為頭髮抗衰老

by 柯德莉

面部肌膚抗衰老就聽得多,為頭髮或頭皮抗衰老,還可以防止脫髮,真的是聞所未聞!今天請來著名髮型師Marek Wan,為COSMO的讀者披露頭髮抗衰老的原理。

Q:不如先講講今季的髮型潮流?
A:女士們的髮型潮流有兩個重點,第一是頭髮的型態(Shape),髮型的線條要夠明顯,例如Bob頭、短髮或Asymmetric的髮型,都十分受歡迎。
第二個重點就是帽、髮夾等髮飾,就算是好Classic的髮型如長直髮,只要帶上髮飾,整個感覺都會不一樣。另一方面,Hair Color都十分重要,今年的髮色潮流十分多元化,如紫色、棗紅色、黃色、Copper等都十分Hit,不過就未必適合所有亞洲人。

Q:髮型師有甚麼護髮心得?
A:其實護髮都要分兩個地方,第一是頭皮第二是頭髮。一般人都是主力護髮,常常忽略頭皮。有些人本身覺得自己頭髮好乾,隨便買一些滋潤洗頭水、護髮素,最後反而令自己的髮質變成油性,其實本身頭皮不能承受太滋潤的護髮用品。想有一頭美麗的頭髮,應該由頭皮著手,頭皮健康,生出來的頭髮都會健康美麗。

Q:頭髮的抗衰老
A:以我所瞭解的概念,人會甩頭髮主要都來自男性荷爾蒙,經過變化會成為傷害毛囊的物質,導致脫髮。但對於女性脫髮,最重要的原因是因為醣化問題,令皮膚裡的Collagen硬化,加上陽光裡的紫外線攻擊、頭髮接受過多電燙漂染而未有適當的修護、壓力、營養不足等,都會令頭皮的母細胞衰退,從而令糖份子無法被正常分解而囤積,導致頭皮組織硬化,阻礙髮囊的頭髮正常生長,結果女士髮質變稀薄變幼、男士開始脫髮,頭髮的年老問題正正源自頭皮醣化。其實想真正改善髮質,應該分開頭皮和頭髮的護理,對提供兩者所需。

LOAD MORE