香水界傳奇 Christine Nagel

by 柯德莉

香水大師Christine Nagel, 以她瑰麗花香及經過反覆試驗而調配出迷人的香氛聞名,她用簡單而獨特的組合,先後為多個大品牌創作極受歡迎的香水,Christine近日再為Jo Malone London創作一個新成員Wild Bluebell。

以瑰麗花香和富實驗性質的香氛配方聞名的Nagel,屢獲香氛業界崇高獎項。2009年,Nagel奪得由CosmetiqueMag頒發,業內地位仿如奧斯卡的「Perfumer of the Year」獎項。在此之前的2006及2007年,她先後贏得「Fifi Award」(獲獎作品:Armani Privé – Amber Soie)及由Cosmetic Valley頒發的「International Fragrance Prize」(前身為Prix François Coty);此外,Nagel亦曾於2004年獲頒「Fifi Award for Women’s Nouveau Niche Fragrance」殊榮(獲獎作品:Narcisco Rodriguez for Her)。

Christine NagelCOSMO特地請來Christine與我們分享她的迷幻香水世界。

Q:如果您沒有成為調香師,那您會選擇做什麼?
A:助產士、花商,又或是園林設計師

Q:甚麼驅使你成為一個調香師呢?
A:當我第一次接觸調香師後,我就知道這是我最想做的工作!

Q:您對當代的香水有什麼看法 – 比如,您認為現代的香水是否有缺失了些什麼?
A:膽量和不願冒險。但我認為目前香水業正朝著正確的方向發展。有更多創意新奇的香水推出。而我估計在未來的兩年裡會有更多這樣的香水面世,,因為他們現在正在嘗試製作並且很快就會開花結果。當然,我更願意相信Jo Malone已經以我們的新作品實踐了。

Q:調製Wild BlueBell時面對甚麼挑戰?
A:心中所想和腦海中閃過的構思,需要實行起來一點都不容易,品牌既有它的歷史、價值觀和性格,而我的調製的香水要切合這個品牌的形象。在這一點上,需要整個團隊的合作,涉及到多人,合作的時間由幾個星期長達到幾個月。

Q:由於Wild BlueBell受到保護,不能直接抽取出的精髓,為什麼你還是選擇了以Wild BlueBell為香水的前調?
A:有兩種可能性為我提供使用這花的香味:透過科學的去重組花的香味或以一個更詩意的方法,依照品牌的傳統歷史去創造香水。我到訪美麗的蘇塞克斯,整天沉醉在風信子的香味中,把香味深深印在腦海裡。然後,用我的想像力結合我的技術及實驗實踐使之變為現實。

Q:你認為Wild BlueBell應Mix&Match甚麼香水?
A:Wild BlueBell由不同的花香組成,如果與Jo Malone的Nectarine Blossom & Honey結合,將會有很好的效果。此外Vanilla & Anise和White Jasmine & Mint都是不錯的選擇。

Q:如何「穿」戴香水最好?
A:想身上的香味持久,最好的方法是使用帶有香品的沐浴用品及Body Lotion,令身體保持香味。例如你的香水是Pomegranate Noir,你就可於早上淋浴時加入Pomegranate Noir Oil,可令身體散發著自然的體香。

用了長達年半的時間去創造這枝香水,以藍風鈴花帶清新的著露水的花瓣為開端,像用鮮嫩的綠葉和辛辣的丁香花蕾,帶出一種香料的甜美芳香。

清新幼嫩的韻調捕捉到微妙而誘人的藍風鈴香味。由於無法從天然提取出這種香味的香料,因此,對於這些漂亮的野花的表達是通過混合幾種香味而成的,包括了鮮嫩的綠葉,甜美香醇的丁香花蕾和少量的海洋氣息。

Jo Malone的香水向來以玩Mix&Match出名,想知道做點玩Mix&Match,Global Education Chris Wyatt為大家指導。

126249

LOAD MORE