動手做!零防腐天然面膜

by Fa Tsui

最近大家選面膜時一定份外當心,事緣是《選擇》月刊的8大頁面膜測試,包括13款睡眠面膜及17款聲稱可保濕、滋潤或紓緩的面膜,結果其中17款含可致敏防腐劑,當中有向來評價甚高的雪花秀與潤面膜,幸而所有產品含量均無超標,即使繼續使用問題亦不大。

香港不單止無針對化妝品的衞生標準,即使有,包裝盒上吹噓的產品成效亦未必如實,無奈這是世界性的遊戲規則﹣無皇管。

既然甚麼也信不得,何不試試DIY?起碼知道臉上的果真是小黃瓜,反正那些天價的擷取物也不保證能被皮膚吸收,更枉論直達肌膚底層,刺激細胞生長呢~
自製補濕西瓜面膜
補濕西瓜面膜
材料:冰鎮西瓜一塊、凍鮮奶一杯、少量麵粉
做法:將西瓜肉攪至糊狀,只取瓜肉,再混和牛奶及麵粉拌勻即可敷用。
好處:適合曬後修護,鎮靜皮膚,為肌膚補水。
蛋白潔面面膜
蛋白潔面面膜
用法:只取雞蛋白,潔面後直接敷上面,可集中在T-zone位,待乾即可洗去。
好處:價錢平,快乾;有效清潔毛孔、袪黑頭。
缺點:用後皮膚容易繃緊,宜再敷滋潤面膜紓緩。
Apivita蜂蜜 (HK$265-HK$350)
多用途蜂蜜面膜
材料:一湯匙蜂蜜、開水半杯/檸檬汁一小杯/橄欖油一小杯
用法:將蜂蜜混和以上其中一種材料,再用cotton pad浸透敷面。
好處:有效撫平皺紋、抗衰老、美白、補濕
Melvita精華油
"鹽油"清潔面膜
材料:一茶匙粗鹽、面部按摩油/精華油
用法:將鹽和油混合使用,在患處輕力打圈磨擦,避開眼部四周皮膚。用後緊記徹底清潔皮膚。
好處:天然袪黑頭、粉刺和死皮。

LOAD MORE