外遊美肌道(下)

by Sharon

SOS For Skin Allergy
旅程出發前,經常為帶備甚麼護膚品傷透腦筋,尤其是皮膚本身較敏感的人。不少敏感性膚質的人都會遇到外遊時皮膚變過敏,原因可分為以下三種:
1.飛機內空氣乾燥,皮膚缺乏水分,皮膚變得敏感脆弱;
2.皮膚未能適應外地的天氣而變得過敏;
3.行程緊密,睡眠時間不足,令皮膚變得敏感。

額外照顧敏感肌
敏感膚質容易被曬傷,不僅會出現紅斑、水疱和疼痛,而且還有可能出現色素沉着,引發其他疾病;同樣,皮膚脫水,嘴唇和手足容易乾裂,同時也影響精神,令人感到疲憊,甚至出現頭暈眼花、四肢無力。因此外出時,應帶備遮陽帽或遮陽傘,盡可能穿長袖衣服及長褲,防止皮膚過多暴露在外界環境中;還有帶上足夠的水和飲料,多喝水,儘量在樹蔭下行走,一旦感到不適,應及時休息,補充水分。
防過敏:除了帶備防敏感護膚品外,別忘記防過敏類藥物和過敏藥膏,一旦出現過敏徵狀,應及時服用。另外,對於花粉過敏的人,不要近距離接觸花朵,更不要用口唇、鼻子及面部直接與花朵或樹葉接觸,以免增加過敏機率。
宜素顏:敏感性肌膚的人旅途中最好不化妝。旅行容易出汗,皮膚又常外露,容易沾染灰塵或其他漂浮的塵粒,有時甚至會出現石塊、樹枝等硬物劃破皮膚,皮膚會因化妝出汗導致毛孔堵塞,引發毛囊炎或化妝品敏感。休息時,應及時洗臉洗手,去掉皮膚上的污垢,保持皮膚乾爽清潔。

Extra Precautions
清潔、保濕和防過敏也不足以完全保護肌膚,還要防蟲咬及出前發不要進行刺激的護膚療程。
夏季外出,發生蚊蟲叮咬的情況屢見不鮮,特別是在叢林、草地等野外活動時,很容易被蚊子、毛蟲、蜱、蜘蛛、蜜蜂或蛇叮咬或咬傷,因此要及時做好防護。在叢林、草地活動時,要用蚊怕水、驅蚊劑及穿長袖衣褲,盡量避免暴露皮膚。

天然防蚊成分
研究指出,傳統的驅蚊劑有效成分-DEET能增加身體如腦、神經系統、大腸、肺、胰臟、腎和生殖系統患上癌症的機會。因此,應選擇天然有機、絕無人造香料和石油製品的蚊怕水,驅除害蟲的有效成分全來自植物本身對抗害蟲時所分泌的植物油。
如不幸受傷,被一般的蚊蟲類叮咬,可在受傷部位塗上白花油等清涼止癢類藥物;被蜱咬傷後,不要強行拔除,以免其吸器斷在皮膚內,或用蚊香驅趕。

溫和護膚
皮膚學碩士醫生Dr. Grace Lam指旅行前不適合開始新的美容療程,以免皮膚有不良反應時不知如何處理。有些人出發前會做facial以提升膚質,她認為沒此需要,「一般facial效果只維持數天,旅行前特別去做護理沒大意義。如真的怕搭飛機時皮膚乾燥,可以做一個滋潤的面部護理。如旅行前皮膚變得乾燥,可以用抗敏及滋潤的產品。如果敏感的話就到醫生處求助,醫生通常會處方敏感藥膏作不時之需。在旅行期間的護膚程序應盡量簡單。」

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE