發放秋冬異色風潮

by Sharon

秋冬彩妝從來極多元化,今季更將現代化妝方式與復古妝容結合,加上無限制、大膽用色的精神,令彩妝潮流充滿異色。煙燻眼和紅唇一如以往是冬季經典,而潮流界每季總會出現懷舊風,今季化妝師則加以變奏,將六十年代的粗黑向上揚眼線、濃密睫毛的水汪汪無辜大眼再現眼前;八十年代誇張、飽和色度高的眼唇妝及大女人強悍風範亦大熱重臨。彩妝風格各異,卻目的如一,就是打造獨特、有個性的女性美態。就如Lancôme全球彩妝創意總監Aaron de Mey所說:「彩妝不單是在面上加添色彩,而是關乎個人的整體形象,可以令形象及風格更突出。」

In The 60s
Hakaan六十年代流行普普藝術及開始太空科技競賽,所以化妝技巧和用色方面也變得大膽。明顯的上下眼線是六十年代的經典彩妝,還有大量使用睫毛液及如扇子般濃密的假睫毛。「假雙眼線」也是六十年代最經典的彩妝特色。
Lashes:根根分明的上下睫毛,創造洋娃娃般的雙眼。
Eyelines:流行粗而長、富有古埃及色彩的眼線,將眼尾明顯上揚,有時可以超過眼尾一厘米以上,並加畫人工眼頭。下眼線也趨於普及,特色是將下眼線畫在距下眼瞼一段距離的地方,有時甚至用眼線畫出假下睫毛。當時流行的「假雙眼線」多半是畫在眼窩的邊緣,且經常超過眼頭或眼尾,所以這條弧形線也被稱為「假眼窩線」。
Eyeshadow:彩色眼影如藍綠色和銀色愈來愈普遍,營造深邃的眼部輪廓。
Eyebrows:流行粗而帶角的長眉毛,眉山尤其明顯。
Lips:流行顏色極淡的唇膏。

In The 80s
Jeremy Scott八十年代經濟起飛,奢華的物欲主義抬頭,化妝和衣飾浮誇見稱,是一個彰顯個性的年代。因此,大膽用色是八十年代最重要的精神。色彩鮮豔的同時,彩妝流行眉宇間剛毅的神情及銳利的眼神,充分展現大女人的野心,宣告女性的地位逐漸強大。
Eyeshadow :激烈撞擊的大面積色彩,綠色、紫色、黃色等不同色彩在臉上肆意拼湊出誇張的效果。
Eyebrows:眉毛略粗,顯現柔中帶剛的眉宇氣度。
Blush:腮紅只在顴骨位置果斷地掃過,形成近乎長方形的效果。

Flaming Lips
David Koma今季的唇色變化多端,Shiseido首席化妝師岡元美也子指酒紫色和深紅色等深邃而鮮豔的唇妝是熱門之選。的確,紅唇經典不滅,化妝師不約而同從紅色着手,加以變奏,融合橙色、紫色及啡色,出現令人目不暇給的絕色紅唇:火紅、螢光紅、紫紅、深紅、櫻桃紅及紅寶石紅。為了增強紅色獨有的魅力,可以找到matte、semi-glossy及glossy的妝效,例如非常glossy的紫紅唇妝,誇張的唇形帶來意想不到的漆皮效果。而經典的鮮紅唇色具啞光效果,感覺更顯高貴。semi-glossy的深紅唇色營造出如絲絨般的柔軟質感,誘惑非常。

Lancôme全球彩妝創意總監Aaron de Mey:「復古的smoky eyes和紅唇可為女性增添嫵媚,但如未能接受那麼深實的妝色,可用指腹將眼影或唇膏點上,令色彩更透薄及容易掌控,也令妝容具有更現代化的演繹。」

Majolica Majorca 化妝師百合佐和子:「流行glossy唇妝效果,可在唇中央加些蜜糖色唇彩,能增加光澤感和立體感,也可加少許紅色,營造自然的紅潤感。」

更多內容請閱讀Cosmopolitan第322期

LOAD MORE