青春流失注意

by 柯德莉

講玻尿酸,你未必知道是甚麼,不過講起透明質酸你就一定耳熟能詳,基本上在各大大小小的美容產品都不難發現它的存在,亦有不少人亦會注射玻尿酸進行微整形。

玻尿酸作為醫學用護膚成份,具有無免疫反應產生、可被生物體分解吸收的優點。當玻尿酸吸收大量水分時,使得彈力纖維及膠原蛋白處在充滿水分的環境中,皮膚也就更具有彈性。不過25歲以後玻尿酸便開始流失,造成肌膚水分流失,失去彈性與光澤,長久下來肌膚便出現皺紋的老化現象。所以要及早開始補充玻尿酸,不然流失的不只是水分,而是青春啊!

來自東南亞整形熱點-台灣的皮膚科醫師洪志淳和化工博士謝玠揚專程來港,為大家談談玻尿酸。

玻尿酸對皮膚的重要性?
玻尿酸本來就是皮膚真皮層的一個重要成份,最重要的目的就是保持肌膚的水分,讓皮膚保持一個水潤的狀態。1克的玻尿酸可以吸收500c.c.的水分,相當於500倍吸水能力。比起膠原蛋白分子只能攜帶三十倍的水分,玻尿酸分子可攜帶五百倍以上的水分。

玻尿酸份子的大小對皮膚吸收影響大不大?
分子大的玻尿酸,主要成是在皮膚形成一個薄膜來保濕,用作穩定水分的補充;分子小的玻尿酸可以瞬間為被吸收到皮膚底層。兩種的玻尿酸功用都不同,其實兩者結合使用,效果是最好的。

注射玻尿酸和搽上面功效有甚麼分別?
其實功效是不相同的,將玻尿酸搽在表面不能直接去除皺紋,反而注射玻尿酸到真皮層則有填充的效果。除了去除皺紋,不少人也會透過注射玻尿酸來達致豐唇的效果。

注射玻尿酸有沒有後遺症和年齡限制?
其實搽玻尿酸的後遺症是非常低,注射的風險亦是較低,因為玻尿酸本身就是身體擁有的物質,一般半年就會被吸收掉。唯一的風險可能是注射的時候受污染,才會出現受感染的情況。一般較年輕的女士,因為皺紋不明顯,所以注射很少份量的玻尿酸就有明顯的效果,年輕較大的人剛相反。

LOAD MORE