小改變打造新形象

by Sharon

人沒有完美,女人總覺得自己一張臉不夠小、鼻不夠高、眼不夠大、嘴不夠性感,有數之不盡的缺點﹗其實小改變可以有大改善,六位著名化妝師教你多種化妝秘技,修飾八大輪廓黑點,令這些缺憾美變成你的自然美態,並率先披露二零一二年彩妝趨勢。現在就為自己塑造令人刮目相看的新形象吧﹗
其實小改變可以有大改善,六位著名化妝師教你多種化妝秘技

一般亞洲女性的輪廓較為平面,沒有立體感,再加上容易有膚色不均及暗沉,眼睛也有浮腫問題,因此要用不同的方法修飾臉部輪廓,讓臉部看起來更有光澤及立體感。同時,可取長補短,突出個人長處,例如亞洲女士膚質較佳,可以底妝突出柔滑膚質和輪廓,擴大本身的優點,就可提升整體妝容效果。細讀以下修飾輪廓法,令小缺點變成優點。

Sweep Away 8 Black-Spots
多位著名化妝師解構修飾輪廓的彩妝秘技,一瞬間便將面上八大輪廓黑點變走,消失於無形,讓你在新一年令人耳目一新。

輪廓黑點:單眼皮
游絲琪:單眼皮的特點在於眼皮略帶浮腫且脂肪較厚,眼睛睜開時有一大片眼皮被遮蓋,因此畫眼線時要畫粗些,先用眼線筆在上眼皮靠近眼球上方點上幾點確定眼線位置,然後填滿點與點之間的空白處,到了眼中央再加高眼線高度,使眼形弧度變得較圓,睜開眼睛後看到一條明顯的眼線,再以眼影棒暈染。注意不要過於強調下眼線,更不要用眼線將眼形框住,這樣只會讓眼睛變得更小。
James Molloy:用啞色質地、色調自然的眼影為雙眼打底,視覺上令眼皮變大,雙眼也會變大。
Leo Wong:將深色的眼影如銀灰或深啡掃於眼窩位置之上,以及描畫較粗的眼線,令睜開雙眼後亦能看到眼妝效果,同時令雙眼更大更精神。

輪廓黑點:雙眼距離太闊
Leo Wong:建議在前眼角位置,以深色粉狀眼影向前畫長一點眼線,把眼形拉長,收窄雙眼的距離。由於前眼角已經拉長,在畫後眼角的時候就不宜拖尾,避免令整體眼形過長。
岡元美也子:於眉頭下方、眼頭對上的倒三角位置,掃上眉影粉,相反於鼻樑最高位置掃上光影,拉近雙眼距離。
畫長一點眼線,把眼形拉長,收窄雙眼的距離。

輪廓黑點:眼尾下垂
Carmen Wong:用深色眼影來提升眼尾部分,或使用粉啞簡單色調及加強眼尾的眼線效果,但避免眼線太重手,及於眼簾使用太多層的眼影。
游絲琪:先用雙眼皮貼紙調整眼尾的弧度,再於睫毛根部畫上眼線,接近眼尾時略為上揚,打造眼尾向上升的效果。
岡元美也子:先於眼尾角印上淺色遮瑕膏修飾暗啞及眼尾角的陰影,以眼線筆從上眼尾倒數的第二條睫毛開始,由粗至幼畫向眼頭,便可提升眼尾輪廓。

輪廓黑點:面部輪廓扁平
James Molloy:用啞光質地的粉底能營造自然的陰影效果。同時要用最柔軟的掃子來為面部打陰影,輪廓才會顯得自然,不留痕跡。
游絲琪:先利用淺一色的粉底液突顯臉部,從眉心、兩邊笑肌至下唇中間的下方的菱形區域,再以深一色或是與接近原膚色的粉底液調勻修飾臉頰兩側,打造出具有光澤度及立體感的妝容。

輪廓黑點:甲字臉、四方臉
游絲琪:上粉底液後,利用深色修容餅修飾額頭、下巴及臉頰兩側,讓臉形不會過尖,再以胭脂在臉頰兩側輕掃畫圓,讓臉形達到拉長的視覺效果。
岡元美也子:適合掃上珊瑚色或褐色胭脂,有效塑造瘦削面形。

