小工具大用處


別以為只有專業化妝師才需要研究彩妝掃,其實彩妝掃就是要讓新手也能化出專業級妝容的好幫手。

別以為只有專業化妝師才需要研究彩妝掃,其實彩妝掃就是要讓新手也能化出專業級妝容的好幫手。

又不是專業化妝師,為甚麼需要用化妝掃?
對於專業化妝師,一套齊全的優質化妝掃是最基本而不可缺少的工具,於面上不同位置的妝容,需要用上不同的化妝掃,由底妝至完妝可以用上十數支。但如果只是應付日常化妝,只需要精選數款優質且切合個人化妝需要的化妝掃,最基本的「妝」備有眼影掃、胭脂掃、碎粉掃各一支。
不少人認為化妝掃是專業化妝師的工具,化妝用雙手或化妝品附送的小掃子便已足夠。但原來專業化妝師認為,愈是不懂化妝,便愈應該學習挑選及使用化妝掃,因為好的化妝工具絕對可以補救技巧上的不足,令困擾多時的化妝難題迎刃而解。

如何選擇化妝掃?
專業化妝師Janice Lam指,化妝掃的質地大致分為纖維掃和動物毛掃,當被光線照射,纖維掃看上去會有一層像膠質的光澤,而動物毛掃的光澤則較自然,像健康的頭髮般。摸上手時,纖維掃很平滑,毛質粗幼很平均,而動物毛掃就很柔軟,但會有一點點凹凸感,仔細觀察其毛質,會有一點粗幼不一。
選擇毛質時,要視乎用途,因為不同毛質的上妝效果有所不同,應視乎功效與需要來選擇相應的毛質。「由於纖維掃質地較平滑,適用於塗用膏狀的化妝品如粉底液、遮瑕膏、眼影霜、唇膏等,便不易有掃痕,如用動物毛掃,由於質地較凹凸不平,很容易令妝效不平滑和掃毛脫落的情況。」
而動物毛掃細分還有松鼠毛或貂鼠毛,這類化妝掃毛質幼滑柔軟,觸感舒適,多用於光影掃、胭脂掃及碎粉掃上。此外亦有馬尾毛、山羊毛、豬鬃毛等製成的化妝掃,毛質較硬和富彈性,可令粉質的上色效果更緊實,因此多來製造眼影掃、眉掃及粉底掃等。
另外,化妝掃亦分為機製及手製,機製在排毛時多用一刀切的方法,故尾端切口整齊,有機會「拮肉」,而手製的品質較佳,尾端呈尖、長形,使用時更為貼面。
注意掃柄不應太短,至少有原子筆的長度,因化妝時需用手腕陰力,太短便難以發力。市面有很多劣質的化妝掃,多由尼龍毛透過後期加工而成,品質沒保證,購買時要留意。
試用時,可將化妝掃在手背上重力掃幾下,優質的化妝掃不容易掉毛。也試着掃於手臂內側,測試其幼滑程度。

Nars Botan Kabuki Brush(HK$750)
配合碎粉使用,打亮輪廓及塑造亮白底妝。
Nars Botan Kabuki Brush

化妝掃的分類及運用
碎粉掃、胭脂掃 
較大的為碎粉掃,較小的為胭脂掃,必需分開使用,不可讓碎粉掃沾染胭脂顏色。
濕粉掃  
塗用濕粉令底妝更同均勻貼滑。
眼影掃 
分有不同大小,小的掃用於幼細的位置(例如眼尾),大點的可用於打底及暈染,愈厚、愈密的掃畫出來的顏色愈實,而綿頭掃塑造出來的顏色最實。
斜角掃 
用於光影或修容粉,塑造輪廓,修飾面部線條。
扇形掃 
用來掃走臉上及眼部多餘的粉狀化妝品,令整個妝容乾淨完美。
眉擦/眉梳 
眉擦用來擦鬆眉粉,而眉梳則於修剪眉毛後梳整齊,或在塗睫毛液後,梳去過多的睫毛液,及梳開糾結的睫毛。
遮瑕掃 
精確地遮蓋瑕疵。
眼線掃 
用於描繪幼細的眼線,尤其用眼線膏。
唇掃 
用來上唇膏,能準確地描畫理想的唇形及令唇色更均勻。

