唔化妝等於可以唔洗面?

by 柯德莉

美容理論中有「加法美容」和「減法美容」之分。加法美容即是搽護膚品美容,而減法美容主要是透過洗面、卸妝去掉皮膚上不利的因素,所以洗面是保養皮膚的第一步。

不化妝的人就可以不洗面嗎?
愛護膚又愛化妝的人每天都一定會好好清潔自己的肌膚,但不少不愛化妝的人就以為自己面上「沒有」東西,於是就忽視洗面。其實皮膚每天都不停地進行著新陳代謝,吸進空氣,排出皮脂,亦容易吸附灰塵和細菌。

相反,化了妝的人反而多了一層保護層,灰塵和細菌僅僅積存在妝容上了,不會接觸到肌膚。

不化妝的人其實更應該要注重面部清潔,如果灰塵積存在皮膚上,會令使得皮膚出現乾燥症狀,長粉刺,還會使血液迴圈惡化,加速皮膚老化。亦令一些人誤會自己的皮膚是乾性的,之後再錯誤保養。

睇皮膚性質揀合適的潔面產品

  • 暗瘡肌膚:宜選購水份或保濕潔面和護膚品,同時不要搽太多不同功能或營養成份重的的護膚品。
     
  • 敏感皮膚:選購溫和或防敏感成份的水份或保濕潔面和護膚品,不要選擇有香料、酒精、太多添加劑等成份的產品。
     
  • 乾性皮膚:宜用性質溫和的潔面奶,保持肌膚油份之餘又補水。
     
  • 油性皮膚:宜用潔面膏或潔面泡,保濕之餘亦強力去油,可以令肌膚的油水分泌平衡。

LOAD MORE