輪廓黑點:鼻扁
Leo Wong:可於鼻樑位置掃上陰影,令輪廓更突出。此外,可在前眼角對上的窩位再掃上陰影粉,令鼻形更顯立體。
游絲琪:底妝完成後,再在鼻樑處塗上淺一號、含珠光的粉底液,再於鼻子兩側使用深一色的粉底液,可突顯鼻子的立體感,再於T字位塗上少許亮色的眼影,並儘量向外暈開,額頭的亮色部分要稍稍離開眉頭一點,而下巴部分也需要提亮,讓鼻子更有直挺的立體感。

輪廓黑點:虎紋深
Carmen Wong:先用專為即時撫平幼紋(如虎紋和眼紋)而設的signs-off瞬間急救去紋筆以平滑肌膚,再以具滋潤性並呈液體狀、較膚色淺一號的遮瑕筆輕輕修飾虎紋,從而達到撫平減淡效果。
Leo Wong:於虎紋位置輕輕塗上有提亮效果的遮瑕膏,再掃上薄薄一層光影粉,除可在視覺上減淡虎紋,亦可令遮瑕效果更持久。

輪廓黑點:唇薄
James Molloy:Creamy質感的唇彩是打造豐唇的最佳工具,可令雙唇同時變得潤滑和豐滿。此外,用自然色調、比本身唇色深一至兩度的唇線筆輕輕描畫唇線,再用唇掃暈開唇線,令效果變得自然。
Carmen Wong:切勿塗實色唇線,可用明亮度高的唇色來突出雙唇,或把唇彩輕輕畫出唇邊位,加厚嘴唇的範圍。
游絲琪:先以粉底液來模糊原有的唇線,再使用與口紅同色或是與嘴唇同色的唇線筆,沿着原來的唇形的輪廓線往外擴展,再以唇刷沾取唇膏塗滿輪廓線內的部分,再以具亮色的珠光唇蜜點在唇中央,創造出雙唇的豐滿立體感。
把唇彩輕輕畫出唇邊位,加厚嘴唇的範圍,令雙唇更豐滿。

Enjoy New Colors
六位專業化妝師剖析二零一二年彩妝流行趨勢,並繪畫了心目中的大熱彩妝,讓讀者們更能掌握當中的色調和技巧。
James Molloy
2012流行彩妝:粗眉是今季神髓,令人看起來既年輕又有新鮮感。眼影不妨用淡粉色如水藍色或玫瑰色,與橙橘色的唇色作對比。
Pro-Tips:將平日用的黑色睫毛液和眼線改為啡色,令妝容感覺更輕柔。不妨用鮮粉紅或珊瑚紅唇色,之前先塗上潤唇膏,令色調更有透明感。另外,一支好的眼線筆能描畫出理想眉形。完美膚質、粗眉形,加上柔美的眼妝,非常適合亞洲面孔,能突出輪廓,但不會過分濃豔。
Shiseido Maquillage Styling Eyes($320)

May Sum
2012流行彩妝:傾向pastel的彩妝潮流,妝容都以清新、自然的soft pink為主,膚色顯得有光澤,可將淡粉紅的胭脂掃在蘋果位,造出自然可愛的感覺。而眼妝也會柔和些,pastel pink給人淡淡的感覺,整體感覺較girlish。
Pro-Tips:由於妝容較自然,眼線不再強調拉長,自然畫到本身眼線位就可以。想加強眼妝的立體感,可以在中央位掃一點銀白色。
Chanel Le Crayon Levres($190)

Leo Wong
2012流行彩妝:流行nude look,以自然的眼妝配合橙或橙紅的唇色,但必需畫眼線及塗睫毛液,令雙眼更有神。
Pro-Tips:粉底着重表現肌膚的光澤感,因此應選用高度保濕的粉底,以打造水盈剔透的妝容。

Carmen Wong
2012流行彩妝:春夏色彩以具夢幻感的粉色系列為主,淺藍、嫩綠、明黃、粉紅、粉橙配合柔和的土啡和古銅都是熱選色彩,除了啞緻質感外,帶閃亮效果更是今個春夏的重點之一。
Pro-Tips:亞洲女性膚色偏向微黃,深深淺淺的綠色可帶出清新自然的氣質;粉紅和粉橙則予人活力健康的感覺;紫藍色能突出都市感和時尚魅力。
Dior Garden Clutch($520)

岡元美也子
2012流行彩妝:將會流行如健康皮膚的裸妝,並以mono tone的眼影塑造具層次感的眼妝,加上富明確線條及鮮明色彩的唇妝。
Pro-Tips:可選擇春夏流行的大自然色彩,特別是啡棕、藍及綠,容易與亞洲女性的膚色融合,塑造自然而輪廓分明的效果。
YSL Vinyl Candy Palette(售價待定)

