毛孔粗大對策

by 柯德莉

做皮膚測試,相信半數以上的女士都有毛孔粗大的問題,尤其是夏天,毛孔的問題簡直是無所遁形。想收毛孔,不如先研究一下毛孔粗大的成因再找解決方法吧?

  1. 油脂過盛
    炎熱的天氣下,T Zone的皮脂分泌特別旺盛,控油粗大的毛孔和旺盛油脂分泌兩種肌膚問題更是密不可分,因為過剩油脂分泌不但有礙觀瞻,更容易導致油脂及污垢堵塞毛孔,從而誘發黑頭形成。

    Solution:每天使用化妝水敷面作簡單面膜,保濕之餘降低皮膚表面的溫度,讓肌膚油脂減少分泌,達到鎮定功能。
     
  2. 按壓皮膚
    如果護理皮膚的方法不適當,會令毛孔變得粗大。以去黑頭為例,隨意大力按壓皮膚,就容易令肌膚的表層破裂,一旦傷害到真皮的話,肌膚就會難以產生新細胞,毛孔同樣也會變得明顯而粗大。

    Solution:使用導出或溶化黑頭的產品,可以更安全的清理黑頭。如果非要針清不可的話,就去美容院找專業美容師吧。
     
  3. 缺水
    當肌膚的真皮層缺乏水分,表皮細胞就會開始萎縮,毛孔及皺紋等問題會顯得分外明顯,所以保濕是相當重要的。

    Solution:選擇滋潤度高、有鎖水效果的保濕品,讓角質層保持充足的含水量,適量的油脂成分也能讓水分不易散失,讓肌膚恢復飽滿及張力,毛孔自然就不明顯。

  4. 角質層
    長期不徹底清潔皮膚,會影響皮膚的新陳代謝及老化角質層的脫落,毛孔便會擴張起來。

    Solution:定期使用去角質產品,有助保持皮膚毛孔暢通,同時亦令皮膚更易吸收護膚品,避免肌膚缺水、分泌更多油脂和老化等問題。
     
  5. 肌膚老化
    隨著年齡的增長,血液循環會減慢,皮下組織脂肪層也會變得鬆弛而欠彈性,如果沒有適當的護理,皮膚便會加速老化,毛孔也會自然擴大。

    Solution:所以除了要持續調理肌膚的油脂分泌之外,補充肌膚足夠的膠原蛋白以及彈力纖維亦十分重要。

  1. Bliss ‘pore’-fector gadget HK$1,478/套裝
  2. La Roche-Posay 控油收毛孔保濕乳 HK$220/40ml
  3. FANCL 毛孔緊緻控油精華 HK$145/8g
  4. SkinPeptoxyl 全效舒緩修護素 HK$148/10ml
  5. NUXE 芳療雅緻柔嫩乳 HK$372/100ml
  6. Kanebo DEW SUPERIOR Brush Cleanse Pen HK$290/6ml

 

LOAD MORE