防曬錯處逐個捉

by Sharon

皮膚科醫生和美容專家經常提醒防曬的重要性,避免紫外線令肌膚老化。

皮膚科醫生和美容專家經常提醒防曬的重要性,避免紫外線令肌膚老化。雖然愈來愈多人知道防曬的好處,甚麼SPF、PA+++、對抗UVA、UVB都琅琅上口,但對於塗抹的分量、補塗這些概念依然薄弱,所以即使塗了防曬,依然曬傷、曬黑、曬出斑。今次三位專家點出使用防曬時的錯誤觀念,教大家做好防曬措施,真正無懼陽光。

花心思  做足防曬措施
防曬是美容熱門話題,亦是皮膚健康的一個重要課題。因為紫外線令黑色素增加,也令皮膚失去彈性纖維,形成色斑、皺紋。同時,過度暴曬令皮膚細胞產生病變,導致皮膚癌和黑色素瘤。別以為皮膚癌離我們很遠,專家指曾曬傷的人比沒有曬傷的人患癌的機會高兩倍。以下防曬錯誤觀念checklist,讓你知道認真塗防曬的重要性。

錯誤訊息:塗薄薄一層防曬已足夠
很多研究表示一般人使用防曬品的用量比建議用量少很多,皮膚科醫生碩士林思允指一般人的用量只得建議用量的十分一。「如塗了SPF50的防曬產品,但是只使用建議分量的四分三,所得到的防曬保護並不是想像中的減少25%有SPF37.5,而是降到不到一半的SPF18.8;更不用說用量只有一半(系數只剩SPF7.1)或更少(只剩SPF2.7)。最後塗了和沒塗分別不大,很驚訝吧!」很多人仍以為冬季和陰天都不需要塗防曬,要知道UVA是任何時候都會照射到皮膚及造成傷害的,所以一年四季、晴天雨天都要防曬。

錯誤訊息:塗上具防止陽光分解成分的防曬品,萬無一失
林思允醫生指一些防曬成分如avobenzone不是很穩定,容易被陽光分解,防曬功效不持久。另一些防曬成分如Helioplex、Mexoryl SX、Mexoryl XL則很穩定、不易被分解,防曬功效較持久。因此,可以說具防止陽光分解防曬成分的產品其防曬功能是比較持久的。然而,再穩定的防曬成分也只會在皮膚上發揮作用,當它被汗水沖走後,再穩定也保護不到皮膚,所以再穩定的防曬成分也要重覆塗抹。

錯誤訊息:早上出門前塗防曬,整天一勞永逸。
皮膚科專科醫生王夢貞指,必須在出門或曬前三十分鐘塗防曬才有用,包括面和頸。因為防曬成分會隨着汗水及油脂分泌而流失,而且太陽會分解防曬的化學成分,最好每兩小時補塗一次。即使產品註明water resistant或water proof,一旦下水,防曬效能一般只有四十至八十分鐘,所以上水後必須補塗。

錯誤訊息:塗防曬後,皮膚敏感,還是不塗好了。
王夢貞醫生表示防曬大致分為物理性、化學性和混合性,現在多數是混合性,融合物理性和化學性的優點,質地較薄、塗後不會令皮膚變白,減少在面上產生化學作用和不易出現敏感。對於皮膚易敏感的人和兒童,則建議用不會在面上產生化學作用及成分不會被陽光分解的物理性防曬。「一般人較難分別防曬屬哪類,最重要是揀選具足夠SPF、質地薄及不會敏感的防曬用品便可。」

錯誤訊息:隨意在皮膚上噴一噴防曬噴霧便可以游泳,真方便。
防曬噴霧其實就是防曬cream狀或lotion狀被加入了受壓的罐子中,所以噴上皮膚的分量一樣是2mg/cm²,即約半茶匙。王夢貞醫生提醒用防曬噴霧時,容易揮發和被沖走,或只誤噴於地上,最好跟足產品指示將防曬噴得均勻和經常補噴。

錯誤訊息:塗了防曬,仍曬黑和曬出色斑,防曬根本無用,不塗也沒關係。
林思允醫生指色素增加還關乎遺傳、不規則的作息、荷爾蒙轉變、生活壓力及環境污染等因素,都會令體內產生自由基,引發發炎機制和色素沉澱,導致色斑。所以除了塗好防曬外,同時要做好壓力管理和抗氧化措施。王夢貞醫生亦表示隨着年齡增長,新陳代謝減慢,底層色素脫落和更新變慢,所以有錯覺年少時沒有色斑,但年長後色斑卻愈來愈多,其實是以往色斑較快褪走。她建議容易出斑的人可塗SPF30或以上的防曬品,可阻擋97%UVB。林思允醫生補充即使擦了系數最高的防曬品,少部分的紫外線還是可以穿透皮膚,例如具SPF60的防曬可以阻隔98%陽光,但還會有2%紫外線會穿透皮膚,刺激黑色素,令皮膚曬黑。她建議搭配陽傘、帽子及長袖衣物來作更全面的防曬。

方便省時防曬粉
防曬品大部分以霜狀、乳液狀為主,防曬能力不容懷疑,但因質地始終較黏,當塗上面幾小時後,面上沾滿塵埃、汗水或已經化了妝,再重新塗防曬霜感覺不衛生又麻煩,這也是很多女性抗拒補塗防曬的原因。
相比之下,具SPF的粉餅、蜜粉或含天然礦物成分的防曬粉更方便,在補搽防曬時又能同時補妝,適合貪靚又怕麻煩的女性。當中的天然礦物防曬粉具天然成分氧化鋅,優點是不含化學成分,又沒有油脂,質感較清爽,不會阻塞毛孔,減少粉刺的出現,而且屬於純物理性防曬,不會在面上產生化學作用,減低敏感的情況,敏感皮膚都適用。專家如何看這類具防曬效能的粉餅和蜜粉呢?