游絲琪
2012流行彩妝:新一季的彩妝風格利用清透與自然的粉嫩光澤取代珠光感的底妝效果。輕薄透亮的底妝與兩道令人注目的眉妝相互搭配,紅潤的雙頰及帶點微亮的唇色,更為健康、自然,盡顯女性嬌柔的一面。
Pro-Tips:亞洲女性的膚色容易暗沉,利用少量的粉底打造出自然與透亮的粉嫩光澤肌,再與大地色調的眼影及粉色系的腮紅相互搭配,讓肌膚明亮均勻和突出立體感。

10 Must-Haves For Spring
添置最佳的工具才可畫出完美的彩妝。多位專業化妝師為你揀選十款二零一二年的must have items。
1. 眉筆:可打造即將流行的細緻粗眉形,建議用M.A.C Daphne Guinness Eye Brows($145)能描畫自然柔和的眉形,而且耐水耐油,長時間不脫色。
M.A.C Daphne Guinness Eye Brows($145)

2. 護色潤唇膏:想避免唇紋加深或是乾澀龜裂,達到滋潤唇部肌膚,又想有紅潤的唇彩,護色潤唇膏是最好及最方便的選擇。推介Chanel Rouge Coco Baume,配方含柔潤複合物及豐富的油脂複合物與蔗糖,具持久潤澤的修護功效。
Chanel Rouge Coco Baume($260)

3. BB cream妝前底霜:能以最輕盈透薄質感均勻各種膚色,修飾毛孔,無論上班或休閒都適用,不妨用Shu Uemura UV Under Base Mousse UV SPF 30 PA+++($320),與一般妝前底霜比較質感更輕盈,同時遮瑕度及水潤程度不錯。
Shu Uemura UV Under Base Mousse UV SPF 30 PA+++($320)

4. 粉底:打造妝容的基本工具,無論出席何種場合,可打造出不同的妝感。Kanebo Lunasol Skin Modeling Liquid Foundation SPF21 PA++($490)含約55%水分,其W Gel Formula賦予粉底液輕盈感與很好的延伸性,而且能撫平毛孔與凹凸位置,呈現立體明澄的妝效。
Kanebo Lunasol Skin Modeling Liquid Foundation($490)

5. 胭脂:令膚色頓時明亮的胭脂是首選,如自然粉紅和柔和桃色。可用Bobbi Brown Blush($210),質感柔滑而透薄,能提升輪廓,打造如健康肌膚的紅潤感覺。
Bobbi Brown Blush ($210)

6. 修容粉:能突出面部輪廓,將整體妝容變得具立體感。推介Guerlain Meteorites Cruel Gardenia($490),幼細粉末能添加提光色調,強化肌膚光澤感,令膚色充滿神采,並塑造臉部輪廓。
Guerlain Meteorites Cruel Gardenia($490)

7. 睫毛液:亞洲女性普遍睫毛稀疏,不夠濃密,令眼睛輪廓不夠突出。YSL Mascara Singulier令睫毛又黑又濃;豐滿的毛掃可提升睫毛濃密度及立體感。
YSL Mascara Singulier(售價待定)

8. 眼線筆:清淡的妝容容易令人看來疲倦,因此眼線尤其重要,要締造持久不褪色的眼線,樣子才可時刻保持神采奕奕。推介Estée Lauder Double Wear Stay-in-Place Eye Pencil($150),輕輕一畫即見明顯線條,深邃色彩溶入肌膚,並無拉扯感,而且防水防汗。
Estée Lauder Double Wear Stay-in-Place Eye Pencil($150)

9. 多色眼影:可自由更換顏色,切合不同造型,建議啡調和明亮水藍色,實用和流行元素兼備,推介Dior  5 Couleurs Eyeshadow Palette($500),色調組合特意模仿花園中各種事物的和諧搭配,加上眼影粉上的玫瑰壓紋,更令人愛不釋手。
Dior  5 Couleurs Eyeshadow Palette($500)

10. 唇膏:水潤的唇膏是化妝袋必備。不妨為雙唇塗上春夏大熱色調:珊瑚橙紅色,例如Shiseido Maquillage True Rouge具唇彩般的光澤感和滋潤,亦具唇膏的鮮明着色效果,妝效持久。新配方Essential Coat Formula具潤唇膏般的柔滑質感及高密度滋潤效果。
Shiseido Maquillage True Rouge($240)

 

LOAD MORE