千奇百趣美容篇


千奇百趣美容篇

千百年來,人類為了容顔不老,所用的美容招數無所不包、無奇不有, 古有秦始皇煉丹以求長生不老,如今來到千禧世代,我們將美肌的願望,附托於蛇毒、蝸牛唾液、蜂毒,甚至鳥糞之上……

毒蛇美人不老之謎
近年美容界掀起一陣毒蛇熱,不少品牌推出含有SYN®-AKE成分的抗皺產品。SYN®-AKE是一種三胜肽,其化學結構與毒蛇血清相似,取自某品種毒蛇的血清中含有的Waglerin-1蛋白,模擬蝮蛇(Temple Viper)的烈性毒液於進入人體後導致肌肉麻痺的特性,抑制肌肉收縮,以達至緊緻並撫平細紋與皺紋,令效果如同Botox。來自加拿大的Euoko及英國的Rodial可說是最先將此前衛成分放於護膚品的品牌,更賣過滿堂紅及得到不少荷里活明星的垂青。
英國倫敦大學臨床皮膚學碩士李偉醫生指,以外塗護膚產品代替注射式的Botox將會是所有人希望見到的發展方向,因為注射式美容始終需要見血,亦一定要去醫生診所打針,不是人人受落,而且如果經驗不足,一旦注射劑量過多,就要等藥效過去才可令面容回復原狀;而外塗產品的效力則是漸進而見,較容易因應需要而慢慢調校用量。

慈禧秘方鳥糞敷面
對,你沒有看錯,是鳥糞!美國紐約有美容院早前推出The Geisha Facial,就是以夜鶯的排泄物作主要材料,再加入日本米糠一起調勻,塗抹在面上,據稱能有效去角質和美白肌膚。試過的人都大讚,碧咸嫂Victoria也是fans之一。療程的價錢不便宜,五十分鐘就索價180美元。之所以叫藝伎面膜,原來據說自古以來,夜鶯糞便被藝伎視為最佳的美膚聖品:日本藝伎因長期使用含有鉛與鋅的化妝粉,大大破壞皮膚質素,後來發現把夜鶯糞便加在化妝粉中,不僅可療癒肌膚,也有美白效果。其實在慈禧太后的美容秘方中,亦有用夜鶯糞便。而現代學者研究發現,夜鶯糞便內富含天然酵素與一種氨基酸,均具有美肌功效。
新加坡有一家Spa亦引入了這種美容法,而網上更有加工過的夜鶯糞便面膜粉出售,有興趣的可到www.chidoriyaworld.com看看。

蝸牛的更生力量
蝸牛是史前生物,早在六億年前已經存在。經歷了多次氣候轉變,至今依然生存,全靠其特殊腺液。四十多年前,西班牙醫學美容品牌Endocare的品牌創立人Dr. Rafael AbadIglesia發現品種稀有的地中海蝸牛生命力頑強,當它受到外界刺激或受傷時,會分泌出特殊腺液來防護外來的冷、熱、輻射、乾燥、潮濕等惡劣環境,並有效修護體內已受損的組織,使傷口於四十八小時內自我復原。 其後Dr. Rafael利用小蝸牛的分泌提煉成修復成分,注入護膚品中,幫助提升皮膚再生能力。
另一智利品牌Elicina,於一九九五年推出含有80%以上高濃度蝸牛萃取成分蝸牛面霜,利用智利螺旋蝸牛黏液,當中的膠原蛋白、彈力蛋白、維他命、天然抗菌素及乙醇酸等,發揮補濕、抗老化、治暗瘡等多重功效。現時香港也有Elicina的產品出售,詳情請上www.elicina.hk。

蜜蜂以毒攻毒
英國皇室的御用美容師Deborah Mitchell利用蜂毒作主要成分,研發出蜂毒面膜,據稱是肉毒桿菌的天然替代品,能使臉部肌肉緊緻、改善細紋,更能淡化長達十年的皺紋。據英國傳媒報道,威廉王子的王妃凱特在大婚前亦一直使用蜂毒為面部治療,令肌膚變得更光滑緊實、飽滿紅潤。翻查資料,原來蜂毒含有的活性化合物具有醫藥性能,有效刺激免疫系統,提升皮膚的癒合性能。最近來自韓國的Mask House®也在港推出了蜂毒緊緻膠原再生面膜,利用蜂毒可刺激膠原蛋白及彈性蛋白的循環再生,修護皮膚衰老。

千百年來,人類為了容顔不老,所用的美容招數無所不包、無奇不有
From left:
Mask House® Celebrity 蜂毒緊緻膠原再生面膜(HK$132/3pcs)
Rodial Dragon's Blood Sculpting Gel(HK$820)
Image Skincare Ageless The Max™ Eye Cream (HK$490)
Indeed Laboratories Inc.Snoxin 4倍退紋高效精華 (HK$295)
Bicelle Cell Repair Serum SCA15 (HK$620)
Endocare Radiance Eye Contour (HK$620)

如今來到千禧世代,我們將美肌的願望,附托於蛇毒、蝸牛唾液、蜂毒,甚至鳥糞之上
From left:
Rodial Glamoxy Snake Serum (HK$1,400)
SkinMedica TNS Essential Serum (HK$2,150)
Glycel Hydro-Max高效鎖水活膚修護乳 (HK$680)
Euoko Y-30 Intense Lift Concentrate (HK$4,730)

更多內容請閱讀Cosmopolitan第329期

LOAD MORE