錯誤訊息:現在很多粉餅和蜜粉具有高SPF防曬效能,質感比防曬乳清爽得多,可取代防曬霜。
林思允醫生認為防曬粉跟其他乳液狀、霜狀和噴霧防曬品一樣,只要用量足夠 (約一元硬幣大小),就可給予皮膚如標示中的防曬功效。不過,粉狀質地的產品較難確定使用的分量,容易用量不夠而影響防曬功能。王夢貞醫生亦指如以標準的半茶匙分量將防曬粉塗在面上,感覺會很厚粉,但不妨用作補塗。

錯誤訊息:服食口服防曬補充劑,就不用塗防曬啦。
現時歐洲流行服食具防曬作用的補充劑,王夢貞醫生認為其中的成分polypodium leucotomas聲稱能阻擋紫外線,但現時沒有很好的臨床測試可證實其功效,同時也不清楚它對身體的安全性。皮膚科碩士謝愷琪醫生指某些皮膚病患者如俗稱患上「白蝕」或「牛皮蘚」,需要定期照射紫外線作治療,在身體裏會累積色素,可能對皮膚造成傷害,又或對防曬品非常敏感的人,都需要以口服防曬補充劑作額外的保護,否則一般人平日塗防曬已足夠。

曬後護理着重保濕
無論有沒有曬紅曬傷,也應做好曬後護理。皮膚經過日曬,流失不少水分,需要及時保濕和紓緩鎮靜,才可避免皮膚變得敏感、乾燥,甚至出現乾紋和形成色斑。

錯誤訊息:曬後要立即美白和保濕,防止色斑形成。
王夢貞醫生指如皮膚只輕微發紅,表示皮膚水分蒸發,就要先補水,可用具紓緩作用、含蘆薈成分的護膚產品。因為美白精華和面膜含刺激成分,必須等到皮膚退紅、沒再脫皮後才美白。否則會刺激皮膚,造成敏感。

錯誤訊息:曬傷了,塗些潤膚露,皮膚自然會好。
謝愷琪醫生指曬傷的位置要保持涼快,作冰敷或用冷水沖洗,但不要用力洗擦,起水泡的話也不要試圖刺穿,否則易受細菌感染,最好塗些保濕乳霜,同時不要磨砂去死皮,這樣只會更傷害皮膚,嚴重時必須看醫生。

錯誤訊息:我的皮膚較古銅,很少曬傷,曬太陽並無不妥。
皮膚學專家Dr. Fizpatrick依據皮膚對日曬的反應分為六型,香港人大多介於III至IV之間,即是皮膚敏感或有時敏感,有時候會曬傷,以及皮膚稍微曬黑或容易曬黑之間,因此應注重防曬。皮膚愈白的人愈容易曬傷,更應盡量避免曬太陽或長期接觸陽光。另外,不少人喜歡用仿曬和助曬產品(如椰油)令皮膚變得古銅,但別誤會這類產品有防曬功能,事實上大部分助曬產品只有SPF2-8,有些仿曬品更只得SPF0,可想而知皮膚是毫無保護下暴露於陽光中,大大增加患皮膚癌的風險。

錯誤訊息:只是曬傷就有皮膚癌?哪有這麼嚴重!
有研究顯示,累積黑色素會增加患黑色素瘤及皮膚癌的風險,王夢貞醫生指有研究顯示如兒時有三次曬傷的經歷,成長後患皮膚癌的機會比平常人多出兩倍。她提醒紫外線亦會誘發紅斑狼瘡症,有些人對光敏感,曬十五分鐘便會出疹,而有暗瘡問題的人也應避免曬太陽,因會加劇油脂分泌。謝愷琪醫生亦指出服食某些抗生素、糖尿藥、四環素、去水藥及維他命A酸的人也盡量避免長期接觸陽光,因曬後可能出現不良反應。

防曬產品
From top left:
Shiseido Perfect UV Protector SPF50+ PA+++(HK$280)
具防曬技術Super Veil-UV 360,確保防曬劑均勻覆蓋微細肌理,從不同角度阻擋紫外線。
Neutrogena Ultra Sheer Wet Skin Sunblock Body Mist SPF50+ PA+++(HK$139.9)
其Helioplex™穩定抗曬科技加入了穩定劑,抗陽光分解,有效持續保持高度防曬效能。
Clé de Peau Beauté UV Protection Cream SPF50 PA+++(HK$900)
具紅光導入肌膚內部的獨家技術,可防禦損害肌膚的紫外線,促進肌膚修補天然保護屏障的紅光滲透肌膚。
La Prairie Ultra Protection Stick Eye Lip Nose SPF40(HK$610)
獨特的紅海藻能阻截UVA造成的傷害,預防細紋、皺紋和其他光老化現象。
Cancer Council Sensitive Sunscreen SPF30+ Mineral Zinc Oxide(HK$119)
含低敏氧化鋅及蘆薈成分,專為高度敏感及濕疹皮膚而設,附加維他命E及天然金盞花,可助預防皮膚老化。

LOAD MORE