入秋肌膚痕癢對策

by 柯德莉

秋天天氣乾燥,除了面部肌膚乾燥之外,如果成日覺得身體皮膚乾、癢癢的,甚至出現脫皮就要小心了,因為這些現象都可能是患有「冬季癢」的問題。

不少人以為身體痕癢,是與身體污穢有關,會勤於洗澡、沖熱水涼,其實是因為皮膚過乾而出現痕癢的情況。長期缺乏身體護理,皮膚會產生龜裂,甚至使皮膚抵抗力降低而引發感染、發炎等嚴重情況。所以當皮膚出現乾癢時,可不要輕易忽略它!

為甚麼皮膚在冬季會特別痕癢?
冬季癢即是冬季濕疹,主要發生在轉季時,由於在天冷時皮膚的皮脂腺分泌減少,使皮膚保濕能力降低,便容易過敏、乾燥脫皮。尤其容易出現在身體皮脂腺較少的部位,如手臂、脖子、腰及腿部。

日常生活中也有許多導致皮膚發癢的原因:

用太熱的水洗澡,會把身上的皮脂洗掉,讓皮膚的保護能力變差,一但有外來刺激物,皮膚會更脆弱乾癢。

天氣轉涼,睡覺時被窩裡溫度較高,蒸發更多水份,身體與棉被、床墊摩擦時容易產生搔癢感。

緊張和壓力讓身體抵抗力降低,繼而影響皮膚健康,打亂新陳代謝之餘也影響自制力,不停地抓癢,引起皮膚發炎。

常常過度清潔皮膚,令皮膚的油脂層愈來愈薄,也較容易引發冬季癢。

睡覺時痕癢,是世上最難頂的一件事。想杜絕痕癢?留心以下小建議:

不妨在在空調、電暖器旁邊放置一杯水,提高空氣含水量,這樣就不會輕易地抽走或蒸發皮膚上的水分,幫助皮膚保持濕潤。亦可在Office準備一枝保濕噴霧,隨時保濕急救。

飲食要清淡,避免辛辣、油膩、咖啡、酒等刺激飲食,亦要多飲水補充水份。

洗澡後和早上起床後抹潤膚產品,達到保濕滋潤效果。如果使用帶有香味的Body Lotion,更可以令全身都香噴噴,實在是一舉兩得。

皮膚乾燥時,手部不潔去接觸肌膚亦會引起痕癢,記得勤洗手,避免細菌接觸脆弱的肌膚,其實多洗水還可以預防許多疾病啊!

貼身的衣物以寬鬆的棉製品為佳,毛衣、尼龍類衣物最好穿在棉製品外層,避免刺激皮膚,會導致痕癢。

如果肌膚真的猶如沙漠般乾燥,洗澡後可先塗Body Cream,再加一層Body Oil,可更有效鎖水,令肌膚長期保持濕潤。Body Oil在表皮上形成一道保濕層,減少皮膚水分的散失,加強潤澤功能。

肥皂的選擇以中性沐浴乳、溫和的乳霜香皂為佳,更不要用消毒水,會使皮膚愈來愈脆弱。本身是敏感性肌膚的女仕,不妨用一些天然的產品,可以減低皮膚敏感的機會。

避免搔抓患處,搔抓也會刺激皮膚,進而造成濕疹變化。

LOAD MORE