做個「一絲不掛」可人兒 (上)

by 柯德莉

夏天天氣炎熱,是背心熱褲出動的最佳時機,可惜濃密的毛毛實在礙眼。根據調查發現,八成半受訪女性尤其難忍受穿小背心時露出濃密的腋下毛。老老實實,有誰想做長毛怪?其實脫毛方法眾多,與你比併各方法的優劣,讓你挑選最啱你的脫毛方法!

毛髮其實是皮膚的附屬品,能將外界細菌、塵垢等阻隔,避免觸及皮膚。此外毛髮亦有排泄廢物及細菌作用。剛起床的數個小時或月經來潮時,以及妊娠、哺乳期間,都應避免脫毛,患有糖尿病、皮膚病、靜脈曲張或其他嚴重疾病的患者也不適宜脫毛。

脫毛霜(持久度:3日)
Veet Suprem' Essence 玫瑰香薰精華沐浴用脫毛乳霜 HK$78.9 加入最新的防水成分,配合內附的海綿可於淋浴期間使用,便可輕易有效地脫去體毛
脫毛霜主要通過內含的化學成分分解汗毛結構,使毛髮逐漸變脆變軟,繼而溶解,從而達到脫毛的目的。某些脫毛霜中,還含有抑制毛髮生長的因子,因而能暫緩毛髮生長。

優:能迅速脫落體毛,脫毛面積大,不會感到痛楚,因此,適用於脫四肢及腋下等部位的體毛。
劣:脫毛霜的化學成分可能會刺激皮膚,皮膚敏感者容易出現紅腫過敏現象。脫毛霜性質溫和,不會破壞毛囊,故新的汗毛很快會重新長出來,效果不會持久。

剃毛刀 (持久度:3日)
剃毛刀通過刀片將毛髮從皮膚表面剃除,順著身體表面的起伏,將體毛剃刮乾淨。最好在熱水浴後15分鐘才開始脫毛,脫毛時應盡量放鬆,順著身體表面曲線輕柔地推動剃毛刀。

優:方便快捷、無過敏危險、沒有痛楚。
劣:剃毛後汗毛容易變得濃密和引起毛髮倒生。一不小心會容易刮損皮膚。而且不消兩天毛毛又再長出來,要密密使用。

拔毛鉗 (持久度:5日)
用小鉗子將體毛連同毛鱗莖逐一拔除。脫毛前,要注意脫毛部位的清潔和小鉗子的消毒工作,以免令皮膚感染細菌。

優:成本最低,脫毛後毛孔不明顯,新長出的毛會較幼細。
劣:過程中要忍受痛楚,也較費時,消毒不當亦極易引起毛囊炎。

蜜蠟/蠟紙 (持久度:2-4個星期)
Beauty Formulas Mini Cold Wax Strips 冷敷脫毛紙 HK$45/36片 適用於面部及比堅尼位置毛髮,蘊含葵花籽油及蘆薈精華,呵
蜜蠟黏性極強,可將體毛黏住並將毛囊連根拔起。將蜜蠟塗抹於脫毛處,再在蜜蠟上覆蓋一層乾淨的棉布,待棉布與蜜蠟、體毛緊密貼合後逆毛生長方向大力一扯即可。

優:脫毛範圍大和速度快,乾淨之餘保持時間長,再長的體毛也會比較幼細。
劣:脫毛時會感到疼痛,蜜蠟亦容易刺激皮膚,引起炎症。

LOAD MORE