手塑小顏纖軀


坊間的瘦面修身儀器愈出愈多、愈出愈快,每一款都教人心癢想試,但你可知道,其實最有效的美容工具,莫過於你的一雙手。

雙手就是武器

臉部輪廓與身軀的凹凸線條,只有靈活的雙手可以完美配合,最可發揮美容塑身的效果。而手部不同的位置如指尖、掌丘、掌心、拇指丘甚至手腕,都各有不同的觸感與力度,帶來各種美容修身效果。
加速淋巴排毒:淋巴是一種分布於全身表層的液體,負責運輸廢物與養分。利用雙手的推按,可促進淋巴循環,加速排除老廢物質,水腫得以去除,減低皮膚膨脹或下陷,令皮膚更緊緻有彈性,輪廓顯得更分明、身段更玲瓏。
促進血液循環:按摩能幫助皮膚吸收養分,促進細胞成長,增強新陳代謝,讓皮膚保持健康柔滑。依中醫的理論來說,就是促進血氣運行,疏通經絡,調整臟腑。
結實肌肉:按摩有效養活皮下組織的細胞,使肌膚結實,調校出均稱的體形。
減壓放鬆:神經系統是互通的,按摩透過於特定位置釋放壓力,讓身體其他的壓力點都感到紓緩,從而減輕抑鬱和焦慮,提高睡眠質素。

塑出纖巧臉龐

小顏出手術
● 以大拇指從鼻側往耳上慢慢按壓,最後到髮際耳前處打圈揉按,幫助放鬆。
● 揉按眉頭,用力向上頂,有助消除黑眼圈
● 食指與中指呈V字夾住兩腮,由下巴推上耳際並揉按,再沿頸側向下推至鎖骨,有效消除水腫。
● 以掌心包裹額頭往外推按,再於嘴唇兩旁沿面頰按壓,作用有如Botox瘦面

纖面秘招:按頭
頭頂就和腳底一樣,暗藏了許多穴道,按摩頭皮能刺激頭皮上的微血管,供給大腦組織更多養分和氧氣,全身機能器官均能受惠。亦因為頭皮、臉皮本就是同一張肌膚,當頭皮因緊張而繃緊僵硬,會導致面部肌膚和毛孔鬆弛。
趁洗髮時進行五分鐘快速頭皮按摩,能令臉形更立體。早上進行更有助清醒頭腦。
● 十指輕輕插入髮根後,前後、上下按摩頭皮。
● 於額頭以上髮線稍微加壓並輕輕轉動按摩。
每星期兩次深層放鬆頭皮按摩,小顏更快現:
● 以食指與中指,於頭頂正中央百會穴加壓,促進頭皮整體血液循環。
● 指腹稍微用力,由頭部兩側往頭頂中央按摩,手掌根部也要用力加壓。

修身就靠雙手

手塑美腿
● 按摩腿部時,將乳液在手中搓揉暖和,使之更易吸收。
● 小腿按摩一定要由下往上,並重點按摩幾個位置:腳踝後方、膝蓋下方腳外側的足三里穴,以及膝後的淋巴結,暢通淋巴去浮腫。
● 淋浴或浸浴後,身體血液循環加速,於小腿進行拍打動作,有效改善線條。

按走小肚腩
● 無論何時何地、站立走路或坐下,都要保持「縮肚」動作,鍛鍊腹部肌肉,有助使腹部扁平。
● 腸道按摩:雙手上下擺放於腹部,用食指、中指、無名指沿右下腹繞肚臍周圍順時針方向按摩。每餐飯後半小時做十五分鍾。順時針方向按摩可促進腸胃蠕動,若是有腹瀉徵狀,則可以逆時針方向減輕不適。

按序美胸
1. 以雙手中指和無名指的指腹,按壓於胸前中央的壇中穴,可以幫助促進女性荷爾蒙的分泌與活化。
2.右手置於左邊乳房下方,由外向內劃S字至右邊鎖骨位置,每邊重複做十次。
3.用指尖在胸部輕力按捏,以刺激胸腺與淋巴腺。

按造美臀
● 承扶穴位於臀部橫紋線的中央下方,手指用力壓下去會感覺碰到骨。這個穴位可算是美臀的關鍵穴位,施予刺激可以有效防止臀部下垂及贅肉堆積 。  

Photos by Dean Isidro (models) & Lamb (products)

更多內容請閱讀Cosmopolitan第322期

LOAD MORE