上濕粉應用掃、粉撲還是用手?
用化妝掃塗濕粉效果細緻,遮瑕度高,粗大毛孔可以打圈方式掃上粉底作修飾,好處是令妝容更貼服,而且曲折位置如鼻翼亦能輕易塗抹均勻。用濕粉掃還有一個好處,就是節省不少粉底,因為一般濕粉掃都是以豬鬃毛、較硬的山羊毛混和纖維製成,與海綿比較,其吸收能力較低,因此用掃沾很少量的濕粉底,已足夠塗勻整張臉。
而粉撲的好處是容易控制,效果透薄自然,但注意使用時不要太大力,亦應選擇密度高的粉撲,否則容易吸收粉底。選購時要注意粉撲是否柔軟,不要貪平而購買硬質的粉撲,除了不能沾上足夠的粉底之餘,亦難以將粉底推開。使用時,將粉底液置於手背,以手指打圈稍稍推開,然後用粉撲逐少點印在臉上,這樣能讓妝更服貼,更均勻、貼薄。
用手指上妝是常見的方法之一,方便之餘因人有體溫,效果更貼面,輕易打造日常妝容;但雙手不潔有細菌的話,易導致暗瘡及其他皮膚問題。

塗眼影用棉棒或化妝掃?
大多數眼影盒都會附有小棉棒,使用棉棒塗眼影顏色會較實,也較適用塗上膏狀眼影,效果會更「出色」。但如要暈染,化妝掃就可營造出色彩的層次。化眼妝不適宜用手指(遮瑕膏除外,因手指的熱力可令產品更貼服,效果遮瑕更自然),因手指有汗及油,暈染效果不佳,亦有機會沾污眼影令其變質,出現不上色的情况。

使用化妝掃有甚麼要注意?
1. 每次只沾少量化妝品,不夠時再補,取太多會難以控制,令妝容過濃及難以均勻。
2. 使用時力度要平均,不可太大力,輕輕與皮膚接觸便可,否則亦會出現妝容不均的情況。
3. 必須注意清潔,掃毛會藏了化妝品及面上油脂,長期不洗會令毛質變得黏膩,影響化妝效果及抓色能力。
4. 化妝掃需用外套保護,不要貪方便把掃隨便放入同一個化妝袋,以免影響質素。

必須注意清潔,掃毛會藏了化妝品及面上油脂,長期不洗會令毛質變得黏膩,影響化妝效果及抓色能力。

如何才可令化妝掃更耐用?
化妝掃如打理得好,一般可用上數年時間,專業化妝師Evelyn Ho就指她有一支M.A.C的化妝掃用了十幾年。她的保養方法是,每一次用完都用用brush cleanser清潔,只要噴在紙巾上,將掃在之上順毛方向來回擦拭便可。如化完色調濃厚的妝或用過膏狀的彩妝品,則要來個「大洗」: 用性質溫和的洗髮水及護髮素清潔化妝掃,由於幾乎每天都化妝,一般都會一星期進行一次大洗。 另外,當用同一個掃化不同顏色的眼影,可用碎粉快速乾洗,做法是倒少量碎粉於紙巾上,將化妝掃在之上來回輕按,便可吸去油分及淡化黏在掃上的顏色 。
如要清除掃上頑固的妝物,專業化妝師Janice Lam建議浸洗:將少量洗髮水加進清水中,手執化裝掃將掃頭浸在水中打圈,再用手輕輕將污垢揉出來,過水,塗上護髮素輕揉,最後過水即可。她提醒,不要將化妝掃浸在水中太久,因為水分會滲入掃柄,滋生細菌及產生異味。

如何才可令化妝掃更耐用?
From left:
Shu Uemura Brush Cleaner(HK$90)
結合夏威夷果油及維他命E, 同時護理掃毛。
Bobbi Brown ConditionBrush Cleaner(HK$150)
倒入水中,將化妝掃放進其中,即能溶解污垢。
BareMinerals Well-Cared for Brush Conditioning Shampoo(HK$105)
徹底清除污跡,同時修護掃毛組織,令化妝掃更耐用。
Clinique Makeup Brush Cleanser(HK$140)
化妝掃專用液體清潔噴劑,泵瓶設計,一噴即可清潔和消毒化妝掃,十分方便,能快速清潔化妝掃,徹底乾淨。

LOAD MORE