眼整型全攻略

by 柯德莉

現今社會,微整型甚至整型都已經不算是新鮮事,尤其是韓國人和台灣人直情當整型好似食生菜咁容易。各種面部整型中,以眼整型最明顯,皆因美麗雙眼可以令樣子更Sharp更精神。雖然整型風氣普遍,不過整型前真的要思考清楚和做足準備,COSMO先為你上一課!

眼整型可分為微整型和開刀兩大類,先看看Dr.Yam解構各種眼部微整型。

按此 睇COSMO TV放大版

開雙眼皮


縫合法
又稱三點式縫合法,因為在眼皮3個位置,約在眼頭、眼尾和眼中心,將肌肉和眼皮縫合。適用於眼皮比較薄且眼窩脂肪少的人。

優點:手術時間短,消腫快,手術後不必拆線,疤痕不明顯,手術後一星期就不太會腫。
缺點:少數的人雙眼皮會在一年內消失,若縫線脫落,雙眼皮會漸漸消失。值得注意的是,小心手術後眼皮皺摺較不明顯。

切割法
醫生會先將上眼瞼多餘的脂肪割掉再縫上,當然亦會將眼瞼跟肌肉相連來造成一道小摺痕,疤痕會變成雙眼皮的摺合位,所以不明顯。適合眼皮較厚、腫、脂肪多或眼皮較鬆的人。

優點:可同時去除多餘脂肪及鬆弛眼皮,亦可改善眼皮下垂現象和調整睫毛角度。而雙眼皮效果持久。
缺點:手術後7日拆線,約2星期後才會消腫,1個月才回復自然,需時較長。

韓式六點縫雙眼皮手術
在上眼皮上切開六個微創小口,以一針到底穿過小口,做出自然的雙眼皮,以一條線穿過眼皮,造成一條自然的雙眼皮皺摺,較傳統的三點式縫合法更為牢固且不易鬆脫。

優點:手術時間短、快速消腫且較沒有疤痕。
缺點:極少部份病人會在術後有雙眼皮變淺。

開眼頭/開眼尾手術

等於將眼睛加寬,讓眼睛看起來大一些。如果兩眼距離過大,可開眼頭,將眼距縮短。如果兩眼距離正常或很接近,則可開眼尾,將眼睛變長。

優點:眼尾的手術疤痕較不明顯,開眼頭或開眼尾都可與開雙眼皮同時進行,手術後三天內都會有腫脹,需要兩週才恢復自然。
缺點:開眼頭手術會留下疤痕,亦可導致傷口感染或雙眼皮不對稱。

眼瞼下垂手術

眼皮下方有上眼瞼板的肌肉,稱「提瞼肌」,其功能是使上眼瞼張開,雙眼有下垂跡象,給人一副沒有精神的感覺,嚴重的下垂更會遮蔽視線,影響視力。

  • 輕度的眼瞼下垂在2mm以內,可以上瞼提肌做瞼板固定。
  • 中度眼瞼下垂者,可切除上瞼提肌來提高眼瞼高度。
  • 眼瞼下垂嚴重者(5 mm 以上),提瞼肌功能幾乎完全喪失),可採用眼瞼懸吊手術來解決。

眼袋整形

  • 老年型眼袋:隨著年紀的增長,下眼瞼皮下組織的膠原蛋白會逐漸流失,眼周皮膚與支撐眼球的韌帶隨之鬆弛弱化,使眼球下增生的脂肪往下往外突出。
  • 淚溝型眼袋:隨著年紀增長,眼睛閉合的組織、眼眶周圍皮膚失去彈性,眼肚漸漸鬆弛老化,導致眼肚的脂肪突出,形成淚溝。

內開式眼袋手術
適合眼肚脂肪形成眼袋的年輕族群,皮膚彈性佳,不致於過度鬆馳,手術方式從眼瞼內結膜的0.2~0.5cm切口將眼眶脂肪取出。

優點:不需開刀,因此從外表來看沒有傷口及疤痕,沒有傷口修復期,手術時間短、下眼皮亦不會腫脹。
缺點:沒有處理外側眼角下垂,也沒有辦法處理眼皮鬆弛的問題,不能處理嚴重眼袋。

外切式眼袋手術
手術方式是沿著下眼睫毛做切口移除眼眶內突出的脂肪,切除多餘鬆弛的皮膚與眼輪匝肌,進行縫合傷口,達到去除眼袋脂肪及下眼袋皺紋之雙重效果,撫平了眼尾細紋,也改善凹陷的淚溝。

優點:可以同時移除脂肪,切除鬆弛的下眼皮,甚至是達到下眼檢提拉的效果。
缺點:下眼瞼睫毛下方有一道疤痕,不過大部分病人的疤痕都不明顯。

下眼袋整型術
從眼皮及韌帶鬆弛著手,解決下眼皮老化,撫平了眼尾細紋,填補凹陷的淚溝,拉平下眼皮的浮腫。另外亦可把眼袋的脂肪,填補到缺脂肪的淚溝。

優點:可從眼皮及韌帶鬆弛等多方面去著手,解決眼部問題。
缺點:曾經動過眼袋手術者,容易造成眼皮外翻或眼白外露。

其實幾時先需要開刀做眼整型?眼整型有甚麼風險和後遺症?

按此 到COSMO TV睇放大版

LOAD MORE