美麗傳承 郭藹明、郭藹欣

by Emmy Wong

郭藹明(Amy)與郭藹欣(Ann),一對漂亮開朗的姊妹花

郭藹明(Amy)與郭藹欣(Ann),一對漂亮開朗的姊妹花,長大後姐姐當上了碩士港姐,妹妹則成為專業會計師,雖然專業各有不同,但兩位都同樣深得母親真傳,建立出一套忠於自己的美麗之道。

1.小時候,誰是你的beauty icon?
Ann:我想應該是媽媽吧,從小已覺得媽媽很美,雖然她是中國人,樣子卻有點像混血兒,很想長大後會長得像她一樣。

2.媽媽長得那麼漂亮,會否從她身上學習扮靚的秘技?
Amy:會呀,小時候常常見到媽媽很勤力護膚,她亦會告訴我們要從小開始着重護膚,例如一定要做好清潔程序。
Ann:兒時會看到媽媽常常按摩面部,我們亦會跟着模仿。

3.甚麼年紀開始着重護膚?
Amy:我想讀大學時開始吧,那時最擔心的是暗瘡問題。小時候,由於媽媽在代理化妝品的公司工作,所以我們便會用媽媽慣用的護膚品,不過可能年紀始終不同,發覺不太適合自己。因此長大後,會開始到百貨公司專櫃試用不同的護膚品,尋找適合自己的選擇。

4.怎樣建立一套適合自己的護膚程序?
Amy:是慢慢試出來的,以前在美國讀書開始喜歡beauty shopping,回到香港發現更多適合東方人使用的品牌,入行後,又會收集化妝師的意見,慢慢發展出一套適合自己的護膚程序。我算是一個勤力護膚的人,每天都會做足基本護膚程序,而早晚選用的護膚品亦略有不同,晚間會選擇一些較滋潤的產品,而選用的護膚產品亦會因應天氣轉變而轉換,而且我每天也會敷面膜。
Ann:由於我在辦公室工作,環境較為乾燥,所以在正常的清潔程序外,我特別着重保濕,會經常敷面膜。每天都會用神仙水,亦特別着重眼部護理。

5.還記得第一次化妝是在哪種場合和甚麼時候嗎?
Amy:應該是學校表演時,第一次自己化妝,顏色落得很重手,就像塊七色化妝板一樣。
Ann:我想也是小時候學校表演,那時就像小朋友扮大人。其實我們平常很少化妝,童年時也不會偷用媽媽的化妝品。

6.你們認為怎樣才能自信地以素顏示人?
Amy:我們平日都不愛化妝,有時都覺得素顏面色可能會較差,我覺得除了護膚外,睡眠飲食也很重要,皮膚能反映個人的身體狀況,因此除了保養皮膚外,亦應好好保養身體。

7.怎樣保持身形健美?
Amy:飲食最重要,一定要懂得自我調節,例如新年吃很多東西,隨後兩三星期就吃得清淡一點,我不會嚴厲規定自已一定要保持在某一個磅數,亦不會日日磅重監察自己。
Ann:適當運動最重要,我一星期會騎馬三至四次,可出一身汗之餘,亦能加強身體的協調性。加上是戶外活動,可吸收新鮮空氣與陽光,人也特別精神開心。

8.你們的白晳皮膚是天生的嗎?
Amy:不是,我很容易曬黑,曾到馬爾代夫旅行後,曬得很黑,於是用盡美白方法,不停敷美白面膜,令皮膚回復白晳。
Ann:以前在美國生活的時候,我也很喜歡曬太陽,曬得一身巧克力膚色,之後不斷做面膜,慢慢就變回白晳,其實勤做面膜真的十分有效。

9.白晳的皮膚有甚麼好處與壞處?
Amy:好處是人看起來較精神年青,壞處可能是較容易長斑,所以我特別着重淡斑的護理。
Ann:為了保持皮膚白晳,我會做足防曬措施,除了塗SPF50以上的防曬乳外,一定會穿具防紫外線功效的長袖衫及長褲,騎馬時,我會戴帽,盡量避免皮膚直接接觸陽光。在馬場上,我們兩姊妹的裝扮就像「帽面超人」一樣,全方位保護皮膚。

10.可分享你們的護膚秘技嗎?
Amy:我們都是SK-II神仙水的粉絲,日日都會用神仙水,近期天氣很冷,我會將化妝棉沾暖水再加上神仙水,才用來抹面,發覺效果出奇地好,而且用後感覺很溫暖。
Ann:我會用化妝棉沾神仙水敷在面上,持續使用,覺得皮膚的暗粒也減少了。

LOAD MORE