解讀產品安全

by 何家強 皮膚科專科醫生

消費者應怎樣解讀這些報告呢?

每日來自世界各地的產品安全測試多不勝數,當中不少聲稱維護消費者權益的志願組織,經常就個人護理產品作出各式各樣的測試,且測試結果總是語不驚人誓不休;這些測試結果演繹的可信性有多高呢?消費者應怎樣解讀這些報告呢?

測試個人護理產品是否含重金屬、含微菌或含有違禁化學成份都屬於常規驗測,對消費者來說,這些項目的測試結果最好是零或是偵測不到的含量(Not detected)。若有相關測試結果顯示出數字來,便隨時讓媒體大造文章,令疑惑的消費者變得更不安。其實這類有害物質含量測試的結果不可能是絕對的零。以重金屬為例,空氣也有重金屬的存在,所以檢測結果顯示極微量的重金屬或細菌含量時,應視為測試儀器敏感度高的表現,最重要是含量不超標(以歐美訂定的國際標準為指標),產品即可安全使用,消費者無須執著於一個零的
結果。

防腐成分的誤解
隨着皮膚護理產品科研技術的進步,防腐成分亦有相應的改變,上一個世紀曾經常用的防腐成分,在今日的社會被列為禁用化學物。然而相關報導被渲染和扭曲後,消費者不自覺地對防腐劑誘發負面感覺,認為防腐劑對人體和皮膚有害。其實,適量及適當地使用防腐劑,對產品安全其實是一種保障。如果防腐成分是皮膚的敵人,美國FDA、歐盟的EU Cosmetics Directives 及全球多國的國家衛生/健康組織毋須大費周章為每一種防腐成份制定安全標準;這是因為逾半世紀累積的科學測試和臨床研究確定了適量的防腐劑對保護皮膚和消費者健康是可以肯定的。相反,所謂不含防腐劑的護膚產品,是否真的不存在使用任何防腐劑或穩定劑?產品是用甚麼方法防止細菌滋生和腐壞呢?不含防腐劑的產品,保存期自然很短,單靠加入天然抗菌元素防止細菌滋生,抗菌能力不穩定,產品品質難有保證,使用後皮膚受感染或致敏風險不是更高嗎?所以大家不要以偏蓋全,令防腐成分蒙冤。

誇大的致癌學說
對於產品致癌測試,消費者必須認真了解這些測試的研究設計(study methodology),其次便是測試是以動物/實驗室培植(ie. In virto)還是真正的人體臨床測試結果,以及測試時使用的產品劑量是否合乎常理。為數不少的產品致癌研究所做的結果是基於動物測試或in vitro 結果而作的推理,只能說是概念上的推論而非事實。消費者同時應仔細了解這些研究報告所提及的產品在研究中使用的劑量、參加研究的人數是否合理,免得被一些嘩眾取寵的結果所蒙蔽。

LOAD MORE