「侍奉」敏感肌膚5大守則

by 柯德莉

沒有皮膚敏感的人,很難明白皮膚敏感的苦處。擁有敏感肌的人,對待自己的肌膚要如男朋友般溫柔,父母般侍奉,小心翼翼、百般侍候,要是一不小心敏感,真的是一觸即發,有苦自己知。女人需要錫,女人的皮膚更需要錫。

化妝
敏感肌皮膚情況穩定時可以化淡妝,最好只使用粉狀化妝品代粉底液,減少皮膚浸潤在成分複雜的粉底液中。液狀或膏化妝品會增加化學成分滲入角質縫隙的風險。如果真的要化濃妝,使用成份天然、無香料的化妝品比較安全。

卸妝
最好不要使用含乳化劑的卸妝乳和卸妝油,先以純礦物油如BB油溶化肌膚上的妝容,再用洗面乳洗面,減少對皮膚的刺激。甚麼產品為之含乳化劑?將卸妝產品加少許水在掌心化開,呈乳液狀的話就代表含有乳化劑。

潔面
敏感肌最忌過度清潔,過度清潔會洗去深層的皮脂,破壞皮膚表面的保護膜,讓皮膚失去自我調節和修復的能力,不敏感都會變成敏感肌。最好選擇不會起泡的潔面品,並且沒有添加香料。如果洗臉後覺得火乾燥緊繃和紅腫,就應降低清潔強度,讓肌膚休息。洗臉的水溫要用凍水,潔面品停留臉上不超過30秒,更不要過度搓揉或用毛巾擦拭。

去角質
敏感肌的保護層已經薄弱,不用特別去角質。敏感肌摸落去粗糙,並非因為角質太厚,而是因為含水量不足,更需要做好保濕,讓細胞排列更緊密,阻擋外界的刺激物。

保養
敏感肌保水能力差,比起一般人更容易乾燥、需要呵護,不過小心護膚品中的化學品,更要小心挑選。即使是標榜「敏感肌適用」也要試用。如果用了不會有過敏反應就不必常更換其他產品。選購新產品前,宜先以試用裝試用一個星期,沒有過敏反應再買吧。

LOAD MORE