你最想知的美容問答題


當了美容編輯多年,時有朋友或讀者提出各種護膚化妝的問題,以下結集了最熱門的21問,以及不同專家的解答,看看可會亦是你常遇到的美容疑難?

1. 如何解決黑眼圈
皮膚學碩士醫生、Skin Focus 皮膚治療中心創辦人及醫務總監林思允醫生:「黑眼圈成因很複雜,遺傳因素、日曬、過敏體質、疲勞(如睡眠不足或長時間注視近物)、老化、吸煙(會刺激眼睛造成結膜及眼眶充血現象)、懷孕與月經周期,以及藥物作用等,都可造成黑眼圈。要解決先要暸解成因,再對症下藥。」
La Mer The Eye Concentrate($1,500)能顯著減淡黑眼圈和浮腫,同時撫平幼紋皺紋,提升剔透度。
自然醫學醫生王紅英:「運用中醫學或自然醫學方法作針對性調理,可阻止黑眼圈再次形成。如是腎功能引發的黑眼圈,可運用中藥調腎及補充所需營養;過敏症人士出現的黑眼圈,必須運用自然醫學方法找出致敏原,調整免疫系統,才能真正消除黑眼圈問題。如果體內砷毒素偏高(可說是重金屬一種),只要將砷毒素清走,黑眼圈在一星期左右會明顯得到改善。」

2. 為甚麼在轉用新產品後會長出油脂粒?應如何解決?
Clarins Assistant Training Manager Emily Lo:「一般來說,轉用新產品並非長出油脂粒的原因,應深入了解使用新產品的方法、次數等是否正確,質地是否不合適當時的天氣或膚質(例如過潤或養分過剩);亦應了解是否有任何天氣、肌膚、或生活習慣及飲食習慣等的轉變,因為壓力等因素或會導致荷爾蒙轉變從而改變膚質。如果新產品需要抹掉或洗掉(例如卸妝、清潔產品、要洗的面膜等),則應該注意是否徹底潔淨,否則可能阻塞毛孔令油脂粒長出。亦有時候油脂粒只是暫時性的,例如使用一些可以改善皮膚細胞更新的產品時,皮膚因新陳代謝加速而令原來在皮膚底層的暗粒加快浮上表面,持續使用一段時間後反而會有改善。由於油脂粒的可能性太多,建議進行專業分析再作決定。」
Clarins HydraQuench Cream-Gel($420)塗上肌膚後,乳霜即時轉化成水凝質地;配方蘊含了紅石榴及阿爾卑斯柳草萃取精華,有效緊緻毛孔、

3. 暗瘡問題纏繞很多年了,用了很多產品依然不能解決,很沮喪!
Atorrge AD+ Marketing Manager Fiona Chueng:「如果暗瘡已長得全臉膿包,而且發炎紅腫,就必須先看醫生。否則如因為夜睡、失眠、內分泌失調、少飲水(排毒能力欠佳)而生長的暗瘡,單單使用暗瘡用品或者食暗瘡藥,也不會見效,而要內外調節,即是說,潔面和搽暗瘡產品還是需要的,但是如不改變一下生活習慣,暗瘡就不會痊癒,也可能時好時壞。
其實香港女生一般所謂的暗瘡多數不算太嚴重,而且以粉刺居多,都是圍着面頰滋長、細細少少、一堆堆的。如果是粉刺問題,大都是因為潔面不夠乾淨,你可能會說『不是呀,我每天都有雙重潔面的,而且每星期都有做Facial!』這樣的話,就要檢討一下現時使用的潔面產品潔面能力是否偏弱 (潔力強不代表用後會令肌膚乾燥的)。但產品的潔力,就要靠你自己去感受了,優質的潔面產品,大約七至十天即可以清除面上大約七成的粉刺。」

4. 怎樣可去除暗瘡印?
Atorrge AD+ Fiona Cheung:「暗瘡印和色斑一樣,都是因為新陳代謝緩慢而留在臉上的,一般來說,只要使用補濕及美白產品就可以加速暗瘡印減褪。如果產品有消炎作用,便可加快暗瘡印消除。」
Clinique Anti-Blemish Solutions Spot Treatment Gel($130)直接塗於暗瘡患處,即能暗瘡逐漸乾枯,毛孔恢復暢通

5. 在使用暗瘡治理產品後,暗瘡反而更嚴重,為甚麼?
王紅英醫生:「產品只能做輔助的角色,要真正治癒暗瘡,必須找出根源進行內調。例如有腸漏症和敏感症或過敏體質的人士均容易長暗瘡,另外化學毒素、重金屬毒素而擾亂神經系統、消化系統、卵巢、肝腎功能等,亦會引發暗瘡。而男性及女性荷爾蒙不平衡所引發的暗瘡更為普遍。」


詳細內容請閱讀Cosmopolitan第323期

LOAD MORE