Toxic-Free 無毒法則


別以為針對肌膚的排毒就是除去污垢廢物,其實潛藏在體內的毒素,是衰老的來源,亦是令肌膚及身體狀態都走下坡的重要元兇。

毒素是甚麼?
根據美國哈佛醫學院病理系博士後、香港醫學抗衰老中心榮譽主席周明華博士解釋:「任何可以損害身體細胞功能的物質都是毒素,包括病毒、微生物、細菌、真菌,這些微生物與癌症均直接有關。另外,重金屬、食物、藥物也是毒素的源頭。醫學報告證實, 所有病(除了遺傳病),都是身體排除毒素的自然反應。 」
毒素會經以下兩方面令人發病:
1. 影響肝功能:身體內所有化學作用均於肝臟進行,當肝臟不健康,所有內臟器官也會受影響,影響新陳代謝、情緒及活動力。
2. 破壞腸道益菌,引致免疫系統失調,令身體未能及時中和體內的自由基,不斷破壞細胞、令DNA變異,甚至引發癌症。

毒素何處來?
萬全堂註冊中醫師錢楊佩娟以中醫的角度解釋「毒素」:「是邪。結合現代發展,更多地是指由於飲食勞倦、七情所傷、生活起居習慣等不當,導致身體陰陽平衡失調,用西醫的話就是『代謝障礙』而產生的一系列病症。人體體內有很多毒素,凡是不能及時排出體外、對我們身體和精神產生不良作用的物質都可以稱之為『毒』,例如瘀血、痰濕、寒氣、食積、氣鬱、上火。
「我們現在生活的環境中,無時無刻都在吸收毒素,包括外來的環境污染、蔬菜中的農藥殘留物、化學藥品、食物中的防腐劑、垃圾食品、化妝品中超標的重金屬、身體所不能適應的寒熱溫涼因素等。內生之毒包括休息睡眠、情志因素、腸內宿便、以及糖脂肪、蛋白質等身體內所不能及時轉化的各種新陳代謝積聚物等。」

毒素害膚
毒素積聚,先影響人體健康,繼而對膚質、體型也具影響。錢楊佩娟中醫師:「毒素過多,其實與衰老意思是相同的,衰老是由於各種新陳代謝物的不斷積聚,導致體內細胞中毒死亡造成。毒素堆積在五臟內,就會加快五臟的衰老。中醫理論重視『有諸於內,形諸於外』,所以五臟出現問題,會在身體表面出現病理反應甚至是病理產物。雖然毒素深藏,但它們在身體表面是有跡可尋的,所以不同的外在表現提示毒素藏在哪一些臟腑。」

你毒不毒?
中醫的望診,教你認清身體正在向你發出的毒素警報訊號:容易疲倦、口臭、色斑、便秘、肥胖、暗瘡、過敏、背痛、全身疼痛及腸胃功能紊亂等。
毒素的根源很多,影響既深且廣,要深入了解體內毒素的情況,可進行毒素檢測。
醫學細胞頻率反射檢測儀 Medi Bio QX System
原理:世界上所有有形或無形的物質,都會發出獨特的波動頻率。人體對每一種物質的侵入均會有相異的波頻反射,此儀器將人體各種細胞、器官、骨骼、毒素、病菌、養分、外來環境物質及情緒起伏的波動頻率加以數據化,從而作出體質分析,於細胞發生變化的最初階段、疾病未正式出現時,提早預報各種危疾和都市病風險,有助訂立預防對策,包括cGMP醫藥級營養素補充劑、健康飲食設定、運動指導、天然療法等。檢測範圍包括:細胞退化、腸胃、肝膽、心肺等功能、免疫功能、神經系統,情緒壓力狀態等三十五項。
試後感:有別傳統醫學檢測,毋須抽血驗尿,全程只是躺下,約半小時便可掌握自己的潛在健康問題。準確度達百分之九十。
查詢:香港危疾預防中心
電話:2728 5888
NCRC營養細胞改造科技
原理:超高解像活血分析利用人體指尖的一滴血,配合光學顯微鏡將血液放大至20,000倍,經由活細胞的形態及血液中的內含物質和自由基的破壞情況,反映出自身的健康狀態,並依此觀察可能引發的問題如皮膚暗啞、失眠、未老先衰、皮膚敏感等,再由註診生理營養醫學顧問分析結果及建議所需的營養補充劑組合。
試後感:透過一小滴血就可以看穿種種皮膚及身體問題的由來,例如黑眼圈、膚色暗啞是因為血液的帶氧及抗氧化功能低;面上的暗粒、易敏感和記性差是因為霉菌,解決方案,就是少吃白糖、白飯、白麵飽。
查詢:SKINIC
電話:3529 2888

排毒有方
錢楊佩娟中醫師指,飲食清淡、營養均衡、生活規律、保持心情愉快,就是最有效的排毒方法。另外,可用中藥、針灸等,根據不同人的情況及表現而選擇不同的方法。

酵素飲食法
人體排毒需要大量酵素,酵素飲食法的原理就是利用食物中的天然酵素幫助消化吸收和排毒,使我們可以節省體內寶貴的酵素,令身體和肌膚維持最佳狀態。模特兒兼《Beauty live by Winnie Z》作者Winnie極力推介這飲食法,指這是令她皮膚健康又活力充沛的妙方:「所有生的食物都含有酵素,但酵素一經加熱就會很快失去效用,因此建議在餐前一小時吃生果或生的蔬菜,讓當中的天然酵素有足夠時間釋放出來發揮效用。有時候外出工作很難實踐,因此我堅持在家用此法吃一個豐富的早餐:起床後先喝500ml溫水,然後做半小時運動,之後吃兩至三種水果,我最喜歡的水果組合是是蘋果、奇異果和牛油果,每種一個,吃完已很飽了。之後的一小時,我會化妝、看書、上網等,直到可以吃正常的早餐,例如麥片、五穀粥、雞蛋等。這樣的早餐十分豐富,營養充足,即使工作再忙碌,也可以全日保持精力充沛。」
排毒療程
萬全堂提供的整全(Holistic)飲食排毒療程,有別於一般單一節食或斷食的減肥方法,在過程中除了按照規定的食譜來改變既有的生活形態外,亦顧及情緒的調養。食譜內包含由美國引進、人體必需的各種食物元素,加上植化素,改善體質。考慮到亞洲人士的體質與歐美人士有異,因此會按照個別體質配製中草藥或茶包來作調理,並配合麥飯石能量室、排毒拔罐、穴位淋巴按摩治療等保健療程以達致最佳效果。
查詢:萬全堂
電話:2525 9288

LOAD MORE