棒沾濕化妝水,從睫毛根部開始把睫毛刷濕,待乾後,再用睫毛夾夾出你想要的睫鬈翹度。
修補眉妝:當眉毛畫歪或畫得太深色時,可用棉花棒逆向輕輕將眉色刷淡及修正眉毛線條,令眉色變得均勻。
當唇掃用:棉花棒沾適量唇蜜塗於唇部,能畫出媲美唇掃的均勻妝效。

Expert tips
化妝師Evelyn Ho認為有時棉花棒比化妝掃還好用,「當眼底積聚了遮瑕霜令眼紋暴現時,我會先用棉花棒掃平堆積了遮瑕霜的坑紋,然後用棉花棒沾少許蜜粉,輕掃於眼紋,就可撫平坑紋,這樣微細的工作連蜜粉也做不到。」

護膚法寶-化妝棉
化妝棉是日常護膚、卸妝不可缺少的工具,更可變成另類面膜。近年台灣和日本的美容專家都鼓勵用化妝棉配合化妝水為肌膚作濕敷,具極佳的保濕功效,而且非常符合經濟原則。

化妝棉是日常護膚、卸妝不可缺少的工具,更可變成另類面膜。

濕敷可速效美肌
濕敷化妝棉一直是日本女性的美肌之道,日本著名的護膚專家佐伯千津就是濕敷的支持者。濕敷可以軟化角質,使後續保養成分更好吸收,精華液、乳液也更易滲透至肌膚底層。同時也有消炎鎮定的功能,如擠暗瘡或日曬後,用含金縷梅植物成分的化妝水作濕敷能有效紓緩。
How to:濕敷前要先潔面、去角質或深層清潔,然後稍為爽膚後,用化妝棉蘸滿保濕化妝水,敷在兩頰、額頭、下巴及眼周位置,等五至七分鐘後取下化妝棉即可。切記不要敷到乾才丟掉,會讓肌膚水分蒸發,弄巧反拙。取下化妝棉後,用雙手輕按面部,用手心的溫度來暖化肌膚,使化妝水的吸收速度加快。
濕敷後,皮膚角質層的水分極高,吸收力最好,所以要立即塗上乳液與精華液。建議用化妝棉沾上水狀乳液,可增加肌膚的剔透度。選擇化妝水時,水狀質地的化妝水較適合配搭化妝棉,而黏稠質地的較適合用手上面。建議先用水狀的化妝水浸透化妝棉擦拭肌膚,再用較黏稠的化妝水拍打按摩,達到最佳補水效果。

搭配優質化妝棉
為肌膚着想,應揀選優質化妝棉。良好的化妝棉能讓化妝水成分加倍滲透,肌膚也容易吸收。化妝棉必須質感幼滑細緻,吸水力及延展性強,最好有厚度,可撕開多層。至於化妝棉沾濕後的濕度,要有濕潤而不滴水的狀態,才能確保保濕成分滲進至肌膚。

Expert tips
化妝師Evelyn Ho也喜歡濕敷,「我會用化妝水浸濕化妝棉為模特兒作快速補水,敷五分鐘已有不錯的保濕效果,當中以水狀化妝水的效果較好,常用Erno Laszlo、Bobbi Brown和Clé de Peau Beauté。」

LOAD MORE