轉季有機保養

by 柯德莉

10月正值轉季時份,亦是皮膚最脆弱的時候,皮膚又乾又痕,實在惱人。此時要小心選擇護膚品,不然皮膚敏感就大吉利是!不用怕,COSMO與你同步渡過艱難時刻。

轉季肌膚補及品 東方vs西方
秋天特別要補津及潤肺,因為潤肺有效令肌膚幼滑。有些人每天為身體補充很多水分,但肌膚仍然很乾,其實是與4脾腎有關。脾腎負責將水分分至各器官,若陽氣虛,脾腎不足,即使體內有再多的水分,也不能有效將水分傳送到皮膚。

  • 沙參麥冬湯:每星期喝1至2次,可補津及肺陰。此外,湯底也可用來敷面,以面膜紙沾滿湯,放在面上敷10至15分鐘,極為保濕
  • 銀耳紅棗湯:銀耳有潤燥的作用。銀耳、用桂圓干、枸杞、紅棗銀耳熬湯,銀耳紅棗湯不但是美味的豐胸小點,還能使你的臉色白裡透紅,體態輕盈苗條,還可以去燥氣。
  • 黃豆雪梨豬腳湯:用雪梨煲湯可以祛咳潤肺,清心美膚。以雪梨大煲豬手湯,對於光滑皮膚、緩解聲沙口干會有明顯的效果。

沒有時間煲湯,也可以飲天然花茶來滋潤肌膚。在西方草本療法中,愛以具療效的花草入「茶」,以天然植物力量達到整全健康的概念,從內而外改善各種健康問題。

  • 薰衣草:可以淨化心緒,解除緊張焦慮,舒解壓力,鬆弛神經,幫助入眠。此外也可治療初期感冒咳嗽,安定消化系統,是治療偏頭痛的理想花茶。
  • 馬鞭草:可提神、鎮靜、消除噁心感,並可促進消化。有助於刺激肝功能,強化神經系統,且有瘦身減脂功能。
  • 洛神花:帶酸味,有活血補血、養顏美容的功能。且能生津止咳,幫助消化,增強胃功能。
  • 桂花:又名「九里香」,香味清新迷人,經常飲用可平衡神經系統。特別是能驅除體內濕氣,舒暢精神安心寧神。
  • 茉莉:有提神功效,可安定情緒及舒解鬱悶。有胃弱、慢性病支氣管炎等呼吸器官疾病的人宜多飲用。

Organic Herbal Tea Flat Stomach 纖腰修腹有機香草茶 HK$150/50g有機護膚品牌Melvita 推出3款有機香草茶。每款香草茶由5至7種有機植物調配而成,且各具功效:有助入睡、改善失眠的Good Night晚安寧神香草茶,具促進排毒、去水腫及修腹功效的Flat Stomach纖腰修腹香草茶,以及紓緩雙腿疲勞及浮腫、保護靜脈的Circulation循環提升香草茶。

轉季Body Lotion止痕
秋冬的身體肌膚乾燥,痕癢是肌膚缺水的先兆,如果不加以保養,會造成皮膚敏感。如果本身肌膚容易缺水,除了多飲潤肺湯水之外,可選用含椰子油、草本成份或香薰精油的Body Lotion,可以更有效鎖水。

In Essence Tahitian Monoi Body Oil大溪地花香肌體護理油 HK$252/125ml 香薰治療品牌In Essence提倡透過香薰治療(Aromatherapy),達至全人身心健康,其大溪地花香肌體系列,採用以擁有甜美香氣的梔子花為基調,加上椰子油、多種草本成份及100%天然純淨的香薰精油,在乾燥的秋冬季期間,將幽香和滋潤帶到身體每吋肌膚。

轉季有機美白
很多人只於夏天美白,其實美白和防曬是一年四季都需要的功課,夏天肌膚吸收了不少黑色素並沉積於皮膚底層,趁著冬天不用到沙灘曬太陽,更應該重點美白,趕走黑色素。不過轉季皮膚比較敏感,選用天然有機的美白產品較安全。

Japan Matsutake針對身體肌膚特質,加入了稀有的松茸為成分,美白皂可用於面部及身體,於潔膚同時深入肌膚,潔淨毛孔內的污垢,同時松茸精華萃取物能激活細胞本身的酵素發揮作用,令老化角質自然脫落,令肌膚晶瑩透亮。

轉季減壓
壓力會影響皮膚的健康狀況,心情好少壓力皮膚自然靚。繃緊的肌肉會令人頭痛及難以入睡,更有機會導至身體及精神上的壓力。閒時用熱敷墊能刺激血液循環,使你的身體、精神及心靈得以恢復,帶來身心舒緩的感覺,從而改善肌膚。

Five Senses天然香草敷墊系列,以來自泰國素可泰(Sukhothai) 平原的天然香草研製,有效緩和身心疲累。只需將敷墊置於微波爐加熱1 至2 分鐘,就能享受約20-30 分鐘的舒適鬆弛,步驟簡易俐落。

LOAD MORE