高效美肌配方新談

by Queenie

肌膚狀態時好時壞,你是否更應重新檢視個人的肌膚需要?若想真正呵護肌膚,關愛自己,就要好好了解保養產品的成分,以及其美容修護原理。以下為你透視一些熱門的美容成分。

金箔或黃金:
在日本的美容界,以金箔護膚已有一段相當歷史。其美容原理是金箔分子細小,容易被肌膚吸收,它甚至能活化細胞,抑制黑色素的形成,達至肌膚美白及提升力,又可促進肌膚新陳代謝進而活化肌膚,延緩老化。此外,金箔成分也被應用於一些抗老修護的美容療程中,據說,它能夠使肌膚煥發光采的時間較久。金箔給人一種尊貴形象,也是一種感覺尊貴的美容享受,難怪不少人對此鍾情不已。

幹細胞:
幹細胞早與高效抗老功效畫成等號。而Dior是首個美容品牌將幹細胞修護引進於護理範疇,早前推出的Dior One Essential,有效激發幹細胞自我修復力,給肌膚帶來年青光采,成為美容界的熱話。而今年度就有亮點新產品Dior Eyes Essential,進一步以高科技修護,來解決脆弱雙眼的問題。此外,不少品牌致力研究植物幹細胞護膚技術,像法國品牌Chantecaille推出的Biodynamic Lifting Serum,內含紅莓幹細胞,保護膠原蛋白。

Perfect Match
爽膚水是護理皮膚的重要裝備。惟有對號入座,配合使用適合肌膚所需的爽膚產品,有效軟化皮膚,令緊接下來的護膚程序變得輕鬆。

Golden Rules:
1.若你的肌膚屬於缺水型,平常容易出現脫皮、緊繃或有細紋出現,保養時不妨多加留意保濕toner的一環。一些具有高度保濕成分如Q10、透明質酸等toner,有效地為為缺水肌膚注入需要水分,卻不會造成額外的負擔。原理是能軟化肌膚,使其後的保養產品更吸收。台灣或日本的女孩子,均很喜愛使用清爽的toner,作為重點補濕急救之用。

2.肌膚狀態很疲倦,面上暗啞無光,怎辦?具美白成分的toner,或是溫和去除老化角質的產品,最能夠幫到手,即時助你去除黃面,令膚質回復白滑細緻與光采。

Youthful Skin Boosters
肌膚狀態因抵禦力下降變差?精華素的作用,猶如為脆弱肌膚進補,有效提升肌膚的修護力。

Golden Rules:
1.精華素的作用,猶如肌膚的補品。市面上的精華素五花八門,有保濕、淡斑或抗老等,最好先了解肌膚目前的需要,然後,對號入座作重點修護。

2.成熟肌的問題在於缺乏彈性、皺紋或毛孔粗糙問題明顯。因此,抗老或針對修復受損細胞的精華素,發揮極大作用,給予成熟肌膚最妥貼的呵護。

Get Moisturized
滋潤肌膚誠然是家居護理不可或缺的一環。維持皮膚的水油平衡,時刻煥發肌膚原有的光采。

Golden Rules:
1.保濕面霜或乳液,都是滋潤皮膚的好幫手。按照自己皮膚種類,重整合適的保濕妙法。如最常見的混合型皮膚,特點是T字位易出油、面頰顯得乾燥,外油內乾的情況,令人感到煩惱。保養妙法是,以保濕乳液集中滋潤兩頰,其次是在T字位置,輔以清爽型的控油乳液。而屬於敏感肌的人為數也不少,可選用抗敏成分的保濕乳液。

Intensive Treatments
敷mask既可為肌膚修護,也是急救乾燥缺水的良方。同時加入具有美白或抗老功效的面 膜作護理,絕對有所需要。

Golden Rules:
1.敷面膜,早已成為女士們的家居深層護理之一。坊間推出的paper mask,不論針對面形剪裁或質地設計方面,力求精益求精,令人安在家中便可深層補水。

Photos by Steven Cheung
Art direction by Wen Lee
Makeup & hair by Janice Lam
Model Natalia B from Dreamodels

更多內容請閱讀Cosmopolitan第322期

LOAD MORE