COSMO編輯論盡美容界熱話

by Cosmo Editors

Sharon Beauty Editor
女人經期時抵抗力下降,最容易生病

「驅」寒問暖
出門最怕病,偏偏早前出trip去倫敦,上機不久便發病,先頭痛欲裂,後嘔吐大作,暈陀陀捱到落機,幸好公關大員送上私伙的清新止暈膏+驅風薑茶,急救一輪,才得以回魂。可能用意志叫自己不要病,旅程中一直再無異樣,但回港後身體又攰又頭痛頭暈兼鼻水流流全部一次過出現,最終敵不過病菌要看中醫。經過望聞問切,中醫錢太知道我於經期首天生病,除了流感高峰期病菌肆虐外,她一再強調女人經期時抵抗力下降,最容易生病,所以提醒我期間必須非常保重身體,切記不要着涼,否則事後怎樣調理也是枉然。同事間談起這個問題時,都發現的確經期來時就生病,最常見是傷風感冒,所以女人要不時驅寒,例如喝薑茶,煮飯煲湯多加桂圓、肉桂和花椒等,這些都是性溫、辛散驅寒的中草藥。現在想起當日那杯在異鄉不可多得的薑茶,紓緩了體內寒氣,實在救我一命。大家也要在經期期間或前後多保養身體,以免風邪入侵,弄壞了身子。

Queenie Executive Editor

今期的彩妝教室是教授時下流行的眼線妝。
你要溫柔定要個性?
今期的彩妝教室是教授時下流行的眼線妝。早前於拍攝期間,與化妝師Do Do討論得最熱烈是如何塑造甜美且惹人憐愛的妝容。事實上,正如Do Do所言,要化出「慘樣」眼線妝來增強異性緣,對於一眾香港女生而言,實在太有難度了。因為香港女生向來予人性格直接、爽朗及有主見的形象,若要刻意仿傚台灣女孩子那種溫媚含蓄,並非單靠化妝可做到傳神。此外,Do Do指出有些女生天生眼形細小,再刻意描繪下垂眼線妝,即時變得暮氣沉沉,像是老了十年的老女人。因此,眼線的高(上揚眼妝)與低(下垂眼),都要因人制宜。
不過話分兩頭,筆者還是佩服台灣女生對化妝方面的講究與認真程度,這證明她們是何等努力增加異性緣。單說顏色下垂眼線妝,台灣彩妝師就會再細分為無辜妝(專指為二十歲之齡而設的甜美夏妝)和「無害」妝。一聽到「無害」一詞,實有點困惑不解,經了解過後,才得悉針對三十歲女生的眼線妝,意思是指通過化妝技巧,要收起成熟臉容,展現出無害的好人緣形象。作為地道的香港女生,筆者還是選擇要有型有個性。

Sally Senior Beauty & Lifestyle Editor

自從天然美容成為潮流,有很多美容產品都標榜不含paraben防腐劑、人造色素、香料等,似乎成為了優質產品的指標。
天然不天然
自從天然美容成為潮流,有很多美容產品都標榜不含paraben防腐劑、人造色素、香料等,似乎成為了優質產品的指標。Ultraceuticals創辦人Dr. Geoffrey Heber提醒,不要過分注重這些「不含xx成分」的聲名,因為產品的有效成分及成分的滲透系統才是最應注重的部分,不含某些添加成分不就代表產品有效,有時只是廣告宣傳。再者,在護膚產品管理條例十分嚴謹的澳洲,也沒有訂明產品配方中不可以含有paraben,表示其害處有限。
另一方面,The Organic Pharmacy的創辦人Margo Marrone指出,即使是真正的有機產品,也有質素高低之分,消費者不應只見「有機」、「天然」等字眼就盲目支持,成分的來源地、製造過程、成分的保存及滲透度,才真正值得關注,因為皮膚需要天然無害,同時有效的護理產品。
 

LOAD MORE