化妝工具清潔實錄

by 柯德莉

要化一個靚妝,賜你10字真言:「工欲善其事,必先潔其器。」不少人並不察覺化妝工具要勤清潔的道理,調查指出,只用不洗的化妝工具,比馬桶還污穢,竟要有4-5萬細菌存在,用這些化妝工具和探頭入馬桶分別真的不大!單單以為化妝工具不清洗只會影響化妝質量嗎?還會影響皮膚健康!

化妝掃
用動物毛製造的化妝掃比人造纖維的化妝掃更需要清潔和保養。坊間指化妝掃可用洗頭水或洗潔精來洗,其實最好當然是用專門的清洗液來洗,既可以清潔,又可以保養。

1. 濕洗法:

  • Step 1:先放在水裡沾濕刷毛,可以浸一分鐘左右。
  • Step 2:把洗清洗液放到刷毛上,輕輕揉進刷毛,記得一定要溫柔。
  • Step 3:順著毛的方向按壓化妝掃,逆著毛亂壓會傷害毛質。
  • Step 4:一直清洗到沒有污穢物洗出來為止,用綿紙吸乾,然後塑出刷具原本的形狀。
  • Step 5:攤在桌上自然風乾,立著放風乾會令刷毛比較容易掉落。千萬不可日曬,會紫外線破壞毛質,也容易讓毛刷外乾內濕,一樣會滋生霉菌。

2. 乾洗法
這是一個幾浪費但又好多化妝師都會用的方法,因為真的省時省功夫。

  • Step 1:先準備日常用的化妝和適量的碎粉。
  • Step 2:把化妝掃沾滿碎粉,不停的在面紙上印。印的軌跡不要重覆,否則就會重新沾上剛剛印出來的碎粉。

睫毛夾軟墊片
每日都會用的睫毛夾,因為會近距離接觸眼睛,如果不乾淨,對眼睛的健康也有影響。

睫毛夾的軟墊片和上面的金屬夾最容易沾附睫毛膏,此時可以用眼唇卸妝液來清潔。另外,睫毛夾應該每天都用酒精來消毒,軟墊片一髒了就應該替換,才能長保眼部肌膚及眼睛的健康。

化妝袋
化妝袋是女人的隨身物,也是一個容易藏污的死角。打開你的化妝袋,內裡是否都附著五顏六色的彩妝品?若不定期清潔化妝包,也會禍及臉部肌膚,最好一星期洗一次。

不管是那一種布料造的化妝袋,時常清潔內裡物也可以維持化妝包乾淨清潔。可用消毒濕紙巾定期擦拭化妝品和護膚品的表面,這樣就可以乾乾淨淨啦!

LOAD MORE