新奇成分大揭秘

by 何家強 皮膚科專科醫生

護膚品發展近年來已躍升為創意行業之列,大小品牌新產品所選用的成分,真能做到創意無限,語不驚人誓不休的效果。新奇的動物、植物成分甚至貴金屬皆是這些抗衰老新品的主幹營銷噱頭,如豚胎盤素、蝸牛精華、蘋果幹細胞、納米白金、黑曜石等。每個新產品的背後又有厚厚的臨床數據解釋產品原理,看後保證一頭霧水,究意這些新奇成分是甚麼呢?

護膚品發展近年來已躍升為創意行業之列,大小品牌新產品所選用的成分,真能做到創意無限,語不驚人誓不休的效果。

但凡使用胎盤素,主要目的是藉着為身體補充荷爾蒙,以皮膚新陳代謝的速度,改善膚質,延緩皮膚老化。針劑注射胎盤素入人體,可謂有醫學文獻支持,但外塗的胎盤素則有點匪夷所思,因荷爾蒙接觸空氣便氧化和立即分解,怎可能在皮膚上發揮任何作用呢?

蘋果幹細胞
目前醫學界對幹細胞治療的研究,仍處於初期階段,暫未有任何技術能控制幹細胞進入人體到指定位置或身體器官然後再分裂,繼而製造新的細胞。而且,幹細胞亦不可能穿透皮膚的屏障skin barrier; 我們的皮膚如能讓細胞穿透,則表示細菌病毒也可隨時穿透,這是何等危險的事情。

蝸牛精華
據了解蝸牛分泌的黏液本意是令蝸牛的身體濕滑,減少身體在滑動時與地面磨擦,以及減少身體流失水分。基於這道理,蝸牛精華該是用作保濕和鎖水的護膚品。然而現時未有足夠醫學文獻支持用作美容成分,故未能作出評論。

黑曜石
維基百科找到有關黑曜石的資料,指出這是一種寶石,可加工成工藝品,具玻璃特性,可變得十分鋒利,醫學上會用來製成外科手術用的解剖刀刀片。至於,黑曜石如何能提煉出護膚成效來,實在是一個謎。

慎選最重要
作為皮膚科專科醫生,建議大家面對新奇護膚成分時,先作出以下衡量及考慮:成分所依據的基理是否合常理? 例如細胞一接觸空氣會死,亦不可能穿透皮膚。新產品的臨床研究數據是否有具規模的正統醫學研究,還是故弄玄虛的
噱頭。

何家強 皮膚科專科醫生  現執業於法國醫療中心,對於皮膚問題具豐富經驗,經常應各大機構及傳媒邀請為講座、活動擔任顧問及講者,解答公眾於皮膚護理上遇到的難題。

何家強
皮膚科專科醫生

現執業於法國醫療中心,對於皮膚問題具豐富經驗,經常應各大機構及傳媒邀請為講座、活動擔任顧問及講者,解答公眾於皮膚護理上遇到的難題。

LOAD MORE