十月粉紅革命.關注你的乳房

by 柯德莉

踏入10月,除了國慶,最值得注意的是10月是一年一度的「關注乳癌月」,這樣貼身的問題,你又怎能不留意?

根據世界衛生組織(WHO)2008年的報告,乳癌是全球五大致命癌症之一。若婦女患上乳房癌而能於早期階段被診斷為原位癌,五年存活率達90%。美國癌症學會估計,女性一生中患上入侵性乳癌的機會為八分之一,死亡率正在持續下降,相信這是及早檢查和對乳房健康關注的成果。

抗戰資訊

  • 乳癌的成因有很多,包括生育史、遺傳、幅射、飲食。
  • 年過四十的女士,應該每年進行乳房造影檢查。
  • 二十來歲的年輕女士,也應常作乳房自我檢查。
  • 年過十八歲的人士,每星期只需至少作150分鐘中等強度的運動,便可減低患非傳染病的風險,包括乳癌

自我檢查

Expert: Carolyn Waygood
Bio: Carolyn Waygood is a leader in the field of health and wellness.
Filmmaker: Christopher Rokosz
從美國防癌協會的推薦了一個簡單的自我檢查方法,這方法適用於20歲或以上的婦女,最好每個月在固定的時間進行乳房檢查。對於仍有經期的女性,最好能在月經一結束就進行乳房檢查。對於停經的女性,最好能選定每個月某一天進行檢查。

  • 選一個令你感到舒適自在的地方,需要一面鏡子以及可以躺臥的空間。
  • 可在淋浴或洗澡時,用指尖輕輕撫摸探察兩側乳房和腋下部位,注意有無異常腫塊。
  • 脫去上衣,站在鏡前,抬起手臂檢查一下乳房輪廓皮膚、乳頭是否有變化,將兩臂下垂,插腰,觀察兩側乳房是否等高、對稱,乳頭、乳暈和皮膚有無異常。
  • 上身裸露,水平仰卧,一隻手臂彎曲枕着頭,另一隻手檢查對側乳房有無腫塊、硬結,有無增厚部分或其他部分。 
  • 檢查時手指以圓圈形式在乳房上移動,先上部,再四周,最後腋窩,按順序認真觸摸探察。
  • 無論使用何種方式,都應用手以小圈圈的移動方式來檢查整個胸部。在胸部每一部位都逐步用輕度壓力,中度壓力,最後加重成為穩定的壓迫動作來進行全面檢查。對右乳也重複相同的程序。最後還要檢查胸部與腋窩之間的組織。

關注乳癌月」主要活動:

  • 10月9日全力贊助及參與香港乳癌基金會舉行的「乳健康大步走」步行籌款活動。
  • 10月29日全力贊助及參與香港遺傳性乳癌家族資料庫舉行的Pink Ball活動。

由 Estée Lauder 集團發起的「關注乳癌運動」,以「同心聯繫,齊創沒有乳癌的未來,宣揚粉紅絲帶力量」為2011年主。Estée Lauder集團(香港)旗下六大美妍品牌:Bobbi BrownClinique、Donna Karan、Estée Lauder、La Mer 和 Origins 將於十月份舉行連串活動,包括售賣特別設計的限量粉紅絲帶產品、在本港著名地標燃點粉紅之光等,繼續籌募善款支持對抗乳癌的研究,並向每位女性傳達預防乳癌的訊息,以響應和分享粉紅絲帶運動。

COSMO就為配合「乳癌關注月」,於10月號聯同Estée Lauder及本地著名設計品牌Chocolate Rain,為讀者帶來Passport Holder及Luggage Tag,喚起大家對乳癌的關注。

Aveda亦特別推出限量版護手霜,每售出一支關注乳癌護手霜,便會捐出HK$30予乳癌研究基金會作經費。

Clarisonic® 響應香港乳癌基金會之粉紅絲帶夥伴計劃,每售出一套Pink Clarisonic® PLUS,即捐出HK$50予香港乳癌基金會,以支持基金會的乳癌患者支援服務及乳健教育推廣。每部Pink Clarisonic® PLUS均附上香港乳癌基金會印製的《乳房的保健指南》,鼓勵女士們定期進行乳房檢查,並加深對乳癌之認識。

LOAD MORE