防患於未炎

by Dr Alson Wong

當肌膚出現炎症時,隨之而來便是提早出現老化問題。想肌膚回復生機,就要尋求適當的治理。

天氣逐漸回暖,皮膚步入曬傷、暗瘡的高峰期。無論曬傷、暗瘡,以至皮膚過敏所引發的紅、熱、腫、痛等徵狀都屬於發炎反應,是免疫系統對感染及刺激的第一反應,有研究顯示炎症是導致皮膚提早老化的成因之一。

當皮膚組織細胞遭受感染、刺激或傷害,便會釋放出組織胺(Histamine)等化學傳導物質,來促進局部血管擴張及微血管之通透性,透過血流量之提升來增加吞噬細胞和免疫球蛋白(抗體)之輸送,並穿透已擴張之微血管管壁,到達受襲部位進行修復工作,因而出現紅腫、灼痛等發炎徵狀。於發炎過程中,同時會刺激膠原酶(Collagenases)、金屬蛋白酶(Metalloproteases)等酵素之產生,從以破壞膠原蛋白及細胞外間質extracellular matrix來幫助免疫細胞從淋巴結傳送到發炎部位;此外,會產生大量不同種類的自由基來毒害外來細菌,但健康細胞亦因而遭受損害。故此,無論皮膚出現哪一類炎症都不能置諸不理,因持續的炎症會令膠原蛋白受到破壞,彈力蛋白變質及斷裂,令皮膚失去承托力及彈力,鬆弛、皺紋等老化情況提早出現。

預防勝於治療
若發炎嚴重及持續,建議向醫生求助,有需要時醫生會處方類固醇、抗組織胺等藥物來控制病情,及避免再受細菌感染。而預防始終勝於治療,我們應透過日常的皮膚護理來減少炎症發生的機會,例如:長效而穩定的防曬保護,無論晴天雨天,都應塗上防曬霜保護皮膚免受UVA及UVB的傷害,而當中UVA的穿透力甚高及能分解部分防曬霜中的抗UVA成分,因此,所選用的防曬霜必須註明具備「抗UVA分解」的科技,如Helioplex,才能確保防曬保護能發揮預期的效果,預防皮膚被「無辜」曬傷。
徹底的面部清潔,保持毛孔順通,防止皮脂及角質積聚以至痤瘡桿菌滋生,引發暗瘡炎症。其次,就是補濕及抗氧化護理。建議每天進行補濕工作來強化皮膚保護屏障skin barrier,抵禦外敵入侵,減少出現過敏等發炎反應。而使用含黑莓、維他命E、時蘿草、綠茶等高抗氧化成分的護膚品,則有助保護皮膚免受自由基的損害。除外塗含抗氧化成分的護膚品外,多進食莓類、果仁、番茄、西蘭花、全麥穀類等具高抗氧化效能的食物,都能有助預防身體及皮膚過早老化。

LOAD MORE